Накануне муфтий Татарстана Камиль Самигуллин взобрался на Эльбрус. Шел он туда не один, а в составе группы мусульманских и православных деятелей.
Первая межконфессиональная группа альпинистов из РТ начала штурм самой высокой точки Эльбруса в ночь на 8 августа.
В группу также входили имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов, президент Федерации джиу-джитсу РТ Айрат Калимуллин, бизнесмен Айдар Булатов, режиссер Ренат Хабибуллин иеромонахи Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросий (Горновский) и Варсонофий (Обозов) и другие.
Любопытно, что накануне глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков показал в своем Instagram огромные очереди на гору. Альпинисты выстроились в ряд, чтобы отправиться на вершину. Другие туристы ждали своей очереди группами на стоянке.
За полгода республика приняла на 30% больше туристов, чем в 2019 году.
Из кого состоят такие очереди?
Эльбрус – самая высокая гора России. Поэтому она манит отчаянных экстремалов и выживальщиков, помешанных на успехе топ-менеджеров и бизнесменов, а также писателей, певцов и прочих артистов. Поэтому встретить в очереди на этот пик можно кого угодно.
Например, знаменитого десантника из Уфы Рустама Набиева, которому ампутировали ноги после обрушения казармы в Омске. На днях он показал фильм о своем восхождении на Эльбрус на руках. Теперь блогер хочет совершить второе.
На вершине побывал бизнесмен из Набережных Челнов Раиль Минегалиев.
Не так давно до самой высокой точки страны добралась и помощник прокурора РТ Екатерина Гудкова, посвятив свое достижение 300-летию родного ведомства.
В июле возмущение в соцсетях вызвало восхождение чиновников из ХМАО. Югорские вице-губернаторы и их подчиненные поднимались на гору при поддержке проекта «Наша высота». Но что это за проект пользователи так и не выяснили.
Взобраться на гору к 90-летию надеется нижегородец Зиновий Славинский. Он уже бывал там в свои 86 – в 2018 году.