Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Мусагит Хабибуллин видел себя представителем народа с большой историей»: в Татарстане простились с народным писателем

«Мусагит Хабибуллин видел себя представителем народа с большой историей»: в Татарстане простились с народным писателем
5 января татарская общественность проводила в последний путь народного писателя Татарстана, автора исторических романов Мусагита Хабибуллина.

Вечером 4 января татарская общественность узнала о кончине одного из самых известных и любимых народом писателей, автора знаменитых исторических романов «Кубрат хан», «Илчегэ улем юк», «Сююмбике ханбикэ и Иван Грозный», «Атилла» Мусагита Хабибуллина. 

Народный писатель Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Мусагит Хабибуллин был похоронен на кладбище в Самосырово, рядом с могилой супруги. 

Прощались с Мусагитом Хабибуллиным в здании Союза писателей Татарстана. Гражданская панихида была организована в зале Тукаевского клуба. Собравшиеся на мероприятие вспоминали, как Мусагит Хабибуллин в свое время приложил большие усилия для передачи этого исторического здания на улице Муштари творческому объединению писателей. Символично, что в последний путь его тоже проводили отсюда. 

Несмотря на выходные дни, и на то, что о месте и времени церемонии прощания стало известно лишь накануне в 10 часов вечера, в Тукаевский клуб пришли писатели и артисты, составляющие золотой фонд татарской литературы и искусства. 

Официальный некролог от Министерства культуры Татарстана зачитал заместитель министра Дамир Натфуллин. Он представитель поколения, воспитанного на исторических произведениях Мусагита Хабибуллина. 

Здание Союза писателей Татарстана для проведения прощального мероприятия было выбрано потому, что покойный работал секретарем Союза писателей РТ по организационным вопросам. 

«Мусагит Хабибуллин – татарский автор, чьи произведения чаще всех запрашивали зарубежные библиотеки» 

Народный поэт Татарстана Разиль Валеев назвал себя представителем поколения, выросшего под крылом Мусагита Хабибуллина.

«Когда бы ни заходили в Союз писателей, встречал он. Никогда не говорил «нет, не получится». И путевки давал, и материальную помощь. У него была ценная черта – умение не создавать конфликтов, избегать каких-то острых моментов. Он был очень скромным. Рассказывал, как он был учителем, водителем, но никогда не называл себя писателем. Писателем он стал как-то незаметно для нас. Пока был занят выполнением своих обязанностей в Союзе, он, оказывается, находил время посидеть в архивах.

Мусагит Хабибуллин был самым популярным татарским писателем. Национальная библиотека Татарстана сотрудничала с 38 крупнейшими библиотеками мира. И самые запрашиваемые этими библиотеками – из Америки, Турции или Китая – были книги Нурихана Фаттаха и Мусагита Хабибуллина. И это неудивительно. Мы историю нашего народа впитали через исторические романы этих писателей», – сказал Разиль Валеев. 

«Его человеческие качества отражаются и в его произведениях»

Народный поэт Татарстана Ренат Харис также вспоминал годы работы Хабибуллина в Союзе писателей.

«Вопрос о необходимости секретаря по организационным вопросам в Союзе писателей поднял его председатель Гариф ага Ахунов. Мусагит абый сначала устроился водителем. Увидев его организационные способности, назначили секретарем. Мусагит абый был очень отзывчивым. Писателей на своей машине отвозил домой, возил по организациям. Его человеческие качества отражаются и на его произведениях. Его основанный на исторических документах роман «Сююмбике-ханбике» – настоящее историческое произведение», – сказал Ренат Харис. 

«Говорят, победители пишут историю...» 

Народный поэт Татарстана Зиннур Мансуров отметил, что покойный обладал «талантом человечности».

«Чтобы быть большим писателем, недостаточно только таланта писателя, нужен также талант человечности. Мусагит абый был человечным. Он обладал важным для творчества качеством – искренностью. 

Говорят, победители пишут историю, побежденные сочиняют беиты (трагические песни, былины. – Ред.). Мы долгие годы и беиты писали. Мусагит абый не был из таких, кто плачет по прошлому, он себя держал гордо. Он видел себя представителем народа, имеющего большую историю, и оставил после себя романы, достойные стать учебником для будущих поколений. 

Терять таких людей очень прискорбно, кажется, что с ними уходят и истинные, лучшие качества нашего народа», – заметил Зиннур Мансуров. 

«Новому зданию Союза радовался, будто строил дом для себя»

Лауреат премии Габдуллы Тукая писатель Камиль Каримов вспоминал об организаторских способностях Мусагита Хабибуллина. 

«Когда Союз писателей переезжал с улицы Баумана на улицу Муштари, Мусагит абый был главным организатором. О юридической стороне передачи здания Союзу писателей заботился Туфан Миннуллин, а всеми организационными вопросами занимался Мусагит абый. Это был 1986 год. Старался, будто дом строил для себя. Мы ему помогали. Рыли траншеи, прокладывали водопроводные трубы, заворачивали их в стекловату. Ремонтировали полы. Мусагит абый так радовался. Получилось, что из этого же дома мы провожаем и его самого, – сказал он. 

Камиль Каримов вместе с Хабибуллиным участвовал в организации мероприятий к 100-летию Габдуллы Тукая. По словам писателя, он помнит множество забавных случаев и баек, связанных с Мусагитом Хабибуллиным, и намерен их опубликовать. 

«Атилла пиво не пил» 

Несколько таких случаев вспомнил также писатель Ркаиль Зайдулла. 

«Он ведь интересовался историей, и фантазия у него была богатая. Составил в хронологическом порядке список ханов государства Булгар. Предыдущий хан умирает, сразу за ним время назначения нового хана. В то время я работал в «Идель» (редакция журнала «Идель» находилась в здании Союза писателей. – Ред.). Говорю ему: «Очень точный получился у тебя список, Мусагит абый, если вдруг найдется еще какой-нибудь хан, даже места для него не осталось». Это его очень развеселило, долго смеялся. Еще один случай. На заводе «Красный Восток» организовали встречу с писателями. Ходим с Мусагит абый, осматриваем все. Стоят огромные чаны с пивом. Говорю: «Мусагит абый, интересно, Атилла пил пиво?» «Нет, не пил», – говорит. «Почему не пил?» – говорю. «Почки у него болели». Он знал детали», – поделился Ркаиль Зайдулла. 

«125 рублей и направление в архивы» 

В становлении лауреата премии им. Г. Тукая Вахита Имамова как писателя большую роль сыграл Мусагит Хабибуллин. 

«Сразу после получения диплома за советом пришел в Мусагиту абый. Говорю, хочу изучить тему участия татар в Пугачевском восстании. Вы много работали в архивах – научите, пожалуйста, меня, как это делать». Он посоветовал «не плутая по коридорам» прямо выйти на фонды. «Тебе придется очень много копаться. Хорошо, если сможешь в роман включить хотя бы 10 процентов из этого. Остальное пригодится в будущем в твоем творчестве», – так учил он меня. Для того чтобы попасть в архивы, нужно направление официальной организации. И он дал мне это направление – по сути, человеку, у которого еще ни одной книги не вышло и имени как писателя тоже нет. Дал 125 рублей в качестве материальной помощи от Союза. Я с этим направлением поехал в архивы Уфы и поработал там 35 дней. Под его влиянием и с его помощью пошел по этой стезе», – рассказал Вахит Имамов. 

«О Золотой Орде мог говорить бесконечно» 

«На днях во сне видела покойную маму, покойного брата. Оказалось, к прощанию с Мусагитом абый, – начала свою речь дочь писателя Гарифа Ахунова Наиля Ахунова. – Папа с Мусагитом абый в жизни общались. Когда папа руководил Союзом, они с Мусагитом абый вместе работали. В Союзе он начинал как водитель служебного автомобиля папы. Мы общались семьями. С дочерью Аидой дружили. Она очень хорошо ухаживала за отцом. Мусагита абый все время возили на литературные встречи в Арск. Он во всех своих выступлениях подолгу рассказывал о золотоордынском периоде. Мог говорить безостановочно…» 

Мусагит Хабибуллин после пережитого инсульта более шести лет оставался в постели. «Поначалу немного ходил и мог сидеть, смотреть телевизор. В последние два года ему стало хуже, он уже только лежал. Ухаживали за ним все родственники вместе», – рассказала дочь Мусагита-ага Аида. 

«Мы из Союза писателей навещали его. Он не говорил, но понимал», – отметил первый заместитель председателя Союза писателей Рамис Аймет. 

По его словам, прощание с писателями в дальнейшем можно было бы проводить здесь, в Тукаевском зале Союза писателей.

«Некоторых писателей провожаем из фойе Камаловского театра, некоторых увозим просто из собственного дома. Надо делать такие мероприятия в зале Союза, – сказал он. – Отсюда в свое время проводили Лену Шагирзян, Николая Беляева». 

«Мы все время ждем, когда государство что-то сделает. А ведь организовать такие мероприятия мы можем сами, и для этого помощь со стороны не нужна. Почему-то мы стараемся не делать даже то, что можем. Проводить своих писателей с должным почетом – это ведь мы можем», – сказал он. 

Проводить Мусагита Хабибуллина пришли писатели почтенного возраста,  в том числе 85-летний Лирон Хамидуллин, 80-летний Рабит Батулла, и самые молодые – перешагнувшие 50-летний рубеж Ркаиль Зайдулла и Йолдыз Шарапова. Проститься с народным писателем не смог прийти только председатель Союза писателей Данил Салихов, который находится в отпуске. 

Новеллист, романист, публицист Мусагит Мударрисович Хабибуллин родился 25 декабря 1927 года в селе Габдрахман Абдуллинского района Оренбургской области. Мусагит Хабибуллин прославился как популярный писатель-прозаик благодаря серии исторических романов: «Кубрат хан», «Илчегэ улем юк» («Посол – лицо неприкосновенное»), «Шайтан каласы» («Чертово городище»), «Хан оныгы Хансояр» («Хансояр – внук хана»), «Аллаһы бүләге» («Дар Аллаха»), «Батый хан һәм Лэйлэ» («Бату-хан и Лейла»), «Соембикэ ханбикэ һэм Иван Грозный» («Сююмбике ханбике и Иван Грозный»), «Атилла». 

За роман «Кубрат хан» М. Хабибуллин в 2003 году был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев