Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Морды», «тычки» и «закидушки»: с чем ловят браконьеров в Татарстане

«Морды», «тычки» и «закидушки»: с чем ловят браконьеров в Татарстане
О правилах рыбной ловли, законодательных новшествах и нормах улова для рыболовов-любителей в интервью «Татар-информу» рассказал руководитель Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадим Ткачев.

Вадим Викторович, какие изменения произошли в работе ведомства в 2020 году в связи с пандемией коронавируса?

Безусловно, пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на организацию работы всех подразделений Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Некоторые сотрудники перешли на удаленный режим работы, также было ограничено посещение зданий управления посетителями. Перемещение личного состава между регионами допускается в исключительных случаях, и только после тестирования. Инспекторский состав рыбоохраны, который по понятным причинам не может работать удаленно, разбит на группы и смены, исключающие общение друг с другом. Помещения, в которых рассматриваются дела об административных правонарушениях, подвергаются дезинфекции, обеспечивается жесткий масочный режим, измерение температуры тела. В настоящее время инспекторский состав начинает проходить по графику вакцинацию.

Владимир Васильев

Какие нарушения правил рыболовства были выявлены в прошлом году на территории нашего региона? 

В числе наиболее популярных нарушений — установка сетей и использование других запрещенных орудий лова. В прошедшем году было выявлено 1,3 тыс. таких нарушений. Для сравнения — в 2019 году их было примерно столько же, и это без учета уголовно наказуемых деяний. Всего в 2020 году отделом по Татарстану было проведено 1,6 тыс. рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 1,7 тыс. административных правонарушений. Для сравнения — в 2019 году было проведено 1,5 тыс. рейдов. Для борьбы с браконьерами налажено взаимодействие всех государственных органов в этой сфере, полномочия которых четко определены и дополняют друг друга.

Мы благодарны коллегам из транспортной и территориальной полиции, Росгвардии, природоохранной прокуратуры, ГИМС МЧС, а также специалистам Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Госкомитета РТ по биологическим ресурсам и представителям местного самоуправления за совместную работу. Благодаря слаженной совместной работе в прошлом году удалось провести 723 совместных рейда на водных объектах. Их результаты на сегодняшний день проанализированы и будут учтены при дальнейшей работе.

Сколько уголовных дел возбуждено за прошлый год на территории Татарстана в сравнении с 2019 годом? Приведите, пожалуйста, примеры самых крупных из них.

Отделом по Татарстану в 2020 году было выявлено 88 нарушений в области рыболовства с признаками уголовного преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 256 УК РФ – «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По итогам работы в 2019 году было выявлено 84 таких нарушения. Сумма самого крупного ущерба составила 212 тыс. рублей по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 256 УК РФ на территории Мамадышского района республики.

Архив Татар-информ

Какова общая сумма штрафов, наложенных на татарстанцев за год? Она больше, чем в 2019 году? Каков размер штрафов за самые популярные нарушения?

Общая сумма наложенных штрафов в прошлом году составила 4,2 млн рублей, в 2019 году эта цифра была чуть больше. Чаще всего накладываются штрафы за нарушения правил рыболовства. Ответственность за них предусмотрена частью второй статьи 8.37 КоАП РФ («Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира»). Размер штрафов составляет от 2 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц с конфискацией судна и других орудий добычи и вылова водных биологических ресурсов.

На территории трех районов республики создан заказник «Волжские просторы», где разрешена любительская рыбалка. Какие нарушения были выявлены на территории заказника в прошлом году? Существуют ли там какие-либо ограничения для рыболовов?

На территории заказника «Волжские просторы» нет специальных ограничений для рыболовов-любителей, им необходимо лишь соблюдать правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, и тогда проблем с надзорными органами не возникнет. С последней редакцией правил рыболовства, а также с памяткой для рыболовов-любителей об ограничениях на территории Татарстана можно ознакомиться на сайте Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Перед посещением заказника «Волжские просторы» для получения информации о его режиме стоит изучить его положение. Ответственность за нарушение такого режима предусмотрена статьей 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»).

Какова общая сумма ущерба, причиненного водным объектам региона в прошлом году, в результате незаконной ловли рыбы? Каковы, на ваш взгляд, наиболее эффективные меры борьбы с браконьерами?

Сумма предъявленного ущерба за незаконный вылов в 2020 году составляет более 2 млрд рублей, в то время как в 2019 году этот показатель составлял более 3 млрд рублей, что свидетельствует о повышении профилактической роли рыбоохранных рейдов. Наиболее эффективными мерами борьбы с браконьерами являются совместные рейды, межведомственный обмен информацией, профилактическая работа по предупреждению браконьерства с рыболовными сообществами и рыбаками-любителями. Так, в частности, в 2017 году Федерацией рыболовов-любителей была создана группа в Ватсапе, которая называется «Против сетей». Эта группа объединяет более сотни участников, в нее входят рыболовы-любители и должностные лица Росрыболовства и других ведомств. За это время в группу поступили тысячи сообщений рыболовов о фактах браконьерства, которые были оперативно отработаны. Некоторые факты легли в основу уголовных дел за незаконный вылов. На данный момент в республике создано несколько подобных сообществ, информация из которых оказывает существенную помощь в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов.

Сколько орудий лова и какие изъяли в минувшем году?

За прошлый год сотрудниками отдела по Татарстану было изъято 1350 орудий лова. Основные изъятые незаконные орудия лова - сети, экраны, раколовки и остроги.

Архив Татар-информ

В каких случаях транспортные средства подлежат аресту?

В 2020 году было изъято и арестовано 52 единицы транспортных средств, что на уровне 2019 года. Это автомобили, лодки, лодочные моторы, то есть все то, что используют браконьеры при незаконной добыче водных биологических ресурсов. Изъятие применяется как при административном правонарушении, так и при уголовном преступлении.

Вадим Викторович, расскажите, пожалуйста, какая работа проводится на территории Татарстана для компенсации ущерба, причиненного биоресурсам. Сколько мальков было выпущено в воду в 2020 году?

С начала прошлого года было заключено 165 договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях компенсации ущерба, причинного водным объектам. Было выпущено в водоемы республики 868 тыс. экземпляров водных биологических ресурсов, в том числе около 654 тыс. мальков стерляди, 210 тыс. мальков сазана и 4 тыс. мальков толстолобика. Для сравнения — в 2019 году было выпущено 706 тыс. экземпляров водных биологических ресурсов.

Какие планы по зарыблению в 2021 году?

Архив Татар-информ

В соответствии с утвержденным планом искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, в 2021 году на территории Татарстана запланирован выпуск 369 тыс. экземпляров молоди водных биологических ресурсов. Это 156 тыс. штук мальков стерляди, 208 тыс. штук мальков сазана и более 4 тыс. штук мальков толстолобика. Заявления на проведение мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в 2021 году принимаются до 1 октября. Работа в данном направлении продолжается. Мы рассчитываем, что количество выпущенных мальков будет не меньше, чем в прошлом году.

Какие новые запреты на рыбную ловлю вступили в силу в 2021 году? Уже есть нарушения в данной сфере?

Общие ограничения для любительского рыболовства установлены пунктами 15.2 и 29 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и утверждены приказом Минсельхоза России. На начало года изменений в них не было. Напомню, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов, ловушек и различных конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок, а также пассивных орудий лова («закидушек», «поставушек», «тычков») на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб. Также запрещено использование огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков. Нельзя использовать удочки и спиннинговые снасти, имеющие более 10 крючков для одного человека. Запрещается ловить рыбу способом багрения, глушения, гона. Одному рыболову нельзя использовать более трех раколовок. Запрещена установка на льду рек и водоемов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

Ожидаются ли в этом году еще какие-либо законодательные новшества, связанные с рыбной ловлей?

В январе 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который утвердил некоторые ограничения для рыболовов-любителей. Например, это запрет на ловлю на водных объектах, используемых для прудовой аквакультуры. Также установлены ограничения при проведении подводной охоты. В настоящее время проходит процедуры согласования проект новой редакции правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В документ внесены существенные поправки в раздел «Любительское рыболовство». В частности, внесен большой блок ограничений для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Вводится запрет на ловлю водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для товарного рыбоводства и на каналах нерестово-выростных хозяйств. В Татарстане в настоящий момент такие рыбоводные участки отсутствуют.

Также вводится норма вылова в случае пребывания рыболова-любителя на водоеме более одних суток. Рыбная ловля  разрешается в размере не более одной суточной нормы при рыбалке в течение одних суток. В случае более длительного пребывания на водном объекте улов не должен превышать более двух суточных норм вылова. Ограничивается расстояние до промысловых орудий лова. Также введены описания любительских орудий лова. В частности, даются описания поплавочной, донной, зимней удочек и спиннинга. Кроме того, дано разъяснение по количеству крючков на снасти: один одинарный, один двойной или один тройной крючок считается как один крючок. В разделе проекта правил рыболовства, который имеет отношение к водоемам Татарстана, изменений не предполагается.

Вадим Викторович, напомните, пожалуйста, сроки действия запрета на рыбную ловлю в нашем регионе в связи с нерестом.

В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, с 25 апреля по 5 июня запрещена добыча всех видов водных биологических ресурсов Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ с впадающими в них реками всеми орудиями лова. Можно рыбачить лишь с берега, за исключением мест нереста, одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух штук для одного человека.

Рыболовы-любители ждут весеннюю рыбалку. Какие суточные нормы вылова существуют в нашем регионе?

Архив Татар-информ

Суточные нормы вылова рыбы установлены Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Улов леща, судака, щуки и сазана для каждого рыболова-любителя не должен превышать 5 кг в сутки. Суточная норма добычи раков составляет не более 20 экземпляров. Норма вылова других видов водных биоресурсов также составляет не более 5 кг. Это может быть всего одна крупная рыба, если ее вес превышает установленную норму.

Какие планы и задачи стоят перед ведомством в этом году? На что будет сделан главный упор в работе?

Специалисты рыбоохраны продолжат борьбу с браконьерством. Здесь для нас определяющим является выявление и пресечение организованного браконьерства во взаимодействии с правоохранительными органами. Также приоритетным направлением работы остается государственный контроль за сохранением среды обитания водных биоресурсов, который предусматривает комплекс мер по выявлению фактов загрязнения водоемов и причинения некомпенсируемого вреда их обитателям. Важную работу проводят наши специалисты, контролирующие работу предприятий в части выполнения обязанностей по искусственному воспроизводству рыбных запасов. Мы совместно с органами государственной власти республики будем и впредь создавать благоприятные условия для ведения легального промысла рыбодобывающими предприятиями, особый упор при этом будет сделан на развитие цехов рыбопереработки.

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев