Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Музей старообрядчества в Казани: почему у церкви черные купола, что творилось в подвале в революцию и редкие старинные книги

Музей старообрядчества в Казани: почему у церкви черные купола, что творилось в подвале в революцию и редкие старинные книги
В Покровском кафедральном соборе РСПЦ скоро появится первый в Татарстане музей старообрядчества.

Покровский собор не перепутаешь ни с одной церковью в городе: здание, основанное еще в XIX веке, расположено на улице Старообрядческой, 17 (рядом с Петербургской) и сразу запоминается своими черными куполами. Во времена СССР здесь был архив КГБ, в девяностые собор вернули старообрядцам, а совсем скоро сюда будут водить экскурсии. Корреспондент «Татар-информ» решил съездить, посмотреть своими глазами на старообрядческий собор и узнать все тайны этого места. 

Подходим к собору через сквер напротив. Со времени раскола (более 350 лет!) недавно здесь впервые открылся памятник служителю старообрядческой церкви митрополиту Андриану. Памятник священнослужителю представлен в традиционном старообрядческом священническом облачении и, кажется, благословляет верующих, идущих в храм.

У дверей церкви нас встречают двое: настоятель старообрядческого храма протоиерей Геннадий и заместитель руководителя епархии РПСЦ, глава Фонда «Русская старина» Василий Кириллов. Они открывают для нас закрытые на замок двери храма, и мы проходим внутрь. 

После 1905 года, когда Николаем II был издан указ «Об укреплении начал веротерпимости», наконец разрешили строить храмы. Здание стали интенсивно перестраивать и писать иконостас. Четыре года потребовалось для того, чтобы подготовить храм к освящению. «Золотой век» старообрядчества продлился недолго, всего до 1917 года, когда началась революция.

Во времена СССР собор сделали архивом КГБ. Сюда свозили документы со всей России.  Василий Кириллов показывает, что все здание было заставлено стеллажами с эвакуированными в Казань документами. 

«Идея создания музея старообрядчества родилась еще в бытность епископа Андриана. Мы с ним обсуждали, что досадно, что только мы видим такие редкие иконы и книги. Хотелось поделиться, показать их людям, чтобы они могли посмотреть и почувствовать благодать, которая исходит от всех этих церковных святынь».

Таинственный подвал 

Спускаемся вниз, в тот самый таинственный подвал. Здесь в самом разгаре ремонт и реставрация. 

И сейчас работы не утихают: шумит генератор, рабочие заняты делом, собеседника практически не слышно, но он проводит нас к месту захоронения епископа Казанского и Вятского Иоасафа (1838-1912) и священника Петра Залетова, скончавшегося в 1917 году.

«Счастливые люди, - говорит отец Геннадий, - не дожили до революции».

Старообрядцы знали, что в храме есть захоронения, но долго не могли найти где именно. Настоятель храма рассказывает, что искали места захоронения священнослужителей около двух лет, подняли на ноги людей со специальной аппаратурой, но найти ничего не могли. Оказалось, что не там искали: захоронения находились не в центральной части, а под приделом, и обнаружили их, наконец, только в 2016 году.

В стене большой проем, разглядеть что-то можно только с фонариком. Присмотревшись, замечаем два захоронения и большой крест. Священнослужитель объясняет, что пока это только макет для того, чтобы понять, какого размера крест необходим.

Есть мнение, что, когда здесь был архив КГБ, в закрытом помещении, обнесенном забором, расстреливали людей. Когда собор передали обратно старообрядцам, в подвале были обнаружены душевые со странными следами на плитке, «как будто от пуль», делится Василий Кириллов. Сейчас как-то доказать или опровергнуть жуткую версию уже не получится, в ходе реставрации они были полностью демонтированы.

Пока разговариваем со священниками, каким-то образом в подвальное помещение проник голубь и безуспешно пытался выбраться наружу. Отец Геннадий быстро среагировал, взял беднягу на руки и вынес из подвала.

Кажется, в последнее время голуби стали негласным символом старообрядчества. 

Сразу вспоминается история, когда Владимир Путин поздоровался с голубем.


Это произошло при посещении главой государства Рогожского старообрядческого центра. Во время прогулки с митрополитом Корнилием президент поприветствовал голубя, помахав ему рукой. Ролик со встречей стал мемом и быстро разлетелся по Интернету.

Что еще планируется сделать?

После завершения реставрации можно будет подняться на колокольню. Василий Кириллов говорит, что некоторые церкви применяют электронику и запускают звон колокола с телефона. Но не здесь. В старообрядческом кафедральном соборе обязательно будет свой звонарь. 

Кстати, с колокольней Покровского собора связана еще одна история революционных лет. Даже с улицы можно заметить, что на втором ярусе проделана внушительная дыра от колокола, который хотели «протиснуть» через небольшой проем. В результате проем был разломан, колокол спущен и разбит. А памятная дыра от колокола до сих пор напоминает о тяжелой истории, которую пережил собор. 

А еще купола не всегда были такими черными. Но это довольно прозаичная история, отмечает служитель церкви отец Геннадий. С течением времени, в результате воздействия дождя и солнца, медь, из которой сделаны купола, окислилась и золотистые купола собора потемнели. Золотить их пока не будут, а, значит, они так и останутся черными, это даже своего рода визитная карточка кафедрального собора, считает замруководителя епархии РПСЦ. 

К собору прилегают два здания, в которых планируется размещение воскресной школы епархиального управления и церковных келий, в которых любой прихожанин, не только старовер, сможет отдохнуть и набраться сил. Кроме того, собор планирует воссоздать бесплатную социальную столовую, которая уже когда-то здесь была.

Купец Савин до революции создал здесь социальную столовую, кормил всех убогих и неимущих совершенно бесплатно. Устав столовой до сих пор у нас сохранился. В нем написано, что эта столовая создается на вечные времена. Его звали Иван, а жена у него была Марья. Столовая называлась «Иван да Марья». Дай Бог, чтобы идея создания бесплатной столовой возродилась и была действительно на вечные времена.


«Появление целого музея старообрядчества будет актуально и интересно для туристов» 

Профессионалы от туризма и работники музеев отметили, что идея создания музея старообрядчества вызовет интерес и у туристов, и у жителей города.

«Туристам из России, тем, кто интересуется своей историей и хочет узнать ее получше, будет интересен такой музей. Иностранных туристов больше заинтересуют уникальные предметы. Если в музее будут интересные «фишки», которых больше нигде нет, то это внесет определенную изюминку. У нас, в Национальном музее РТ, есть раритеты православной культуры, и часть экспозиции посвящена старообрядчеству. Она рассказывает о том времени и показывает предметы, связанные с церковным расколом. Но появление целого музея старообрядчества будет, безусловно, актуально и интересно для туристов», - поделилась и.о. заведующего экскурсионно-туристическим отделом Национального музея РТ Алия Мурзакаева.

«Все музеи хороши и все музеи нужны! Если открывается профессиональный музей, почему бы и нет? Это будет полезно и интересно для всех туристов», - подчеркнула специалист отдела по связям с общественностью Государственного музея изобразительных искусств Эльвира Гибадуллина.

«По моему мнению, надо включать в туристическую программу экскурсию в Покровский собор, это одно из интересных мест нашего города, место паломничества», - считает директор туркомпании "Бюро путешествий "Алена" Елена Илькун.

«Я думаю, что это будет интересно туристам, потому что старообрядческого музея и упоминания о старообрядчестве у нас в Казани, кроме как в Национальном музее, нет», - поделился член Гильдии экскурсоводов Казани и гид экскурсионного бюро «ВЛАДиЛЕНА» Владимир Нежданов.

«Приезжая в Покровский собор, туристы сначала пройдут по скверу, увидят памятник митрополиту Андриану, который благословит их паломничество, затем пройдут мимо камня, на котором изречена основная задача церкви –«вернуть в сердца людей любовь», а зайдя в церковь, откроют для себя что-то новое, давно забытое и хорошее», — завершает нашу экскурсию по будущему музею Василий Кириллов.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев