Конную статую казанского хана Улу-Мухаммеда примерили к площади Свободы

Татарстанские пользователи соцсетей время от времени поднимают тему сооружения конной статуи. Считается, что каждый уважающий себя город должен иметь подобный памятник. В качестве кандидатуры бронзового всадника предлагается хан Улу-Мухаммед, основатель Казанского ханства. Существует уже несколько нереализованных вариантов статуи основателя Казанского ханства в столице Татарстана. Предлагали и разные места для него. Почему до сих пор идея не реализована и зачем городу нужно увековечивать память этой исторической личности, выяснял «Снег».

Конную статую казанского хана Улу-Мухаммеда примерили к площади Свободы

Какой памятник нужен столице Татарстана?

Художник Нияз Хазиахметов недавно в «Фейсбуке», в открытой группе о татарской архитектуре, культуре и творчестве, напомнил об идее памятника хану Улу-Мухаммеду. Художник разместил фото Кабмина с виртуальной статуей этой исторической личности у входа в здание. В комментариях пошутили в отношении самого Кабмина, назвав его «ставкой хана». В последнее время пользователи соцсетей стали возвращаться к этой теме: запрос на нее есть уже не первый год. Имеется и достойный вариант, отмечает Нияз Хазиахметов. Он имеет в виду работу московского скульптора Владимира Демченко, «который настолько пропитан местной культурой, что упускать эту возможность сейчас было бы непростительно». 


Фото: facebook.com
 

Откуда взялась идея и какие варианты предложили?

Идею статуи Улу-Мухаммеда как основателя Казанского ханства предложили московскому скульптору Владимиру Демченко в Институте истории имени Ш. Марджани. Чья была инициатива, научный руководитель института, доктор исторических наук Рафаэль Хакимов сейчас затрудняется сказать. В любом случае, он считает эту фигуру знаковой для татарской государственности и достойной памятника. К тому же с Москвой хан не воевал. Композиция, как отметил сам Демченко, почти что древняя, создана еще 23 года назад. В 1999 году памятник Улу-Мухаммеду оказался среди тех, которые скульптор представил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву (наряду с памятником зодчим, скульптурой Зиланта и композицией с табуном лошадей - украшает сейчас камин Президентского дворца). 

Лет пять назад свой вариант предложил татарстанский художник Рифкат Вахитов. Эскизы хранятся в его мастерской. Вахитов не решился пока воплощать задумку в миниатюре, поскольку нет уверенности, что идея вообще будет реализована.

Почему нужна конная статуя в Казани?

Оба варианта – конные статуи. Нияз Хазиахметов уверен, что в истории искусства конная скульптура раскрывает прошлое народов, поскольку это яркий символ цивилизации, без которого она просто не состоялась бы. Собеседник «Снега» также отмечает, что в Европе много конных памятников, и в Татарстане этот символ обязательно должен быть реализован. По его словам, туристов привлекает историческое прошлое Казани и ее памятники. 

«Тема установки конного памятника Улу Мухаммеда поднимается уже не первый год, и запрос на это есть. Другое дело - наличие достойного варианта. Сейчас он имеется. Я говорю о работе Владимира Демченко - скульптора, который от всей души работает в теме исторического прошлого Татарстана. Он настолько пропитан местной культурой и желанием послужить ей, что упускать эту возможность сейчас было бы непростительно. Автор творит, полон энергии и у него есть готовый достойный макет этого памятника», - считает Хазиахметов.

 


Фото: Рамиль Гали
 

 

Свою композицию Владимир Демченко задумал небольшой, камерной и почти ювелирной – с проработкой всех деталей. Она должна вписываться в городской ландшафт, а не давить на него. По бокам от статуи – рельефы: один изображает, как Улу-Мухаммеда принимают в ханы; на втором – как правителя казанского ханства встречают горожане. На заднем рельефе – мифические и символические для татарской культуры существа: уточка, барс, волчица, дуб; на рельефе спереди указано имя исторического персонажа, годы жизни и правления казанским ханством. 

Где можно разместить памятник?

Владимир Демченко в беседе со «Снегом» вспоминает, что памятник предлагали разместить на Булаке, у театра Камала, внизу под мечетью «Кул-Шариф». В итоге остановились на месте развилки дорог у башни Сююмбике в Казанском кремле. Сейчас территорию Кремля из-за плотности исторической среды Нияз Хазиахметов называет не самым подходящим местом. Лучшая площадка, на его взгляд - «входная группа перед зданием Кабмина: это и символ власти, и приближенное к Кремлю место, и историческая граница средневековой посадской стены». Министр культуры РТ Ирада Аюпова видит этот памятник в будущем у ТЦ «Кольцо», на месте статуи Мулланура Вахитова, сообщил однофамилец героя Гражданской войны Рифкат Вахитов. Есть мнение, что памятник Вахитову утратил свою актуальность, и для него можно найти другую площадку.

Почему до сих пор не установили?

В 2005 году у Владимира Демченко был заключен договор на изготовление и установку мемориала, даже обещали перечислить аванс за работу. Но проект неожиданно свернули без какого-либо объяснения. Вариант памятника «вполнатуры» приобрел Национальный музей РТ. С тех пор к переговорам по поводу этой композиции не возвращались. 

Недавно снова затронули волнующую тему: эскизы конной статуи Улу-Мухаммеда продемонстрировал на выставке Рифкат Вахитов.

«Идею оценила министр культуры Аюпова, изображение всадника фотографировал художник Рустам Габбасов. Возможно, у него есть какие-то мысли реализовать проект, но пока он молчит. Кто видел эскизы, всем нравится», - рассказывает художник.

Негативных высказываний он не слышал, но реализация идеи ему кажется маловероятной. Вахитов думает, что «Москва будет против».


Фото: kul-sharif.com
 

«В Москве ставят памятники историческим личностям, не все из которых напрямую связаны со столицей. Например, Князь Владимир, вообще-то, на Днепре жил. Мы тоже можем устанавливать памятники знаковым фигурам. Понятно, что Москве это не понравится. Татар трактуют как завоевателей, которые пришли и пожгли все. Однако некоторые исторические даты показывают, что татары появились на Волге на несколько веков раньше, чем русские. В этом вопросе довлеют стереотипы», - высказался Рафаэль Хакимов. Он также напомнил, что по той же причине не установили и памятник нейтральной личности - булгарскому хану Котрагу.