Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война»: воспоминания ребенка о жизни в 1941 – 1945 годы

«Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война»: воспоминания ребенка о жизни в 1941 – 1945 годы
9 мая отмечается 74-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком.

 Что пережили и как выжили дети в военные годы, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала ветеран труда, ребенок войны Фатима Нуретдинова.

«Мы и представить себе не могли такие трудности»

Фатима Габдрахимовна Нуретдинова родилась 14 марта 1932 года в деревне Верхний Табын. Это татарская деревня, где сейчас проживает чуть больше трехсот человек. Она расположена в Муслюмовском районе Республики Татарстан.

Нелегкое детство Фатимы апа проходило во время Великой Отечественной войны. На начало войны ей было всего 9 лет, и она была самым младшим ребенком в семье.

В семье было еще три брата, и все они ушли на войну. Один из них пропал без вести на Украине (Илгам Галлямов), два брата смогли вернуться домой. Один из них до сих пор жив, ему 93 года (Габдрахман Галлямов), и проживает он в деревне, в которой родился, – Верхний Табын. 

В первые месяцы войны в жизни Фатимы начались кардинальные изменения: перестройка всей жизни, начался голод, холод — в тыловых условиях жилось непросто. Дети тогда быстро взрослели, и они знали: перенести все эти лишения — это долг перед родиной, они верили в победу.

Очень быстро началась сложности с едой, в деревне начался голод. Государству в виде налога сдавали мясо, яйцо, молоко, масло. Все это отправлялось на фронт.

«Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война», – вспоминает Фатима Габдрахимовна.

Фатима апа рассказывает, что приходилось печь хлеб с добавлением травы, в чугунке варить прошлогоднюю засохшую картошку.

«Мы так радовались лету, потому что пропитание находили в лесу. Часто это были одни ягоды и грибы», – вспоминает Фатима апа.

С одеждой тоже было тяжело, приходилось ее шить самим, да еще и из толстой холстяной грубой ткани, эти рубахи и штаны плохо держали тепло, но ничего другого не было. Зимой и летом многие носили лапти, редко у кого в деревнях бывали валенки.

Керосина привозили мало. Людям печь было нечем топить, Фатима апа вспоминает, что зимой окна были покрыты льдом, спали все вместе чтобы спастись от холода.

Семье Фатимы повезло, потому что отеца не забрали на фронт, так как он уже был стар.

«Благодаря отцу держали скотину: овец, корову, кур. И спасались этим, я видела, как многие наши соседи пухли и умирали с голоду, потому что всех мужчин забирали на войну и держать скотину они не могли», – рассказывает Фатима Габдрахимовна. 

Несмотря на войну, училась

К началу войны Фатима апа уже окончила два класса. С началом войны многие пошли работать в колхоз, чтобы прокормить семью и бросали учебу. Фатима не бросила учебу и продолжила учиться. На учебу ходила по выходным, уже после войны она смогла окончить все 11 классов.

В своей деревне школы не было, поэтому приходилось ходить в соседнее село Муслюмово за 15 километров. В любое время года дети ходили на учебу в одних лаптях, а в школе меняли обувь на старые изношенные ботинки.

Летом такие походы в школу еще можно было спокойно терпеть, а зимой, в сильный мороз или метель дети из других сёл оставались ночевать в общежитии. Спали на двухъярусных кроватях, зачастую на голых досках, ели всухомятку принесенные с собой хлеб и картошку.

Тетрадей тогда не было, и приходилось писать на старых книгах, где выцвел текст, или на полях книги. Вместо ручек использовали перья, а чернила делали из сажи. Вот в таких условиях (при отсутствии или нехватке учебников, тетрадей, освещения) училась Фатима апа. При этом, образовательный процесс не страдал, от таких тяжелых условий.

«Я получила в нашей школе такие знания, что смогла потом учиться в Казани и получила хорошее образование», – с благодарностью говорит Фатима апа.

В этот день никто не работал

Тогда в деревне не было ни радио, ни телевизора, все новости узнавали по газетам и со слов людей. В семье Галлямовых (девичья фамилия Фатимы) долгое время не могли узнать о судьбе братьев на фронте и всегда ждали от них треугольники (фронтовые письма).

«Я помню, 9 мая 1945 года мы с мамой сажали картошку, и к нам в огород забежал сосед, и все начали кричать: «Бросайте лопаты, хватит работать, ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ!». В этот день в деревне никто не работал. У всех было чувство великой радости — его просто не передать. Этот день мне запомнился на всю жизнь», – с радостью вспоминает Фатима Нуретдинова.

Она была совсем еще ребенком, но все отчетливо запомнила. У детей войны не было детства, они прожили и выжили для будущих поколений.

Как много боли принесла война людям! И только те, кто сумел пережить ее, могут по-настоящему понять, какое же страшное значение имеет это слово.

Сейчас Фатиме Нуретдиновой 88 лет, и она живет счастливой жизнью пожилого человека. Рано ложится, рано встает. Ее навещают родные и близкие, радуют четверо внуков, с которыми она делится воспоминаниями о военных годах.

Фото из семейного архива

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев