Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Мусульманская община Казани приютит шесть слабослышащих детей-сирот из Луганска

Мусульманская община Казани приютит шесть слабослышащих детей-сирот из Луганска

О детях

Вчера имам мечети «Ярдам» и председатель совета одноименного благотворительного фонда Илдар Баязитов сообщил, что Казань готовится принять шесть слабослышащих детей-сирот из Луганска. Как удалось выяснить «Снегу», депутат Казгордумы и вице-президент фонда «Ярдам» Малика Гельмутдинова приняла решение усыновить этих ребят. Пока оформляются документы, дети находятся в Ростове-на-Дону.


Фото: пресс-служба фонда «Ярдам»


«Санкционное давление касается даже социальной работы, мы будем претерпевать трудности. Но за все эти годы мы четко поняли, что пока в нас нуждаются люди Аллах не даст нашей работе остановиться несмотря ни на что. Как бы тяжело не было, мы будем двигаться вперед», - заявил Баязитов.

О реабилитации и помощи

Помимо новости о детях, вчера на встрече с журналистами были анонсированы новые проекты. В частности, предполагается открыть новый спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями.


Фото: пресс-служба фонда «Ярдам – Помощь»


Комплекс площадью 1309 кв. м. включает в себя многофункциональную спортплощадку для баскетбола, волейбола и мини-футбола, есть площадки для занятий паралимпийскими видами спорта – фехтованием на колясках, игрой в бочче.

На первом этаже расположен зал для посетителей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: реабилитационная беговая дорожка, тренажер для разработки верхних и нижних конечностей, кардиокроссовер. На втором этаже находится фитнесс зал и кардиозона.

Также руководитель пресс-службы фонда «Ярдам-Помощь» Ренат Музаферов рассказал о действующих программах по реабилитации инвалидов различных групп. К примеру, уже есть курсы для незрячих и слабовидящих, инвалидов по слуху, колясочников, опорников, и людей с диагнозом ДЦП. Во время пандемии была запущена социальная акция, в рамках которой малоимущим казанцам раздавали продуктовые наборы, либо сертификаты для самостоятельного подбора продуктов в магазинах-партнерах Фонда.

Община мечети также подготовила издание полного текста Священного Корана по системе Луи Брайля. Вчера был представлен ее полный экземпляр.

Отметим, что община мечети «Ярдам» известна своим благотворительными проектами (и, пожалуй, самый известный из них - реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями).

О пути

Руководитель фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов начинал карьеру имама в поселке Левченко в мечети «Сулейман». Тогда ему удалось собрать вокруг не самой известной мечети Казани энтузиастов и волонтеров. Команда Баязитова сконцентрировалась на помощи неимущим и людям с ограниченными возможностями.


Фото: Салават Камалетдинов


Перебравшись в мечеть «Ярдам», Илдар хазрат не забыл про мусульманский храм в Левченко. Он инициировал его реконструкцию. Новое здание мечети «Сулейман» в Казани будет в пять раз больше по площади, чем до реконструкции. Мечеть предполагается открыть вместе с медресе в конце 2022 года.

О Рамадане

На вчерашней встрече не осталась без внимания тема предстоящего мусульманского поста – уразы в месяц Рамадан. По установившейся многолетней традиции в Рамадан будет организовано угощение в специальных шатрах.


Фото: Рамиль Гали


В этом году на территории мечети «Ярдам» (ул. Серова, 4А) накормят 500 человек. Плюс к этому, каждый день будут раздавать 1200 боксов с едой. По подсчетам фонда, стоимость одного бокса составит 250 рублей.

В прошлом году, как пояснили в фонде, было накормлено 100 250 человек, в том числе месяц Рамазан - 39 000 человек.

Фото на постере: Салават Камалетдинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям