Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

На одной ступени с Илоном Маском: кто такой Кенго Кума - один из проектантов нового театра Камала?

На одной ступени с Илоном Маском: кто такой Кенго Кума - один из проектантов нового театра Камала?
Вчера стало известно, что новое здание театра Камала будет строиться по проекту Бюро Wowhaus из Москвы. Один из членов этого консорциума – всемирно известный архитектор Кенго Кума. «Снег» показывает его «топовые» работы и рассказывает о «звездном» архитекторе.

О творце

Кенго Кума – японский архитектор мирового масштаба. В прошлом году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей мира, поставив на одну ступень с Илоном Маском.


Фото: Universidad de Navarra


Увлечение архитектурой появилось у Кенго в десять лет после того, как он увидел по телевизору строительство спортивного стадиона в Токио к Олимпиаде 1964 года. Старт карьеры молодого архитектора пришелся на трудное время: к концу 80-х начался спад в строительстве, и заказов не было. Тогда архитектор решил уехать из города и поработать в сельской местности. В тот период Кенго Кума и выработал собственный стиль — приверженность традициям и любовь к экологичным постройкам.

Его творения легко узнать: дома, спроектированные архитектором, кажутся легкими и прозрачными. Они продолжают ландшафт, а не доминируют над ним. Любимый материал Кума — дерево.

Пожалуй, ярче любых слов о творце расскажут его творения. «Снег» собрал десять самых интересных его проектов.

Исследовательский центр музея в Японии: фасад без единого гвоздя

Эффектный фасад с решеткой из дерева украшает Исследовательский центр музея в Касугаи, Япония. Источником вдохновения архитектора стала традиционная японская игрушка чидори, которая собирается из деревянных палочек и складывается в разные фигуры. Весь фасад здания построен без единого гвоздя.


Источник: archello.com


Ночью свет проникает через деревянные планки и десятиметровое здание становится похожим на фонарик.


Источник: archello.com


Музей дизайна в Шотландии: здание-скала

Музей VA& Dundee находится на скале, недалеко от реки Тэй в Данди, Шотландия. Архитектура здания вдохновлена горными пейзажами страны.


Источник: ru.trip.com


Своей сложной геометрией музей напоминает скалы. Монолитные каменные пластины не пропускают ветер и солнце, а интерьер полностью выполнен из дерева.

Музей народного искусства в Китае: деревня на склоне чайной плантации

Музей народного искусства Китайской Академии Искусств стоит на склоне бывшей чайной плантации и напоминает небольшую китайскую деревню. Множество крыш, образующих зигзаг, покрыты старой потолочной плиткой из местных домов.


Источник: archilovers.com 


Проволока, натянутая на остекленный фасад, похожа на рыболовную сеть. Поперек вставлены кусочки черепицы, что дает дополнительную тень в интерьере.

Сколько уровней имеет здание понять невозможно. Высота и масштаб стерты.

Лаборатория искусств в Швейцарии: под одной крышей

В здании, построенном из местных пород дерева, стали и камня, находятся павильон искусства и науки, галерея технологий и информации, а также джазовое кафе Montreux.


Источник: epfl-pavilions.ch


Лаборатория искусств EPFL состоит из трех коробок под наклонной крышей длиной 235 метров.


Источник: epfl-pavilions.ch


Музей современного искусства в Турции: османская традиция

Образ постройки определен фасадом из деревянных штабелей и вдохновлен традиционными османскими консольными домами. Архитектор делает жест в сторону истории города, процветающего за счет рынка древесины.


Источник: arkitektuel.com


Здание состоит из блоков прямоугольной формы, которые отлично вписываются в городской пейзаж, словно продолжая его.


Источник: arkitektuel.com


Сложенные друг на друга деревянные балки делают интерьер теплым и привлекательным, пропуская естественный свет.

Библиотека сообщества Юсухара в Японии: кедр и сталь

Общественная библиотека сделана из местного кедра и стали. Вместо пола — волнистая поверхность. Дерево здесь используется во всем интерьере, в котором игривые детали, такие как сетчатый пол, создают уютное и гостеприимное пространство.


 Источник: arquitecturaviva.com 


Библиотека горячо любима всеми поколениями японцев.


 Источник: arquitecturaviva.com 


Общественный центр The Exchange в Австралии: танцующее веретено

Архитектор здания хотел передать динамику района, который известен как «улей деловой активности». Поэтому общественный центр в районе Дарлинг Харбор в Сиднее похож на танцующее веретено.


Источник: architonic.com


Завитая в спираль деревянная лента фасада как будто сшивает между собой этажи здания, укрывая посетителей здания от взглядов прохожих. На крыше находится ресторан с открытой террасой, с которой открывается вид на деловой район и залив.


Источник: architonic.com


Национальный стадион в Токио: железобетон и сталь

Здание выполнено в форме овала. Его основная конструкция сделана из железобетона и стали. Крыша ламинирована лиственницей, на ней поставили фермы из кедра. Кедр собирали из 47 префектур Японии.


Источник: web-japan.org


Карнизы спроектированы как современная интерпретация нависающих карнизов традиционных японских домов.


Источник: web-japan.org


Ночью стадион освещают лампы, дизайн которых вдохновлен традиционными японскими каменными и бумажными фонарями.

Шлюз Таканава в Токио: железнодорожная станция-парадокс

Дизайн железнодорожной станции парадоксален. Его эстетика вдохновлена оригами, с освещением, которое напоминает традиционные двери сёдзи. А крыша у здания полупрозрачная, тефлоновая с фотокаталитической функцией самоочистки. Вот так традиции соединили с технологиями.


 Источник: gotokyo.org


Внешний вид станции подчеркивается ее широкой белой крышей, которая ночью светится теплым янтарным светом. Ламинированное дерево, мягкий свет и открытость — все в духе архитектора Кенго Кумы.

Культурный и информационный центр района Асакуса, Япония: типичный Кенго Кума

В этом здании выделяются два отличительных элемента архитектуры Кенго Кумы: беспорядочно расположенные жалюзи и удлиненные карнизы.


Источник: archdaily.com


Серия из семи сложенных друг на друга карнизов и нависающих крыш делает структуру похожей на одноэтажные здания разной высоты, наложенные друг на друга.

Теплый и органичный многоярусный дизайн здания имитирует знаменитую пагоду Сэнсо-дзи.

Культурный центр стильно отличается от обычных квадратных зданий, расположенных по соседству, чтобы привлекать внимание туристов.

Анастасия Поморова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям