«Мы доверяли ей свои секреты»: татарская общественность простилась с известным журналистом Венерой Ихсановой

В Казани проводили в последний путь ветерана татарской журналистики Венеру Ихсанову. В разные годы она была редактором крупных республиканских изданий – газеты «Яшь ленинчы» и журнала «Азат хатын». Венера Ихсанова ушла из жизни в возрасте 86 лет. Проводили ее в последний путь родные и близкие, а также бывшие коллеги, руководители татарских СМИ, представители литературного сообщества.

Венера Ихсанова скончалась в субботу, 16 февраля. Как рассказали родные, в пятницу ей была сделана операция. После операции она пришла в сознание, однако, видимо, сердце не выдержало нагрузки, и на следующий день она скончалась в реанимации.

Гражданская панихида прошла в доме № 115 по улице Декабристов. Родные Венеры Ихсановой, дети, внуки, бывшие коллеги и люди, близко знавшие ее при жизни, поделились с корреспондентом ИА «Татар-информ» воспоминаниями о ней.

«Любила красивые платья»

Венера Ихсанова воспитала двоих детей, она бабушка пятерых внуков и шестерых правнуков. Дочь Лейсан Гатиатуллина рассказала, что мама была примером для своих внучек и полноценно участвовала в их воспитании.

«Перед операцией я весь день провела рядом с ней, поговорили обо всем. Она сказала, что довольна всеми, поблагодарила. Между нами не осталось невысказанных слов. Можно сказать, простились с ней тогда.

Но она была настроена жить. При жизни она любила красиво одеваться. И перед операцией сказала, что хотела бы, чтобы мы ей купили красивые платья. Я люблю выращивать цветы в саду. Летом мама садилась в беседку среди этих цветов и за день могла прочитать целую книгу. Всегда будем вспоминать, как она такая красивая, нарядная сидела среди цветов. Она ждала лета, чтобы увидеть мои цветы. Всю жизнь была в позитивном настроении. Для нас ее уход – большое горе, со временем мы его ощутим еще сильнее.

Мама много работала, но при своей занятости сумела дать хорошее воспитание детям – мне и младшему брату. Приучила к дисциплине. Мы с братом за все наши достижения в жизни благодарны маме. Мы сами проживаем в Челнах. Когда трое наших детей учились здесь, в Казани, они были под присмотром мамы.

Моих дочерей воспитывала так, чтобы они стали настоящими женщинами. Наша современная молодежь должна воспитываться правильно, на прежних духовно-нравственных традициях. Мама по всем своим человеческим качествам, поступкам была примером, особенно в том, как она относилась к людям. Она никогда и никому дурного слова не сказала. Умела ладить со всеми, умела обходить конфликтные ситуации, ей было важно, чтобы были мир и бесконфликтная обстановка. Она обладала удивительной способностью создавать положительную атмосферу вокруг себя.

Так же и в семье. Она относилась к отцу с большим уважением, и это выражалось во всем. Она говорила: «Ваш папа в семье главный, без него за стол не садимся», «Что скажет папа». По ее примеру такие же отношения строятся и в семьях ее детей, внуков: жена – на своем месте, а муж – глава семьи. Так было и в наших татарских традициях», – рассказала дочь Венеры Ихсановой Лейсан Гатиатуллина.

Теплые воспоминания о бабушке будет хранить и дочь Лейсан ханум – Алсу.

«Бабушка любила, когда мы собирались большой семьей, вместе со всеми родственниками. Она очень красиво говорила, с удовольствием ее слушали, рассказывала анекдоты. Как нам было весело, прекрасные были посиделки!» – поделилась она.

Так хорошо жили с мамой…

Невестка Венеры Ихсановой Эндже Файзрахманова рассказала, что свекровь любила ее как свою дочь.

«Жили мы с ней в удовольствие. Отношения между нами были очень теплые. Мы очень похожи внешне, все говорили: «Это, наверное, твоя дочь». Я называла ее мамой, она меня – дочкой. Ни одной ссоры между нами не случилось. Она помогала мне растить детей. И дети всегда были с ней ласковы. Она готовила для них, встречала после школы.

Мы с ней делились всеми секретами. Она верно их хранила. Рассказывали о переживаниях, делились радостью – выслушает, дает свои советы. Я сама проводила ее на операцию из палаты. Сказала: «Мама, пусть все пройдет удачно».

На операции настояли врачи. Пять дней до этого она испытывала сильную боль в животе. Врачи сказали, что без операции нельзя, потому что она к тому моменту уже не могла ни есть, ни пить», – рассказала невестка Венеры Ихсановой.

Практически все, с кем я общалась, отмечали, как Венера апа хорошо ладила со своими внучками, была им близким человеком. Дочь Эндже Файзуллиной Алия росла с бабушкой.

«Всегда находила возможность расспросить, как у нас дела. Сажала нас рядом, и мы разговаривали. Несмотря на слабость, все равно готовила для нас. И подружки мои всегда говорили, как меня любит моя бабушка, “будто твоя вторая мама”. И мой молодой человек ей понравился», – вспоминала внучка Венеры Ихсановой.

«Пару лет назад мы переехали за город. Когда ее звали к себе, часто она говорила: “Мне хорошо с моими детьми”. Ни на минуту не забывала о них, всегда знала, где они, с кем. И дети уже привыкли ставить ее в известность, даже если задерживались на 5 – 10 минут, предупреждали. “Такие спокойные, приятные дети”, – говорила бабушка, и нам было очень приятно слышать это», – рассказала другая внучка Венеры апа – Алсу.

«Была незаменимой»

Попрощаться с Венерой Ихсановой пришли коллеги, в разные годы работавшие главными редакторами журнала «Сююмбике» – любимого издания татарских женщин с вековой историей.

Роза Туфитуллова (главный редактор «Сююмбике» в 1988 – 2000 годах. – Ред.) назвала Венеру Ихсанову незаменимым руководителем:

«В первую очередь она была моим наставником, учителем. Говорят, незаменимых людей нет, вот она была незаменимой, потому что душу готова была отдать за любимую работу. Она создала свою школу в журналистике, а это может не каждый. Газету «Яшь ленинчы» не просто возродила, под ее руководством она стала колыбелью для детства. Дальнейшая ее деятельность связана с журналом «Азат хатын» (название журнала «Сююмбике» в 1926 – 1991 годах. – Ред.). И снова она отдавала своему делу все душевное тепло. Я себя считаю одним из учеников ее школы.

Что касается семьи, таких теплых родственных отношений я больше нигде не видела. Она умела строить бесконечно добрые, доверительные отношения между людьми. Ее взаимоотношения с зятем и невесткой были образцом тонкой дипломатии. Ее сноха и зять были самые лучшие.

Когда пришло время выйти на пенсию, она тут же ушла с работы. Мы ее спрашивали, почему не хочет поработать еще, но она сказала, что хочет всю себя посвятить внукам. Действительно, дети прекрасно говорят на родном языке, думаю, в этом есть большая заслуга Венеры апа.

В августе в газете «Мэдэни жомга» вышла моя статья к ее 85-летию. Венера апа вошла в наши души своей улыбкой, способной растопить сердце, поэтому сейчас я себя чувствую осиротевшей».

Редакторы журнала "Сөембикә" разных лет: Венера Ихсанова, Роза Туфитуллова, Фирая Бадретдинова, Гульнара Сабирова (слева направо). Фото: Ксения Богданова

«Была светлым, обаятельным человеком»

Литературный редактор журнала «Сююмбике» Эльмира Закирова поделилась с воспоминаниями детства, связанными с Венерой Ихсановой.

«Школьницей я писала в газету «Яшь ленинчы». У нас дома еще хранятся грамоты, подписанные ее главным редактором Венерой Ихсановой. Родители мои были учителями. И папе за организацию военно-патриотических мероприятий от имени Венера апа приходила грамота. И сестра тоже получила. Еще до знакомства с ней лично мы уже знали ее как доброго и внимательного к людям редактора.

Я писала статьи в газеты и журналы, мечтала стать журналистом. «Яшь ленинчы» был для нас как родной дом. Пришла в редакцию за рекомендацией. Венера апа меня встретила ласково: “Значит, это наша Эльмира? Из Актаныша приехала? Журналистом станешь?” Такое обращение к простой девчонке из села, ее улыбка, теплый прием, конечно, были для меня и честью, и радостью.

Она была светлым, милым человеком. Нам очень повезло, что посчастливилось с ней поработать, общаться. Пусть ее место будет в раю!» – сказала Эльмира Закирова.

Нынешний главный редактор журнала «Сююмбике» Гульнара Сабирова вспоминала, как в октябре Венера апа побывала на праздновании 105-летнего юбилея журнала.

«Хоть и человек преклонного возраста, но мыслила по-современному. Она все еще всей душой поддерживала свой журнал. Дала нам свои советы, высказала пожелания. Говорила веские, ценные мысли. И пела вместе с нами», – сказала она.

«Была моей «жилеткой» в трудные времена»

Главный редактор «Сююмбике» в 2000 – 2009 годах Фирая Бадретдинова так же призналась, что покойная была самым близким ей наставником.

«Когда мы познакомились, я работала в “Яшь ленинчы”. Она – редактор журнала “Азат хатын”. По ее заданиям я стала писать в журнал. Мои материалы понравились Венере апа, она позвала меня к себе работать. Но меня попросили остаться, и я не ушла, хотя потом иногда и жалела об этом. Но, как оказалось, мне все равно было суждено прийти в “Сююмбике”.

Были и разные сложные моменты. Венера апа для меня была человеком, которому я всегда могла “поплакаться в жилетку”. Советчиком, человеком, который всегда поймет и поддержит.

Когда в кабинет заходила Венера апа, становилось как-то хорошо. Она, будто знала, заходила в самые трудные для меня моменты. Так со временем она стала самым близким для меня человеком.

Последний раз мы встречались на юбилее Союза журналистов. После мероприятия вызвали такси, а она забыла палку, я ей палку вынесла. Проводила. Оказалось, что это была наша последняя встреча. Был светлым, хорошим, умеющим ценить родственные отношения человеком.

С Лябибой апа (родная сестра Венеры Ихсановой Лябиба Ихсанова, писательница. – Ред.) они были очень близкими, по-настоящему родными.

Венера апа завершила и издала незаконченную книгу своей сестры.

Хотела бы отметить отношения Венеры апа с внуками. Помню, и во время последней нашей встречи она говорила о них, что это восхитительно хорошие дети. Венера апа искренне радовалась, что вносит свой вклад в рост и успехи детей», – рассказала Фирая Бадретдинова.

Она также отметила, что Венера Ихсанова в советское время была очень известным общественным деятелем – руководила Татарстанским филиалом Всесоюзной организации женщин. В последние годы состояла во Всемирной общественной организации татарских женщин “Ак калфак”.

«У Венеры апа был талант писателя. Но, отдавая всю себя работе в журнале, она не успела раскрыть этот талант. Просто не успевала писать. Когда вышла на пенсию, писала литературные произведения. Она прожила красивую жизнь. Пусть ее место будет в лучшем месте рая», – пожелала Фирая Бадретдинова.

«Солнечный, светлый, прекрасной души человек»

Народный поэт Роберт Миннуллин рассказал, что с Венерой Ихсановой они более 20 лет были соседями, жили в одном доме.

«Она была редактором “Яшь ленинчы”, я после университета, она взяла меня в редакцию. Довольно долго работали с ней вместе. Мы ее всегда представляем вместе с Лябибой Ихсановой, ее сестрой. Она была нашим солнечным, светлым человеком с прекрасной душой», – сказал Роберт Миннуллин.

Журналист, поэт Файруза Муслимова с благодарностью вспоминала, как Венера Ихсанова стала первым редактором ее дипломной работы.

«Годы под ее руководством были временем расцвета журнала “Азат хатын”»

Народный поэт Татарстана Ренат Харис и писательница Мадина Маликова обратили внимание на то, что Венера Ихсанова никогда не допускала конфликтов.

«С Венерой ханум работал в “Яшь ленинчы”. Она была главным редактором, я – ответственным секретарем. Она была удивительно компетентной журналисткой. К тому же еще и хорошим организатором, тактичным, спокойным, умеющим собрать возле себя по-настоящему преданных делу людей редактором. Около нее никогда не бывало конфликтов, она умела решать все вопросы.

Традиции, заложенные в газете “Яшь ленинчы”, продолжаются и сегодня, в других газетах и журналах, потому что Венера ханум была настоящим журналистом и организатором. Умела работать с людьми разного характера», – сказал Ренат Харис.

«Долгие годы работали вместе. Мои самые счастливые времена – годы работы в “Азат хатын”. Когда она пришла к нам редактором, я восприняла это с большой радостью, относилась к ней с большим уважением и почтением. В последние годы я была ответственным секретарем в журнале. Зайдя к ней в кабинет, я никогда не шла садиться напротив нее. Я так сильно ее уважала, что ждала, пока она скажет: “Садись, Мадина”. Она меня всегда просила садиться и советовалась со мной», – рассказала Мадина Маликова.

«Те годы были расцветом журнала “Азат хатын”, тираж превысил 400 тысяч экземпляров. Мы получали письма из самых дальних уголков страны. Севера, Сахалина. Нам писали с просьбой подсказать, как подписаться и получать наш журнал.

Благодаря ей журнал “Азат хатын” снискал всенародную любовь и стал по-настоящему авторитетным изданием. Пик популярности журнала пришелся на годы работы Венеры апа. Она была такой привлекательной, приятной, что я смотрела на нее и восхищалась: “Надо же быть такой красивой”. Эти годы взлета журнала “Азат хатын” еще войдут в историю нашего народа.

Ни разу с ней не вступали в спор. Ни одного обидного слова она не сказала. Она жила правильно. “Вот же, права ведь она была”, – вспоминаю я сейчас ее слова и поступки. Для меня ее уход – большая утрата. Наверное, у нее грехов нет совсем, она мне кажется чистым, невинным человеком.

Венера Ихсанова похоронена на кладбище «Киндери».

Венера Ихсанова (23.08.1933 – 16.02.2019) – журналист, публицист, заслуженный работник культуры Татарстана. Родилась в селе Нижние Шуни Кировской области. Выросла в семье заслуженных учителей. После школы с братом Ренатом поступает в Казанское педагогическое училище. В 1958 году окончила отделение татарского языка и литературы филфака КГУ. Журналистскую деятельность начала в газете «Советский Татарстан». В 1960 году Венеру Ихсанову приглашают главным редактором в газету «Яшь ленинчы», чтобы возобновить выход издания, приостановленный в послевоенные годы. В 1977 – 1988 годах – главный редактор журнала «Азат хатын».