Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Музей прямо за твоей дверью»: все о культуре стрит-арта в Казани

«Музей прямо за твоей дверью»: все о культуре стрит-арта в Казани
«Снег» рассказывает и показывает, что из себя представляет казанский стрит-арт и кто его создает.

От граффити к плитке и мозаике

«Мы хотели иронично высказать своё мнение. Дали людям молоток, но длины цепи специально не хватало, чтобы дотянуться до плитки, на которой было написано: «Можно ломать», зато молотком можно было ударить по той, что гласила: «Не нужно ломать». Плитки с молотком провисели не долго. Ну, мы так и думали», - рассказали «Снегу» ребята из творческого дуэта «Пыль да грязь» («dust_da_grime»). Год назад его основатели - Камиля и Антон, вышли на улицу, чтобы повесить свою первую плитку с артом на стену.

Культура стрит-арта в Казани сильно изменилась. Если раньше уличное искусство ограничивалось граффити или муралами, то сейчас оно более разнообразно. Наклейки, коллажи, плитки, мозаики и плакаты теперь окружают нас везде, хоть многие этого и не замечают. Казанские улицы, если к ним присмотреться, могут рассказать много разных историй. Часто это небольшие плитки или коллажи, мимо которых можно пройти, не заметив.

«Дело именно в элементе секрета для особо внимательных прохожих. Когда ты ходишь по музеям, ты ожидаешь там что-то увидеть. А когда ты просто возвращаешься с работы или учёбы, грустный, угрюмый, с опущенной головой, а потом замечаешь на асфальте какую-то прикольную штуку или на фонарном столбе что-то видишь, то всё! Это цепляет твоё внимание, и теперь ты замечаешь эти повторяющиеся образы по городу. И вот, ты в игре», – объясняет Mira Wolfram, стрит-артист, что известна своими коллажами и стикерами.

Побег от правил

На улицы художники приходят по разным причинам: кто-то хочет получить новый опыт, кто-то что-то сказать, а для кого-то это отдушина от академического рисунка в институте и на работе. Камиля сбежала в стрит-арт от правил в архитектуре, а Антон хотел учиться и делать что-то своё.

«Камиля постоянно мне показывала какие-то работы уличных художников. Я говорил, что это фигня какая-то. В один момент ее это достало и она сказала: «Сделай тогда сам». Вот так мы и начали этим всем промышлять», - говорит наш собеседник.

«Пыль да грязь» решили не брать в руки баллончик - они взяли клей и обычную плитку. А потом сделали из этого стрит-арт.

«Ты делаешь её дома в какой хочешь детализации, наносишь любой рисунок. А потом просто пошел, приклеил, ушёл. Плитка более живучая, в сравнении с бумагой или со стикерами», - объясняет художник.

А Mira Wolfram решила обратиться к коллажам, которыми кроме неё в Казани больше никто не занимается.

«Я не умею рисовать, у меня нет никакой академической базы. У меня очень плохо с пространственным мышлением. Я фотографирую. Мне приятно работать именно со снимками и через коллажи мне проще доносить свои мысли и идеи, - отвечает девушка на вопросы о своём стиле. - Я представитель светлой стороны. Мои основные мотивы – юношеская наивность, женские образы. Идея тепла и света - такого наивного и молодого, в каком-то смысле даже радикального».

Ковер, приглашение на чай и ссылка на «Спотифай»

Стрит-арт – это музей прямо у вас за дверью. Просто художник ближе и каждый что-то вам говорит. Mira в своих работах часто затрагивает темы сложных сторон жизни молодых людей, скрывая их за внешней безобидностью композиций.

«Все мои коллажи – это про меня или про людей, которых я знаю. У меня есть очень личный коллаж «Приглашение», с надписью: «Заходи как-нибудь, угощу тебя чаем». Это просто моя цитата из жизни - таким странным способом я пригласила человека, который мне нравился, на свидание. Я знала, что он точно будет проходить по той улице, в том самом месте, и он точно обратит на это внимание. Я разместила этот коллаж, и человек пришёл ко мне на чай. Ну, не ко мне домой, а в чайную», - рассказывает Mira.

Стрит-арт – это мысли и переживания художника. Одна из самых больших работ дуэта «Пыль да Грязь», сделанная ребятами в виде мозаики, – это ковёр. Выполнена эта работа от большой любви.

«Очень люблю советскую мозаику, и эта работа – попытка отрефлексировать моё отношение к ней. До ковра мы делали покемона, выкладывали его вручную. Это было очень долго. Ковёр мы делали уже по другому принципу, а то его бы пришлось две недели выкладывать по плиточке», – вспоминает Антон.

«Мы делали как-то татарский узор и приклеили его в старо-татарской слободе. Сделали эти узоры, потому что я почувствовала свой культурный код. Они, кстати, до сих пор висят рядом с сэкондом», - добавила Камиля.

Помимо серьёзных тем, ребята через свои работы делятся с людьми любимой музыкой.

Новый сезон  

Вообще, уличное искусство сейчас скорее про объединение и щедрость. Mire, часто пишут с вопросом о стикерах.

«Иногда ребята пишут мне, мол, им понравился стикер и они забрали его себе. Приятно, но у меня в Instagram есть запись: «Если вам что-то понравилось, то напишите мне, и я вам это подарю просто так». Это очень мило, но я лучше подарю вам эти стикеры. Зачем срывать? Я хожу клею, вы срываете, мне что, потом ходить за вами доклеивать? Не надо так», – смеётся художница.

«Нам часто пишут комментарии в стиле: «Классно, видел ваши работы и у меня поднялось настроение», или: «Шла после экзамена, у меня была тройка, увидела вашего котика и расплакалась. Мне стало легче, спасибо вам большое». Вот ради таких комментариев мы и продолжаем этим заниматься, - говорят ребята из «Пыль да Грязь». - Так что смотрите по сторонам. Совсем скоро зима кончится и в Казани наступит новый сезон стрит-арта».

Марина Антонова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям