Морис Ндур: «Привыкаю к любому городу, где играю»

Сенегальский форвард Морис Ндур перешел в казанский УНИКС в разгар сезона на замену травмированному греку Костасу Каймакоглу. И сразу же доказал свою значимость.

Открытая тренировка УНИКСа позволила пообщаться с веселым сенегальцем, узнать его впечатления о Казани и мнение о лучшем друге – габонце Стефане Ласме. Именно увлекательное соревнование с Ласме по броскам с линии штрафных и стало поводом к разговору.

– Зрелищный у вас получился спор с Ласме, еще и один из тренеров команды к вам подключился. Вы вели счет попаданиям, а Ласме постоянно приписывал себе лишние попадания. Это была игра?

– Да. Самое важное в этой игре– чистые попадания. Если при попадании мяч задевает дужку кольца, это одно очко. Если не дотрагивается, то два. Если промах, значит, ноль. Обычно игра продолжается до 21. Допустим, у тебя 20. Если попадаешь чисто, получаешь 22, так? А вот и нет! Ты получаешь минус один. Чтобы набрать 21, надо добавить одно очко.

– На что играли, на интерес?

– Да. Раньше я соревновался в пробитии штрафных с Трентом Локеттом. Трент – очень спокойный игрок, который обращает внимание только на броски. Но Стеф– это другое дело. Болтун и весельчак. Он постоянно что-то говорит, пытается выбить тебя из игры. Он точно не отдаст победу просто так. Но когда тебя обманывает африканский брат, это уже слишком.

– И как вам взаимодействуется на площадке с Ласме, ведь вы оба форварды, играете на одной позиции?

– На мой взгляд, у нас отлично получается играть вместе в одной команде. С тех пор, как и пришел в УНИКС Стефан взял надо мной шефство, постоянно помогает мне, чтобы мне здесь было удобно и комфортно. Ведь мы оба родом из Африки, я с Сенегала, он с Габона, оба говорим по-французски. Наши страны хоть и не соседи, но расположены не так далеко друг от друга в Западной Африке. Ласме является одним из самых успешных игроков на своей позиции. У него многому можно поучиться.

– Ласме – очень веселый человек. Можете припомнить какую-нибудь смешную историю, связанную с вашим другом?

– Их так много, что я должен подумать, какую именно вам рассказать. А вот, как раз про русскую зиму. На тренировки сейчас Стеф всегда приходит в таких огромных ботинках, но одеты они на такие тонкие ножки, что выглядит это очень забавно. А на игры всегда надевает подштанники. Я его постоянно подкалываю, а его это только веселит! Надо отдать должное Ласме, он задает нам хороший настрой, воодушевляет, постоянно держит команду в тонусе, поддерживая игровой ритм.

– А что вы думаете о «Лиможе», с которым УНИКСу предстоит сыграть последний матч в Топ-16 Кубка Европы (УНИКС выиграл 88:78 –Ред.)?

– Это непростая команда, которую можно легко обыграть. И в первом матче во Франции «Лимож» показала себя серьезным соперником. Эта игра важна для нас, победа гарантирует нам место в четвертьфинале еврокубка. Мы не должны провалиться, упустить свой шанс, так что я уверен, что игра простой не будет. Мы смотрели видеозаписи матчей «Лиможа», тренеры готовили нас, и мы знаем, что и как нам делать. Мы должны выполнить план на игру в нападении и защите, тогда мы будем успешны в достижении своих целей.

– Вы играли в больших городах Нью-Йорке, Мадриде, а какие впечатления у вас от Казани, уже привыкли к нашему городу?

– Я привыкаю к любому городу, где играю, везде, куда бы я ни приехал, быстро приспосабливаюсь. А Казань – приятный город. Неважно, где я раньше жил, мне в Казани нравится. Приехав сюда, я ничего не знал о России, не знал, чего здесь можно ожидать. Но когда приехал в Казань, увиденное стало приятным сюрпризом для меня. Был удивлен, насколько красив ваш город, какие хорошие, душевные люди здесь живут, какая вкусная еда. Ребята показали мне один ресторан, где мне очень понравилось блюдо под названием pilov (плов). Мне сказали, что это национальное русское блюдо.

– Это блюдо из среднеазиатской кухни. А как вам татарская кухня? Пробовали, скажем, эчпочмак, треугольник?

– А что это такое?

– Пирожок из теста с начинкой из мяса и картошки.

– Нет, еще не пробовал.

– А чак-чак, это сладкое блюдо к чаю?

– Нет, тоже не пробовал. Хотя, может быть, что-то и пробовал. Здесь, в Казани большое разнообразие различных блюд из европейской, азиатской, американской, африканской кухни.

– Земляки из Сенегала встречались вам в Казани?

– Да, здесь учится немало африканцев. Не ожидал. Так здорово было, когда после одного матча в «Баскет-холле» ко мне подошли два студента из Сенегала, хорошо пообщались. Так что все у вас в Казани здорово!