Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Молодой спасатель после трагической гибели двоих детей организовал регулярные дежурства у водоемов Арского района Татарстана

Молодой спасатель после трагической гибели двоих детей организовал регулярные дежурства у водоемов Арского района Татарстана
На протяжении года житель Арского района вместе со своей командой объезжает местные водоемы, чтобы предотвратить гибель людей. Кто помогает, на какие средства он объезжает водоемы и каких успехов удалось достичь, в интервью «Татар-информу» рассказал 32- летний доброволец Артем Лесенко.

Чаще всего в водоемах тонут мальчики-подростки

Расскажите о себе.

— Я руководитель муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты» Арского муниципального района. Я занимаюсь волонтерской деятельностью, в частности проектом «Мы за безопасность в каждом доме». Мы занимаемся безопасностью на воде и в этом году частично пожарной безопасностью. Этот проект называется «Безопасность в каждом доме», и он представлен на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2019». У нас во время одного из совещаний глава района и руководитель исполкома поняли, что недостаточно служб, которые контролируют безопасность людей на воде.

У нас водных объектов в республике очень большое количество, а общая площадь водной поверхности составляет 4400 кв. км, или 6,04% всей территории республики. Это на 2,2% выше среднего показателя по России. По объективным причинам, это влияет на количество происшествий на воде. Ежегодно основное число погибших приходится на купальный сезон. В прошлом году погиб 71 человек по республике, в том числе 5 детей. Из-за большого количества водоемов риск ЧП на воде возрастает.

В Арском районе находится около 60 водных объектов, включая реки, озера, ручьи. На сегодняшний день у нас в районе пока отсутствуют пляжи для купания, но на следующий год такое место запланировано. Будет оборудованный пост спасателей.

Кто чаще всего тонет, люди какого возраста?

В районе мы провели работу по снижению риска на воде и проанализировали данные по утопающим. Пришли к такому выводу, что в группе риска дети и подростки от 7 до 17 лет. Вторая группа по опасности — от 25 до 60 лет.

Если смотреть по гендерному признаку, то чаще всего на воде гибнут представители мужского пола. Мы также проанализировали причины происшествий. Чаще всего это купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Происшествий на льду в нашем районе не допущено.

В 2016 году у нас погибло двое детей, после чего мы поняли: органам местного самоуправления нужно оказывать помощь

Во время зимнего сезона не было погибших и утопающих?

— Да, мы работаем не только в летний период. Памятки раздаем, проводим уроки безопасности в учебных учреждениях. Если говорить о происшествиях в летний период, то в 2014 году у нас один человек погиб, в 2015-м также один человек. В 2016 году погибло двое детей и один взрослый, в 2017-м — один человек, в 2018 году также один. Последний случай произошел в 2019 году: взрослый человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, зашел в воду, пренебрегая правилами безопасности, и хотя рядом находились родственники, он погиб.

В 2016 году у нас погибло двое детей, после чего мы поняли: органам местного самоуправления нужно оказывать помощь по проведению профилактики. Мы решили заняться этим вопросом.

С финансированием помогает администрация Арского района, также изыскиваем свои средства. Покупаем детям альбомы, карандаши. В Арске есть сетевой магазин «Аннам», с которым мы начали сотрудничать. Недавно мы провели совместный конкурс по безопасности. Этим летом мы также работали в детских лагерях.

Что за конкурсы?

— Конкурсы по рисованию, чтобы ребенок наглядно показал, как он усвоил правила безопасности. Мы также задаем им вопросы, проводим викторины на знание правил. Если дети ошибаются, называем правильные ответы. Есть хорошая поговорка: «Не зная броду, не суйся в воду».

За купальный сезон 2019 года у нас не допущено гибели детей

Чья это инициатива?

— Этим занимается район совместно с МЧС. Существует Общество спасения людей на водных объектах. Насколько мне известно, члены этого общества обратились к президенту республики, после чего запланировали создание постов в некоторых районах республики.

Хочу немного сказать о своей работе. 31 августа заканчивается купальный сезон. На сегодняшний день у нас не допущено гибели детей. Почему мы решили подать заявку на участие в конкурсе «Доброволец России»? Чтобы получить поддержку не только финансового характера, но и чтобы получить дополнительный опыт.

Организованные ежедневные патрули водоемов — это основная работа

Что делает ваш проект? Информируете о правилах купания, проводите конкурсы. А что еще?

— Больше всего внимания мы уделяем повышению грамотности населения по формированию гражданской позиции по вопросам правил безопасности. Ежедневно заниматься этим не получается, но мы стараемся еженедельно и ежемесячно уделять внимание этому вопросу.

Что касается купального сезона, то мы, конечно, организуем ежедневное патрулирование в местах возможного купания, раздаем памятки. У нас созданы две патрульные группы. Если говорить о цифрах, то сегодня у нас проведено 232 патрулирования с начала купального сезона. Охват составил 4146 человек, которые получили памятки о правилах поведения на воде. Также проведено 2037 бесед о правилах безопасности. Выставляются аншлаги о запрете купания. Мы также посещали летние лагеря.

С наступлением осени мы будем посещать школы с короткими уроками. Скоро настанет время, когда на водоемах появится тонкий лед. Мы заблаговременно совместно с органами местного самоуправления и Министерством образования Арского района проводим конкурс «Безопасность на тонком льду», чтобы повысить грамотность и снизить риск. Для этого привлекли спонсоров, получаем поддержку от органов местного самоуправления, но этого все равно недостаточно.

Личные финансовые жертвы, чтобы патруль работал и спасал жизни

У нас была идея: если бы мы выиграли конкурс («Доброволец России-2019»), мы бы смогли купить макет, на котором можно учиться оказывать первую помощь. У нас около ста социальных объектов, включая детские сады и школы, где мы могли бы проводить лекцию на манекене. К сожалению, он дорогостоящий, и средств для приобретения у нас нет. Мы даже ездим на личном транспорте. Нам нужно топливо, чтобы мы могли передвигаться, потому что средства на приобретение бензина есть не всегда.

Или чтобы в случае победы жители республики нам помогли бы развить этот проект, тем самым снизим риск опасности для жизни и здоровья на водных объектах.

Мы также сотрудничаем с Атнинским муниципальным районом, Пестречинским, Высокогорским районами. Проводим совместные рейды по водным объектам, которые находятся на границе. К примеру, у нас очень протяженная река Казанка вдоль Высокой Горы.

Почему еще проект называется «Мы за безопасность в каждом доме»? Он отличается от других проектов тем, что мы не будем концентрироваться только на водных объектах. В следующем году мы планируем уделить большую часть времени пожарной безопасности. Кроме того, по нашему району проходит железная дорога, поэтому и этой теме мы хотели уделить внимание.

Мы акцентируем внимание на тех объектах, где есть риск для наших жителей и жителей ближайших районов. Когда мы будем посещать школы, детские сады, мы будем уделять внимание и воде, и пожарам, и правилам безопасности на дороге. Получается, что мы одним проектом можем охватить больший круг людей.

Кроме безопасности в водоемах какие еще профилактические работы проводите?

— Мы постоянно на работе получаем сообщения о травмировании людей, о гибели. Об этом сообщает РУВД, ЦРБ и т.д. Поступают сообщения от РЖД о наезде на человека. Мы наблюдаем это с болью в сердце, потому что на месте каждого из этих людей мог оказаться наш родственник или друг. Если мы делаем что-то хорошее, мы получаем удовлетворение от собственной работы.

Дети всегда радостные, когда мы приходим к ним в школы и оказываем внимание. Например, в этом году детей не погибло, мы рады. Потому что мы все стареем, дети – наше будущее.

У нас есть государство, есть территория, на которой мы проживаем. Но если у нас не будет людей, то эта территория бессмысленна. Поэтому самое дорогое у нас – это не металлы, не земельные ресурсы, не компьютеры, не деньги, а люди, дети, которые нас окружают.

Наше государство не может помогать каждому человеку, оказывать внимание. Если каждый из нас приложит к этому руку, будет легче как людям, так и государству. Поэтому мы и решили заняться этим.

Это исключительно желание человека, мы не принуждаем: кто патрулирует водоемы?

Какие люди занимаются этим проектом?

— Занимаются работники нашего учреждения — пять человек, потом некоторые школьники, также из администрации глава района оказывает внимание.

Какая мотивация у патруля, они этим не зарабатывают?

— Сейчас многие ведут сидячий образ жизни, проводят много времени за компьютером, и поэтому некоторые коллеги мои рады вырваться из офиса и прогуляться. Таким образом, человек может не только вырваться на свежий воздух, увидеть красивую природу, но и сделать доброе дело. Это исключительно желание человека, мы не принуждаем.

Каким образом вам помогает глава района?

— На совещаниях даются рекомендации Управлению образования о содействии в проведении некоторых мероприятий. О том, чтобы у нас было топливо, наш лагерь. Невозможно только самостоятельно выполнять какие-то задачи, без содействия органов местного управления. Из-за этого руководитель исполнительного комитета Ильшат Галимуллин и глава района Ильшат Нуриев помогают нам.

Мы планируем, чтобы наш проект жил и передался на остальные районы. Если СМИ обратят внимание, Президент Татарстана также обратит внимание — я думаю, это получится. Потому что Президент Татарстана имеет большой авторитет. Если он покажет другим, что это хороший проект, поддержит, все люди обратят внимание и, возможно, больше захотят заниматься данной волонтерской деятельностью.

Мы хотим открыть, зарегистрировать организацию отдельно «Мы за безопасность в каждом доме» и развивать ее, чтобы она не угасала, а развивалась.

Были ли реальные случаи, когда вы спасали человека, предотвращали гибель?

— Нет, такого не было. Мы на данный момент видели только людей купающихся или находящихся рядом, раздавали памятки, но не было момента, когда они тонут, слава богу.

Даже когда ты спасаешь человека, надо, чтобы все знали, что есть риск гибели второго человека. Моментов не было, но у нас глава района закупил жилеты, спасательные концы Александрова. Мы их носим с собой, также берем аптечку и спасательный круг. Все благодаря району. Также у нас есть электромегафон. И теперь в случае оказания помощи утопающему риск гибели того, кто оказывает помощь, минимален.

Бесплатная работа без выходных: как семья добровольца относится к его рейдам?

Сколько вы затрачиваете на это свободного времени? Получается это вне зависимости от основной деятельности? Вы каждый день после работы проводите какой-то рейд?

— Да, в день у нас полтора-два часа на это уходит, потому что наш район большой, пока доедешь до этого места, до водного объекта... Пока посмотришь, раздашь памятки, потом назад. Зависит еще от погоды. Если погода плохая, люди не будут купаться. Иногда мы просто смотрим, на месте ли таблички «Купаться запрещено». И по финансовым возможностям, исходя из того, что если топливо есть, стараемся по возможности как можно чаще.

Это без выходных и группами происходит? Определенная группа в какой-то день?

— Да, без выходных, но в зависимости от погоды. Если погода плохая, то можно сказать, что это выходной, «плавающие выходные». Самое жаркое — это купальный сезон, в этот момент требуется финансовая поддержка в плане топлива, в плане дополнительных табличек.

Как к этому относится ваша семья?

— Семья, жена относится положительно, ребенок 2,5 года, он не против, пока еще разговаривать учится. Жена тоже участвует по возможности. Когда у нас проходят мероприятия, мы стараемся вместе.

Из года в год у нас гибнут люди, и органы местного самоуправления не справляются с контролем всех водоемов

Откуда появилась эта идея?

— Из года в год у нас гибнут люди, но волонтерской деятельностью занимается мало людей. Из-за этого мы в процессе наблюдения с коллективом, с главой района пришли к выводу, что не хватает помощи. Потому что у нас очень большая территория и много водных объектов.

Есть еще дополнительная организация, которая занимается рейдом водных объектов, где могут купаться люди?

— Да, у нас есть общество «Спасение на водных объектах», это организация республики. Она существует тоже в каждом районе. И вот мы совместно с обществом «Спасение на воде» патрулируем водные объекты.

Почему мы этим занимаемся? Ежегодно люди погибают, это горе для всех их семей. Если мы добьемся снижения смертности, то это уже большой плюс.

Когда вы начали заниматься этим и что вас подтолкнуло?

— В прошлом году, в середине купального сезона. В новостях постоянно появлялись сводки по Республике Татарстан о гибели людей в жаркий сезон. На фоне этих происшествий мы поняли, что нужно подключиться. Начали с осени заниматься контролем водоемов во время появления тонкого льда.

Название постарались связать с безопасностью в целом. Происходят ДТП, пожары, аварии на железной дороге и другие происшествия, а нет проекта, который объединял бы их, чтобы люди занимались не только своей узкой темой. Если все люди занимаются общим делом, то результат лучше.

Раньше вы занимались добровольчеством?

— Да, помогали Обществу спасения людей на воде с патрулированием, раздачей памяток. А потом поняли, что нужно создать что-то свое, новое, учли ошибки, которые совершают другие. Это коллективная работа, в том числе к ней присоединился глава Арского района, руководитель исполкома. Название выбирали все вместе на совместном совещании.

Я курирую проект, развиваю его, стараюсь уделять время, чтобы улучшать его.

Какие планы развития проекта?

— В идеале мы бы хотели открыть филиал в каждом районе РТ, а затем и по России. Если бы мы назвали общероссийский проект «Мы за безопасность в каждом доме», наверное, было бы лучше. И чтобы все волонтеры, оказывающие помощь, участвовали в этом проекте.

«Мы за безопасность в каждом доме» объединяет все проекты, связанные с безопасностью, в один, под одной эмблемой.

В России и Татарстане многие люди гибнут на воде, в пожарах, при ДТП, от заболеваний. Было бы правильно объединить различные проекты по безопасности жизни.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев