«Мои работы выражают протест, какой именно - я сама не осознаю»

Зумеры – дети, родившиеся в промежуток между 1997-м и 2012-м. Кто они такие? Какие у них ценности? Что для них - свобода? В попытке нарисовать портрет представителя поколения Z, «Снег» побеседовал с 17-летней художницей-мультипликатором Сафией Марковой.

С детства в творчестве

Как-то раз в детском саду ей не дали цветные карандаши, после чего она взбунтовалась и наотрез отказалась туда ходить. Настолько важной для Сафии была возможность творить. С раннего возраста она посещала разные творческие кружки, а после занималась рисованием дома. Сейчас ей 17 лет, она заканчивает одиннадцатый класс лицея при Высшей школе экономики в Москве. Девушка учится на дизайнера, рисует, лепит, создает.

Первая серьезная работа и первое выгорание

Две недели назад совместно со столь же юной исполнительницей Ivannushka (Иванна Веремейчук) Сафия выпустила клип «Не нравится» с пластилиновой мультипликацией. Пластилин в 2021 году - зачем? Для юной художницы этот материал стал способом легко «как до ребенка» донести миру сложные вещи.

«Мои работы возможно выражают протест, какой именно я сама не осознаю, но есть какое-то подсознательное неприятие. В принципе любое творчество – это работа подсознания. В целом, я стараюсь создавать более позитивные, добрые вещи. Хочу доносить до мира что-то легкое, чтобы люди, глядя на мое творчество, отдыхали» - говорит Сафия.

Клип «Не нравится» стал ее первой серьезной мультипликационной работой. Мультфильм получился хороший, душевный и сложный. Правда, он вытянул из нее столько ресурса, что у девушки случилось самое настоящие выгорание. Сафия не отчаивается, и говорит, что ей просто нужно отдохнуть, зарядиться новыми эмоциями, и все будет «гуд». Такое часто случается у людей творчества, особенно, когда они не получают достойной оценки или хотя бы обратной связи на свои работы.

В таких ситуациях творцы обычно обращаются к другим творцам - к тем, кто может заново наполнить вдохновением.

«Из художников меня вдохновляет Густав Климт. Еще мне очень интересно граффити: одним из лучших мастеров в этом направлении я считаю татарстанского художника Дамира Бозика. В сфере мультипликации примером для меня стали «Pixar» и советские мультфильмы: любимая «Пластилиновая ворона», и более современная «Гора самоцветов», - рассказывает Сафия

Первый бизнес и выбор между учебой и творчеством

Девушка потихоньку начинает зарабатывать на своем творчестве. Правда, мест, где молодые таланты могут найти ценителей своих работ, пока очень мало. Одной из таких площадок стала выставка «Come in art» в Москве, на которой Сафия неплохо заработала. Периодически она делает небольшие картины-карточки и раскадровки на заказ. Как отмечает художница, заработок приходит редко, но метко.

Сафия признает, что в целом учится хорошо, но все же на первое место ставит реализацию в творчестве. Ведь не всем быть математиками.

«Наверное, мне свойственна зумеровская безответственность в учебе. Но я понимаю, что есть проблема, и пытаюсь взять себя в руки. Не назвала бы себя абсолютно типичным зумером, потому что я много чего беру из прошлого. Если говорить про творчество, то это советские мультики. Современные мне не очень нравятся. Недавно смотрела современную интерпретацию «Простоквашино» и мне совсем не понравилось: превратили в какую-то коммерцию - каждая серия просто напичкана рекламой», - сетует девушка.

Молодежь – о молодежи

Сафию устраивает то время, в котором она живет. По ее личным ощущениям, это относится к подавляющему большинству поколения Z. 21 век сформировал у молодых людей совсем новый, непривычный тип мышления, который с большим трудом принимают более старшие поколения, обвиняющие зумеров в инфантильности.

«Инфантильная молодежь – это масло масляное. Инфантильность является признаком юного создания, так что это нормально. Молодежь всегда сначала имеет долю инфантилизма, но с возрастом, конечно, приходится взрослеть.

Если говорить о конфликте поколений, то он заключается в том, что молодежь не может сразу повзрослеть, потому что это достаточно болезненный процесс. Вообще, все зависит от людей: у меня есть знакомый, которому 50, и мы с ним общаемся на равных. Есть мои ровесники, с которыми у нас намного больше барьеров в общении. Все зависит не от возраста, а от того, что люди загоняют друг друга в рамки.

Но я считаю, мы должны разрешить им не понимать нас, потому что я сама не всегда понимаю их. И это нормально. Но здесь требуется базовое уважение друг к другу. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», - резюмирует наша собеседница.

Фото: instagram.com/dushitsa.oregano


Наргиза Амруллаева