Секреты «конвертных» схем
«Серой» называют зарплату, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной «белой» части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят. Желая сэкономить на налогах, недобросовестные работодатели выдают часть оплаты труда «в конвертах». При этом они часто уверяют работников, что таким образом увеличивают их реальный доход и избавляют от обязанности платить налоги.
«На практике это выглядит так: работник получает на руки определенную денежную сумму, которая либо не отражается работодателем в платежной ведомости, либо отражается в минимальном размере», — рассказала Набиуллина.
Уклоняясь от уплаты обязательных платежей в бюджет, руководители предприятий тем самым ухудшают соцобеспечение своих сотрудников, поскольку от суммы официальной зарплаты зависит размер будущей пенсии, оплата больничных, в том числе по беременности и родам, отпускные выплаты, сумма налоговых вычетов при покупке жилья или затратах на обучение детей.
«Деньги, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий пожилым людям, в том числе и собственным родителям», — пояснила заместитель руководителя УФНС России по РТ.
От отказа в кредите до мизерной пенсии
Скрывая от государства реальные суммы доходов, работник лишает себя социальных гарантий и может больше потерять при непредвиденных ситуациях, ведь пособие по временной нетрудоспособности зависит от размера официальной зарплаты. Сокрытие доходов также влечет отказ банков в предоставлении кредитов, в том числе ипотечных.
«При обращении в банк для получения кредита работник предъявляет справку о доходах, что может вызвать сомнения банка в платежеспособности клиента и повлиять на его решение», — отметили в УФНС по РТ.
Полулегальное трудоустройство создает для наемных работников и другие риски. В случае конфликта с начальником сотрудник рискует получить лишь «официальную» зарплату и не сможет отстоять свои права в суде.
«Не следует забывать, что когда-то наступит время выхода работника на заслуженный отдых. А пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в Пенсионный фонд РФ. Если зарплаты мизерные, то и пенсия будет минимальная. В случае трудоустройства с оформлением трудового договора отчисления в Пенсионный фонд и вовсе отсутствуют», — подчеркнула Набиуллина.
По ее словам, нарушение прав работника может выразиться и в отсутствии необходимого стажа для приобретения права на трудовую пенсию, а также занижении суммы расчетного пенсионного капитала при его индексации.
Куда обращаться, если предлагают зарплату «в конверте»?
Участие работодателя в «серых» зарплатных схемах может повлечь за собой от штрафа до уголовного наказания. «УФНС России по РТ призывает граждан не соглашаться на зарплату в конвертах. Работники, чья реальная зарплата не соответствует документам, должны бороться за свои права. Иначе вас оставят наедине с маленькой пенсией и слабым медицинским обслуживанием», — отметила Набиуллина.
Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться:
- в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;
- в государственную инспекцию по труду;
- в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;
- в суд с исковым заявлением.
Кроме того, по вопросам «неформальной занятости населения», поднятым в статье, можно обратиться по телефону Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан: (843) 235-18-38 либо по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
Нет комментариев-