Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

На HR-саммите Поволжья HeadHunter рассказал о профессиях будущего и тенденциях в автоматизации HR

На HR-саммите Поволжья HeadHunter рассказал о профессиях будущего и тенденциях в автоматизации HR
22 – 23 марта в Казани прошел «HR-саммит Поволжья 2018». В третий раз HeadHunter собирает HR-экспертов и руководителей со всего Поволжья, чтобы поделиться международным опытом и практическими кейсами российских компаний и подготовить их к изменениям.

В рамках пресс-конференции к саммиту HeadHunter рассказал об итогах исследования на тему профессий будущего, автоматизации работы с человеческим капиталом и обмене специалистами из других стран. 

Профессии будущего и «профессии-старожилы»

В рамках исследования были проанализированы российские и зарубежные рейтинги и статьи по теме за последние три года. Самые часто упоминающиеся профессии из них были представлены на суд Лиги HR-экспертов. Они-то и выбрали профессии будущего.

«Драйверами трансформации рынка труда сейчас являются нанотехнологии, робототехника, генетика, медицина, искусственный интеллект и IT. На стыке этих областей и рождаются профессии будущего. Эти сферы не развиваются обособленно, они проникают друг в друга», – отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье (Казань) Екатерина Агапова.

Специальности, за которыми стоит будущее, были разделены на две группы: перспективные, которые будут пользоваться высоким спросом в 2020-2023 годах, и профессии будущего, которые придут в 2024-2025 годах. 

К профессиям будущего эксперты HR-лиги относят специалистов по робототехнике, кибербезопасности и альтернативной энергетики. Также в будущем будет высокий спрос на нейропсихологов и архитекторов виртуальной реальности», – сообщила Екатерина Агапова.

Часто упоминаемая в рейтингах должность менеджера по космическому туризму не нашла отклик у экспертов. Они считают, что это не тот специалист, который понадобится в будущем. К профессиям, которые появятся на HeadHunter в самое ближайшее время – к 2020-2023 годам, эксперты отнесли профессии инженеров 3D-печати, биоинженеров, проектировщиков лунной среды и инженеров по возобновляемой энергии.

«Этот список не окончательный, сейчас предугадать на 100 процентов какие именно профессии будут профессиями будущего невозможно, но именно перечисленные выше отвечают всем трендам и тенденциям рынка труда и, скорее всего, будут востребованы», – заключила спикер.

Кроме того, в исследовании была выделена группа профессий, которые сегодня имеют умеренный спрос на специалистов, а к 2020-2025 году рискуют деформироваться и исчезнуть в привычном для нас виде (на них пришлось 26 процентов существующих профессий). Согласно исследованию, в группу «профессий-старожил» попали такие позиции, как дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и другие.

«Нельзя сказать, что какие-то профессии вымрут, такого не случится. Этот процесс будет долгим, некоторые специальности просто трансформируются», – считает Екатерина Агапова. 

Тенденции в автоматизации HR

Сегодня на уровне России наблюдается две тенденции в автоматизации HR. «Первое, это компьютеризация профессий. Глобальные компании запускают этот процесс в работе со складскими работниками, продавцами и кассирами», – подчеркнула Марина Хадина, директор департамента HR-автоматизаций HeadHunter (Москва).

Бизнес и HR думают, как автоматизировать ключевые функции для того, чтобы увеличить свою экономическую эффективность. «В первую очередь, самое очевидное, это диджитализация рекрутмента: использование аудио-ботов и чат-ботов для ведения диалога с кандидатом, видеоинтервью», – считает Марина Хадина.

Год назад стоял вопрос, являются ли чат-боты хайпом или инструментом. Буквально на прошлой неделе прошла глобальная конференция HeadHunter, где были выявлены лучшие кейсы работодателей, и мы увидели, что 30 процентов из них по автоматизации рекрутмента. Это говорит о том, что чат-боты, особенно те, которые опираются на Big Data, уже не хайп, а инструмент, которым нужно умело управлять и встраивать в свои бизнес-процессы», – сообщила спикер.

О мотивации иностранных и российских граждан искать работу за рубежом

Наиболее активно специалистами из России интересуются английские, немецкие, американские и китайские компании. «Ничего удивительного в этом нет, это четыре крупнейшие экономики, они нуждаются в рабочей силе», – сообщил Андрей Облов, директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов HeadHunter (Москва).

Российские компании также заинтересованы в иностранных сотрудниках. Прежде всего, это линейные руководители, инженеры, которые могут работать на инновационном импортном оборудовании, владеют уникальной технологией. «Российские компании ищут их в тех же 4 – 5 странах, так как заинтересованы в выходе на рынок развитых государств. Прежде всего, это Китай и Германия, затем Польша, а вот в США российские компании редко ищут специалистов», – сообщил Андрей Облов.

Генеральный партнер HR-саммита Поволжья – SHL Russia&CIS.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев