В современном мире рак стал одной из основных причин смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще других к смерти приводят четыре вида онкологии: рак легких, желудка, толстой кишки и молочной железы.
С различными видами этой болезни на учете в республиканском онкологическом диспансере Татарстана сегодня состоят 104 тысячи человек. И каждый год в диспансер обращаются люди с запущенными стадиями рака.
Чтобы не упустить «убийцу» и вовремя начать лечение коварной болезни Минздрав Татарстан продумал до мелочей систему диагностики жителей. Теперь вопрос своевременного обнаружения зависит только лишь от желания самого человека и от знания так называемого онкомаршрута.
С чего начать?
Любое медицинское обследование начинается с терапевта. Так и в случае с подозрением на онкологию – в первую очередь человеку необходимо прийти на прием к участковому врачу.
«Человек идет к терапевту, который выслушивает жалобы, проводит первичный осмотр, выставляет предварительный диагноз, при необходимости назначает ряд обследований и по их результатам, при подозрении на злокачественное новообразование, направляет на консультацию к врачу в первичный онкологический кабинет либо же первичное онкологическое отделение.
Возьмем, к примеру, желудок – боли в эпигастральной области. Мы можем подумать, что это, например, гастрит, язва или рак желудка. Врач-терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу или на ФГДС, ему ставят диагноз «подозрение на рак» либо «рак».
Далее человека направляют в первичный онкологический кабинет – к онкологу общего звена», – объяснил заведующий поликлиникой республиканского онкологического диспансера Родион Сигал.
По словам специалиста, врач в первичном онкологическом кабинете – своего рода фильтр, который распределяет поток пациентов. Такие общие онкологи сегодня есть в каждой государственной поликлинике Татарстана. Помимо первичных пациентов в онкологических кабинетах медики принимают онкопациентов после проведенного лечения в специализированных клиниках.
«Специалист смотрит результаты, если необходимо, назначает какие-то дообследования. Пациент проходит в кратчайшие сроки все проверки и с результатами обследований направляется в Республиканский клинический онкологический диспансер. Первичные онкологические кабинеты и первичные онкологические отделения связаны с РКОД специальной программой-реестром, где врач онкологического кабинета видит при той или иной нозологии, в какой кабинет и на какое время можно записать пациента в течение ближайших 15 дней», – добавил Родион Сигал.
РКОД не один
У Республиканского онкологического диспансера есть несколько филиалов в городах Татарстана. Так, филиалы гигантского медицинского республиканского организма работают в Набережных Челнах, Альметьевске и на базе городской поликлиники № 21 в Казани.
«Будем говорить, что в 21-й поликлинике, другими словами, находится филиал онкодиспансера. Он не относится к 21-й поликлинике, он занимает площадь 21-й поликлиники. Но все врачи, медсестры, обследования, которые проводим, относятся к нам, к Республиканскому онкологическому диспансеру», – отметил заведующий поликлиникой РКОДа.
К слову, все специалисты как первичных онкологических кабинетов, так и филиалов проходят дополнительное обучение.
«Все врачи обучаются еще и у нас в онкодиспансере. То есть они все высококвалифицированные специалисты. Вот людям говорят – есть филиал, есть головное учреждение. И все думают, что в головном учреждении специалисты лучше. Хотя специалисты те же самые. Специалисты нашего онкодиспансера, ученики нашей же онкологической школы ведут прием отдаленно, чтобы пациентам было удобнее. Зачем ехать с другого конца города в поликлинику РКОД, когда пациент может прийти, к примеру, в новое отстроенное здание 21-й поликлиники в шаговой доступности – в филиал онкологического диспансера. Он получит консультацию врача-онколога из нашего же диспансера. После этого, при необходимости естественно, человек пройдет дополнительные обследования – часть на базе 21-й, часть у нас здесь», – рассказал Родион Сигал.
Простая схема
Уникальность онкологической системы Татарстана заключается в ее маршрутизации и логичности, заверяют врачи.
Маршрут больного онкологией пациента будет выглядеть так: врач-терапевт, общий онколог в первичном онкологическом кабинете, обследование и лечение в онкологическом диспансере, а далее плановое наблюдение в поликлинике РКОД и первичных онкологических кабинетах по месту регистрации, то есть в поликлиниках.
Путь пациента без злокачественных новообразований, скорее всего, завершится в первичном онкологическом кабинете.
Кстати, платный терапевт направит пациента с подозрением на рак в тот же первичный онкологический кабинет.
К слову, вскоре в Татарстане запустят проект маршрутизации, который будет отслеживать, чтобы все онкопациенты получали помощь своевременно.
На всякий случай
В РКОД сегодня работает служба безопасности защиты информации. Служба безопасности – нововведение Минздрава РТ – защищает как пациентов, так и врачей.
«В случае любых конфликтов, коррупционных намеков пациенты и врачи всегда могут обратиться в службу безопасности больницы. Либо обратиться ко мне непосредственно, как к заведующему. Все проблемы будем решать вместе», – заверил Родион Сигал.
Нет комментариев-