В последнее время образ жизни вегетарианцев становится все более популярным. Однако вегетарианство не единственная система питания, которая подразумевает отказ от мяса. Зачастую люди исключают из своего рациона всё, что было произведено животными: молочные продукты, яйца и даже мед. В этом случае люди называют себя веганами. Но и это не все, существует еще более строгий вид питания — сыроедение. Само название системы подводит к его основному принципу — есть только сырую пищу.
«Самое главное, в организме должны быть баланс и гармония»
Чаще всего люди отказываются от мяса по двум причинам — либо из-за этических причин и любви к животным, либо из-за беспокойства о своем здоровье. Но в случае веганки Альфии толчок к изменению образа произошел случайно:
«Однажды мы отправились на съемки фильма, во время которых на площадке не было мяса. Вообще. Тем, кто не мог без него, заранее предложили взять заготовки с собой и готовить прямо на месте. Но я подумала, что неделю без мяса прожить смогу, как минимум попробую новую индийскую кухню. После съемок, спустя 8 дней, я уже не понимала, как снова буду есть его», — поделилась с корреспондентом агентства веганка Альфия.
Изначально девушка отказалась только от мяса и стала вегетарианцем. Как ни странно, такое резкое изменение организм не воспринял плохо — никаких неприятностей со здоровьем девушка не ощутила. При этом ее решение вызвало недопонимание со стороны семьи и друзей:
«Они не понимали и говорили — мол, как же так, все национальные блюда — эчпочмак, перемяч, белеш — ты что, не будешь это кушать? Но больше всего за меня переживала бабушка, она даже спрашивала меня, как я собираюсь рожать. Как по мне, это был самый странный вопрос», — рассказала девушка.
Сейчас Альфия полностью перешла на веганство — мясо заменяет на бобовые или грибы. Зачастую мясо заменяют соей, поскольку они похожи по вкусу. В случае Альфии даже соя не входит в ее рацион.
«Я не понимаю, зачем отказываться от мяса, чтобы потом искать повторы этого вкуса. Раньше, кстати, я говорила всем, мол, подумайте, люди, зачем вы едите мясо. Но потом меня это отпустило, сейчас, когда при мне готовят его, я никак не реагирую. О’кей, это их выбор, но я этого делать точно не буду», — уверяет Альфия.
При этом, по словам девушки, важно прислушиваться к своему организму и понимать, что ты сам хочешь есть, а что — нет.
«Если мой организм действительно захочет мяса, я скажу: „Хорошо“. Но на данный момент я чувствую, что у меня нет этой потребности. Я прекрасно заменяю мясо, и мне от этого не плохо. Самое главное, в организме должны быть баланс и гармония», — рассказала Альфия.
Однажды девушка пыталась вернуться к употреблению творога и рыбы — на этом настаивал тренер для увеличения массы тела. Но такое решение обернулось против самой Альфии.
«На тот момент я была веганом уже больше четырех лет. Я начала заниматься с тренером, которая посоветовала мне вернуться к употреблению творога и рыбы, чтобы добрать массу. Тогда я решила попробовать один кусочек рыбы, и на следующий день мне стало очень плохо. Мой организм как будто просто сказал мне, что я предаю его. В итоге я вернулась к прежнему образу жизни», — вспоминает Альфия.
Что касается финансов, то может показаться, что вегетарианцы и веганы тратят куда больше денег на продукты, нежели остальные. Но это совсем не так — всё зависит от качества и количества приемов пищи. По словам Альфии, ей оказалось очень трудно сравнить свои траты.
«Я очень давно не покупала мясо, даже не знаю, сколько оно сейчас стоит. Кстати, даже до вегетарианства мясо мне всегда привозили родители. Его не нужно было покупать, оно само всегда появлялось в морозилке, и всё», — рассказала девушка.
Сейчас Альфия пользуется услугой специального человека, который составляет планы питания, среди них есть «Бюджетный веган». Для подбора продуктов достаточно рассказать, сколько килокалорий в день сжигает и потребляет человек.
«В итоге ты получаешь план под себя, со всеми подсчитанными КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы, — прим. Т-и). По нему ты понимаешь, сколько граммов помидоров нужно взять, сколько закупить чечевицы или орехов. Расписано всё — завтрак, обед, полдник и ужин. Если питаться так, то „веганить“ бюджетно вполне реально», — делится Альфия.
«Чтобы быть веганом, нужно как минимум идти против социального давления»
В случае веганки Эвелины решение отказаться от продуктов животного происхождения пришло постепенно. Сначала появилась мысль, что мясо — это продукт жестокости. Но девушка не могла отказаться от мяса сразу — в тот момент она была финансово зависима от родителей. По словам Эвелины, долгое время переход на вегетарианство также останавливали мифы, которые рассказывали люди:
«Среди них были истории, когда люди якобы умирали с голоду. Но потом я поняла, что это происходило не потому, что они были веганами. Просто у них изначально был неправильный подход к питанию. Мне кажется, такие убеждения нужно раскрывать. Нужно, чтобы людям всегда попадалась четкая, ничем не приукрашенная информация».
В результате девушка стала вегетарианской. Спустя два года стало появляться больше информации о веганах.
«Эта идея спокойно поселилась у меня в голове, мне стало интересно, почему вообще нужны веганы. Потом я поняла, что многие наши действия косвенно сопряжены с жестокостью по отношению к животным», — рассказала Эвелина.
Сейчас рацион питания девушки напрямую зависит от рекомендаций различных здравоохранительных учреждений. Например, это деление своей тарелки на овощи, углеводы и белок.
«Иногда я позволяю себе покушать много сладостей, не отказываю себе в различных снеках и фастфудах — веганских хот-догах или тофу-роллах. Но когда я готовлю сама, то придерживаюсь советов врачей и диетологов, чтобы получать все необходимые микроэлементы. Еще к своему питанию я включаю витамин B12, который в растительной диете получить невозможно», — делится девушка.
При этом не стоит думать, что вегетарианство и веганство — абсолютно отлаженная система питания, в ней также существуют спорные моменты. Как ни странно, это употребление меда. Одни смотрят на него как на эксплуатацию труда насекомых, другие не исключают его из своего рациона.
«Как по мне, человек, который кушает мед, он не веган. Мы все-таки не знаем, как устроена реакция на боль у насекомых. Мне кажется, любое существо заслуживает не быть использованным», — поделилась веганка.
Что касается реакции общества, то девушка так же, как и Альфия, столкнулась с непониманием окружающих. Мама Эвелины, например, была уверена, что она не получает нужных витаминов — белка и кальция. Знакомые и коллеги по работе также не разделяли позицию девушки:
«Некоторые пытались даже переубедить меня, мол, веганство бесполезно и животных все равно не прекратят убивать. Но сейчас такого практически нет, потому что я стараюсь отсеивать такие разговоры. Если я чувствую, что человек задает вопросы для того, чтобы поспорить или поиздеваться, то я просто стараюсь сворачивать беседу».
Если раньше людей, не принимающих идеи веганства, было много, то сейчас экотемы превращаются в некий тренд. Популяризация таких идей приводит к тому, что люди становятся веганами, следуя тенденциям. Однако, по словам Эвелины, люди, идущие на поводу только тренда, часто разочаровываются в веганстве и возвращаются к прежнему образу жизни.
«Чтобы быть веганом, нужно прикладывать какие-то усилия, как минимум идти против социального давления. Ситуации, когда человек относится к веганству не с точки зрения идеи, а как к еще одному украшению своего эго, не очень хорошие. Все-таки люди должны понимать и осознавать свои действия», — рассказала Эвелина.
«Сейчас я понимаю, насколько глубока фраза «я — то, что я ем”»
Однако не все вегетарианцы впоследствии переходят на веганство. Для казанца Рагделя следующим шагом стала более жесткая система питания — сыроедение. По словам парня, такое решение он принял случайно, а к переходу исключительно к сырой пище не готовился совсем.
«Мы просто приехали к друзьям, с которыми любили готовить. Они сказали мне, что решили немного „посыроедить“, я решил к ним присоединиться. Спустя несколько дней я ощутил какой-то подъем. В итоге я решил, что не хочу возвращаться к старому образу жизни. Я не готовился и не делал какие-то чистки — всё произошло спонтанно», — вспоминает Рагдель.
Сейчас рацион молодого человека состоит из различных напитков, салатов и перекусов в виде фруктов и орехов. По словам Рагделя, организм сам дает сигналы о том, что ему требуется — чего-то жирного или, наоборот, полегче. К слову, смена образа жизни повлекла за собой и изменения в отношении к еде.
«Сейчас я понимаю, насколько глубока фраза „я — то, что я ем“. Все продукты, которые покупаю, я тщательно отбираю. Траты, конечно, увеличились. Именно сыроедная кухня гораздо дороже, нежели веганская, потому что в нее входят разные дорогие продукты — например, кокосовое молоко, орехи, за килограмм которых ты отдаешь около 800 рублей».
При этом вместе с изменением образа жизни к вегетарианцам, веганам и сыроедам приходит и иное отношение окружающих. Например, среди людей до сих пор существует множество мифов и стереотипов, связанных с ними:
«Самый странный стереотип — о том, что все сыроеды воздушные и хрупкие. Да, есть такое, что ты становишься легче во всех планах. Но на деле есть множество сыроедов-качков или спортсменов мощных. Я, например, тоже стараюсь постоянно заниматься и делать различные упражнения».
«Нужно учитывать особенности каждого»
Для тех, кто все-таки отказался от мяса, очень важно прислушиваться к своему организму. Повышенная утомляемость и низкая продуктивность — первые звоночки о том, что веганский образ жизни не подходит человеку. Например, в организме может оказаться недостаточно гемоглобина, отвечающего за поставку кислорода:
«Получать витамины, которые содержатся в мясе, из других продуктов полностью все-таки нельзя. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, нужные для построения иммунной системы. Организм не может их выработать сам», — рассказала врач-диетолог Юлия Киселкова.
При этом детям и подросткам отказываться от мяса не стоит. Их организм только начинает расти, а для его правильного развития просто необходим белок:
«Важно учитывать возрастные особенности человека. Детям, в частности, необходим белок животного происхождения. То же рекомендуется беременным женщинам и ряду пациентов с заболеваниями. Нужно учитывать особенности каждого», — поделилась врач-диетолог, профессор КГМУ Наталья Рылова.
Отсутствие необходимых витаминов, как и любое дефицитное состояние, влияет на все виды обмена веществ в организме — фолиеводефицитную анемию, вторично на метаболизм. Такие состояния развиваются, когда идет полный отказ и ведется достаточно жесткий образ питания.
При этом не все врачи выступают против идей вегетарианства категорично. По словам Юлии Киселковой, если человек будет в нужном количестве потреблять орехи, фрукты и витамины, отказ от мяса не скажется на нем негативно. Однако переходить на новый образ жизни сразу не рекомендуется — важно сокращать потребление продуктов животного происхождения постепенно.
«Для тех, кто хочет стать вегетарианцем, важно делать это шаг за шагом, уменьшая дозу. Например, если человек всю жизнь готовил кашу только на молоке, то пусть попробует добавлять воду. В первое время мясо можно заменить на рыбу — она более мягкая и легче переваривается. Главное, делать это постепенно», — советует Юлия Киселкова.
Между тем, уверены диетологи, подросткам отказываться от мяса не стоит. Их организм только начинает расти, а для его правильного развития просто необходим белок:
«Важно учитывать возрастные особенности человека. И, конечно же, вегетарианство не рекомендуется детям, поскольку организм растет. И дети — это самый такой возраст по потребности в белке, именно в белке и аминокислотах, которые являются незаменимыми. А это в основном животный белок. Поэтому для детей, для беременных женщин, для ряда пациентов, конечно же, индивидуально тоже, нужно учитывать некоторые особенности», — поделилась врач-диетолог, профессор КГМУ Наталья Рылова.
Беременным женщинам, особенно отмечают врачи, во время вынашивания ребенка лучше не ограничивать себя в продуктах животного происхождения.
«Я бы не рекомендовала беременной женщине особенно начинать [переходить на вегетарианство]. Но если это выбор человека, если это касается только мяса и беременная женщина получает достаточное количество качественного рыбного белка, яйцо, молоко, орехи, растительное питание, то это практически восполнит необходимые потребности женщины. Хотя, на мой взгляд, беременность — это период, когда ограничивать питание женщины не стоит», — рассказала Наталья Рылова.
Отсутствие необходимых витаминов, как и любое дефицитное состояние, влияет на все виды обмена веществ в организме — фолиеводефицитную анемию, вторично на метаболизм. Такие состояния развиваются, когда идет полный отказ и ведется достаточно жесткий образ питания.
Нет комментариев-