«Работают у нас, чуть больше половины, потому как, рыночные отношения накладывают определенные сложности по трудоустройству. Но вы сталкиваетесь с плодами труда осужденных постоянно, даже не замечая этого. К примеру, вы едете по дороге, а ливневые стоки по обочинам и чугунные крышки люков – это их работа. Трубозапорная арматура, пластиковые окна и даже деревянная мебель – это тоже продукция, которая сделана руками заключенных. Кроме того, у нас очень развито швейное производство», — рассказал Алексей Веряскин.
Кроме того, по словам начальника отдела воспитательной работы местного уголовно-исполнительного ведомства, в каждом исправительном учреждении есть свои профессиональные училище, где трудовые навыки закрепляются в мастерских. В год из них выпускаются около 2000 специалистов, еще около 800 осужденных учатся в школах и где-то 50 человек обучаются дистанционно в вузах.
«Мы готовим людей, которые после работы на наших производствах, будут востребованы и на рынке труда. Это наше основное направление деятельности, чтобы все осужденные, которые освобождаются, выходили на свободу с профессией. Мы где-то даже убеждаем, уговариваем, чтобы учились и получали профессию», — подчеркнул Веряскин.
По словам начальника отдела воспитательной работы, самые высокооплачиваемые места в учреждениях УФСИН для осужденных созданы на участках, связанных с тяжелым трудом. К примеру, в литейных цехах.
При выплатах выдерживается норма МРОТ. По данным производственных служб УФСИН по РТ, максимальную заработную плату осужденные получают на литейном производстве — около 18 тыс. рублей. Работникам механосборочного цеха платят более 16 тысяч рублей, задействованным в легкой промышленности и деревообработке – 15 тысяч в месяц. Немногим менее зарабатывают работники ремонтно-механических цехов и цеха алюминиевых конструкций.
Начальник УФСИН России по РТ, Алексей Веряскин, также напомнил, что воспитательная работа в колониях предусматривает применение к осужденному как поощрений за примерное поведение и труд, так и наказаний за неисполнение осужденным его обязанностей, либо совершение действий, прямо запрещенных законодательством. Так, по итогам 5 месяцев 2017 года было поощрено более 4000, а наказаны — около 3400 осужденных.
Перечень мер дисциплинарного воздействия оговорен законодательством и включает в себя выговор, штраф, водворение в штрафной изолятор и помещение камерного типа, перевод в худшие условия отбывания наказания и направление в судебные органы представлений об изменении в худшую сторону вида исправительного учреждения.
Также законодательством предусмотрены такие меры поощрения, как благодарность, предоставление дополнительных свиданий и передач, перевод в лучшие условия отбывания наказания. В колониях-поселениях предоставляют возможность проводить выходные дни со своими родными за пределами учреждения и прочее.
«В первую очередь осужденные поощряются за примерное поведение, труд и учебу. Это то, что поможет им и после отбытия наказания. От получения профессии им хуже не будет однозначно, а получение образования – это новая грань в развитии человека. Если он будет трудиться, то он и сможет получать заработную плату и поощрение от руководства. Это может быть благодарность, дополнительная посылка к передаче или длительное свидание. И так далее. Это также является одним из условий условно-досрочного освобождения», — подытожил Алексей Веряскин.
Стоит добавить, что осужденный может попасть в список злостных нарушителей за хранение и использование запрещенных предметов, неповиновение сотрудникам администрации, употребление спиртсодержащих и психоактивных веществ.
Значительное место в воспитательной работе отводится родственникам. Осужденные имеют право переписываться с родными. Разрешается совершать телефонные звонки из таксофона, предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток, на территории исправительного учреждения.
Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания с правом совместного проживания разрешены с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками. К слову, гражданские супруги и называющие себя супругами после совершения религиозных обрядов, но не имеющие законной регистрации брака, на длительные свидания претендовать не могут.
Кроме того, Алексей Веряскин, упомянул, что если к родственнику осужденного поступают предложения «решить вопрос» об условно-досрочном освобождении, то это – мошенничество, которого сейчас, к сожалению, хватает.
«Люди-то везде одинаковы, а, тем более, что здесь сидят преступники, которые сами придут к вам и предложат: “Дайте нам деньги, и мы вам все решим”. Я родственникам обычно рассказываю о суровой реальности жизни, чтобы никто не питал иллюзий — решение об условно-досрочном освобождении принимает судья и мы на него никак повлиять не можем. Имейте ввиду, что когда к вам приходят и предлагают “решить вопрос по УДО”, необходимо понимать, что мы всего лишь одна сторона процесса, которая дает ту характеристику, которую заслужил осужденный. Судья должен оценить все: и те документы, которые мы предоставляем, и позицию прокурора, и мнение потерпевших, и самого осужденного, и только потом будет принято решение. Это то, что в основном нужно знать, и там дальше даже додумывать не придется. И мы об этом постоянно говорим родственникам», — резюмировал тему Алексей Веряскин.
Добавим, что УДО остается самым мощным стимулом к законопослушному поведению в местах лишения свободы. Правом обратиться с ходатайством об освобождении раньше срока может воспользоваться любой заключенный независимо от поведения. Начальник отряда собирает информацию у всех служб колонии, на основании которой готовит характеристику на осужденного с выводом о целесообразности такого освобождения.
Стоит сказать, что в 2016 году из учреждений УФСИН по РТ освобождено 4210 осужденных и каждый четвертый из них — 1018 — вышел на свободу раньше срока. В текущем году по этому показателю наблюдается положительная динамика — за 5 месяцев 2017 года условно-досрочно освободилось 475 человек, за аналогичный период прошлого года — 307.
Нет комментариев-