«Мисс Казань-2017»: Зачастую далеко не внешность играет ключевую роль на конкурсах красоты

Финалистка «Мисс Татарстан» Камиля Харисова рассказала о творчестве Тукая и трудностях, которые у нее возникли при выступлении в купальнике с необычной конструкцией на голове, которую западные СМИ приняли за наряд БДСМ.

Уроженка Набережных Челнов, 20-летняя Камиля Харисова завоевала титул «Мисс Казань-2017» с пятой попытки. В первый раз в 14 лет ее не допустили до участия в конкурсе, за последующие четыре попытки участница пережила эволюцию самосознания. Не обращая внимания на людские сплетни, она вновь отважилась на «дерзкое» выступление. За плечами девушки 6 лет театральной школы и 3 года школы модельного искусства в Набережных Челнах. По словам мамы победительницы Лизии Харисовой, судьба девушки была предопределена. Ведь она родилась «с осознанным, чётким взглядом».

- Камиля, расскажите, пожалуйста, немного о себе, чтобы наши читатели узнали вас поближе.

- Я учусь в КФУ на факультете рекламы и связям с общественностью. Параллельно получаю второе высшее образование. Учусь на переводчика английского языка в профессиональной сфере. Язык знаю хорошо, но не хватает практики. Очень хотелось бы съездить на стажировку, есть такое в планах. К тому же владею татарским языком.

- Уже решили, кем станете в будущем?

- Это очень трудный вопрос. Жизнь настолько изменчива. Такое событие, как победа в номинации «Мисс Казань», кардинально изменит мои дальнейшие планы и жизнь. Очень хочется заниматься любимым делом. Не хочется заглядывать в будущее, хочется наслаждаться каждым моментом, каждым шансом, который дает жизнь. Это очень захватывающе.

- Когда вы узнали, что стали «Мисс Казань», было больше радости или разочарования от того, что не выиграли главный титул - первой красавицы Татарстана?

- Нет, ни в коем случае не разочарование. Это были настолько яркие эмоции! В это трудно поверить. Я еще до конца не осознаю, что стала «Мисс Казань», просто нет слов!

- Удивительно для девушки, которая родилась в Набережных Челнах, стать самой красивой девушкой Казани?

- Да, вы правы. Я действительно родилась в Набережных Челнах, но уже третий год живу в Казани, учусь на третьем курсе в КФУ.

- Что было самое сложное в конкурсе?

- Отдать максимум энергии зрителю, передать ему свои чувства, показать харизму, постараться очаровать обаянием. Зачастую далеко не внешность играет ключевую роль. Интеллектуальный конкурс является одним из самых сложных этапов потому, что очень важно быть естественной, искренней, постараться правильно отвечать на вопросы и не волноваться. Сложных вопросов на самом деле не было. Важно было собраться, не стесняться.

- В этом конкурсе вы рассказали стихотворение Тукая?

- Да. Я знаю его еще со школьных времён. Это стихотворение о Родине. У Тукая была нелегкая судьба и в этом стихотворении он описывает родной край, восхищается ночью в Казани, степями. Это очень длинное стихотворение, я рассказала только отрывок.

- Вам понравился ваш образ в купальниках? Что означала необычная конструкция на голове, о которой впоследствии так много говорили и даже мировые СМИ писали?

- Да, это очень интересное решение. Вообще конкурс «Мисс Татарстан» этого года - шаг вперёд. Он не был похож ни на один из предыдущих. Очень яркий и сложный, потому что важно было показать стильные костюмы, выполненные талантливыми дизайнерами. Тема конкурса - это будущее. Этот головной убор - интересная задумка дизайнера. Что он означает? Пусть каждый для себя сам ответит на этот вопрос. В нем выступать было тяжело. Это необычный убор, который перекрывает лицо и очень важно при этом оставаться яркой и улыбаться, чтобы тебя было заметно.

- Во время выступлений на лицах девушек не было никаких эмоций. Так было задумано?

- Да. Задумка была показать фэшн-шоу, продемонстрировать наряды, подчеркнуть их и передать настроение. Обезличенность. Ну, наверное, некоторые девушки не справились с этим заданием, растерялись. Но я старалась быть уверенной, передать энергию и яркое, дерзкое настроение.

- Вы спали ночью накануне конкурса?

- Это была такая ночь, что вроде бы и спала, но проснулась невыспавшейся. До финала были очень тяжёлые репетиции. Незадолго до этого я участвовала в «Бьюти-раунде». Это отдельный этап для казанских участниц. К нему была недельная подготовка, еще неделю готовилась к финалу конкурса «Мисс Татарстан».

- Вы участвовали в конкурсе впервые?

- Нет, уже в четвёртый раз. Первый раз участвовала в 15 лет в 2012 году. Я была тогда совсем маленькой, без опыта. Для меня это была ступенька на сцену, в мир красоты и мир моды. В 2015 году я вошла в топ-10 и уже в этом году пришла подготовленной. Я очень долго думала - идти или не идти. Потому что решение участвовать в четвёртый раз, согласитесь, очень дерзкое. Я считаю, что я достойна и это нужно было доказывать еще больше, чем в первый раз. Люди по-разному к этому отнеслись. Но я очень довольна тем, как поработала на сцене и на всех этапах конкурса.

- Почему решили поменять театральные занятия на модельный бизнес?

- Это было спонтанное решение. Судьба привела меня в модельную школу. Первый раз я приехала на отборочный кастинг в 14 лет и не прошла. На следующий год я прошла и уже вошла в 30-ку. В этом году я поняла то, чего не понимала поначалу. Раньше для меня были приоритетом какие-то внешние данные - длинные волосы, формы, худоба. В этом году я поняла, что важно далеко не это. Важно очаровать обаянием, показать свою харизму, подарить зрителю свою энергию. Тогда внешность играет совершенно другими красками.

- С чем на ваш взгляд связан тот факт, что в этом году участницы конкурса старше?

- Это хорошо. Это не только конкурс, а еще школа воспитания и красоты. Я помню себя в 15 лет, когда приехала на этот конкурс. Я еще тогда жила в Набережных Челнах. На конкурсе я была такой потерянной. Мне было все интересно и необычно. Хотела учиться и впитывала все, как губка. В этом году посмотрев на неопытных участниц, я вспомнила себя. Старалась им дать какие-то советы, чтобы они собрались, потому что помню, какие ошибки сама тогда совершала.

Читайте также: «Мисс Татарстан-2017»: уход от лилейно-нежного, никакой женственности и жесткий креатив