- Минтимер Шарипович, мы вас поздравляем с включением Успенского собора в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже третий объект вошедший в этот список, не каждый регион и даже не каждая страна может таким похвастать. Напомните, пожалуйста, когда началась работа в этом направлении и в чем, на ваш взгляд, успех Татарстана?
- Это радостное известие всколыхнуло не только Татарстан. Мы получаем очень много поздравлений, прекрасные отзывы и поддержку нашей деятельности со всей России и из-за ее пределов. Приятно осознавать, что это не просто поздравления. Это очень важный сигнал. Республика на данном этапе реформ, как экономических, так и политических, проходит достойный путь. Наше успешное социально-экономическое развитие сопровождается возрождением и обретением духовности. Это достижение. Мы должны задуматься о сохранении и обретении духовности нашим обществом, и это уже не только наша цель, за это ратует и ЮНЕСКО. Огромное количество экспертов, каждое государство считает почетным бороться за то, чтобы его материальное и духовное наследие оказалось известным всему миру. Три объекта нашей республики вошли в список Всемирного наследия. Когда мы начинали проект возрождения Болгара и Свияжска, для нас было важно восстановить исторические памятники. Но вместе с тем, мы преследовали цель – включить их в список ЮНЕСКО. Как вам известно, мы получили поддержку на самом высоком уровне. Мы посоветовались здесь с нашей татарстанской командой и заранее продумали наше предложение: поскольку оба исторических памятника – объекты федерального значения, то восстанавливать их совместно, пятьдесят процентов средств – с федерального, пятьдесят процентов – с республиканского бюджетов. До того, как оставить пост Президента республики я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным и представил это предложение. И оно было поддержано. У нас появился Фонд под названием «Возрождение», который содействует не только восстановлению памятников, но возрождению духовности в обществе. Диалог культур, диалог цивилизаций для нас не отвлеченные понятия.
Таким образом, заручившись поддержкой Владимира Владимировича Путина, мы взялись за этот масштабный проект. Я должен сказать, что нам придал уверенности и подход к подготовке и проведению 1000-летия Казани. Мы тогда восстановили наш Кремль и нам удалось внести его в список Всемирного наследия в 2000 году. Кремлей по России немало, но в списке ЮНЕСКО их два – Московский и Казанский. Действительно, мы прекрасно подготовили Казанский Кремль к юбилею, была воссоздана мечеть Кул Шариф и одновременно, одним указом восстановлен Благовещенский собор. Такой подход проверен временем, он по душе людям, вот что очень важно. Я часто сейчас об этом говорю: мы сами меняемся на фоне этих благих дел.
За период работы над памятниками Казанского Кремля, Болгара и Свияжска нам удалось создать работоспособную команду, в ней ученые, специалисты-историки, архитекторы, реставраторы, строители и, конечно, организаторы. Наработан колоссальный опыт во взаимодействии с учеными, экспертами ЮНЕСКО. Наши специалисты уже изнутри знают, какие требования предъявляет эта организация, и по их оценке нам удается подготовить номинации очень выверено. Сегодня наши специалисты востребованы, потому что могут взяться практически за любой исторический объект для изучения на территории Российской Федерации, может быть даже и за ее пределами.
Кстати, на сессии Комитета Всемирного наследия в Кракове, авторитетные эксперты в своих выступлениях по Успенскому собору единодушно назвали блестящим наше номинационное досье. Безусловно, это высокая оценка кадровых ресурсов, вклада наших ученых, совместной работы с научными учреждениями и правительственными органами, я имею в виду представительство Российской Федерации в ЮНЕСКО, непосредственного сотрудничества с ЮНЕСКО. Успешный итог работы радует. Мир проще не становится, и диалог в сфере наследия народов мира объединяет людей.
Фонд «Возрождение» и хорошая команда обеспечивают результативную и эффективную работу. Средства в Фонд поступают в виде благотворительных пожертвований - от кого-то 100 рублей, от кого-то - миллион. В числе благотворителей и простые люди, и крупные бизнес-структуры, как из республике, так и со всей России и из-за ее пределов. И распределением этих средств фонд занимается совместно с государственным инвестиционным управлением с подачи Министерства культуры республики. Фонд взаимодействует с Правительством и с федеральными Министерствами культуры и финансов. Каждая копейка, как говорится, имеет большую цену и расходуется строго по назначению. Вы об этом хорошо знаете, мы благодарны вашему агентству за то, что вы постоянно интересуетесь нашей деятельностью, доводите информацию до населения. Отрадно, что мы все вовлечены в этот проект, делаем общее дело.
- Я бы хотел вернуться к истории вопроса по заявке именно Свияжска. Первая заявка была отозвана. Какая разница между той заявкой и этой, и в чем была стратегия, чтобы достичь в конечном итоге статуса?
- Да, мы в начале работали над тем, чтобы остров Свияжск был признан как историко-культурный и ландшафтный комплекс. Но в ходе исследований острова и храмов на нем, в результате обсуждений с экспертами пришли к выводу, что из-за образования в 50-е годы Куйбышевского водохранилища, остров претерпел необратимые изменения. При этом Успенский собор сохранил редчайшие, уникальные фрески середины 16 века. Посоветовавшись со специалистами, мы договорились сосредоточиться на них. И мы попали в точку! Интересной особенностью фресок являются изображения редчайших художественных образов и, прежде всего, Святого Христофора – избавителя от эпидемий, принявшего христианство и обезглавленного в дальнейшем за приверженность к вере языческим царем. Это уникальное изображение, где Христофор показан с лошадиной головой в отличие от других его изображений в храмах Западной Европы (там с пёсьей головой). Кроме того, это единственное сохранившееся изображение. В российских церквях изображения Христофора повсеместно уничтожены.
К тому же, сам собор, построенный в 1556-1560 годах псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева (автора храма Василия Блаженного в Москве) также имеет выдающуюся архитектурную ценность. Эксперты признали, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО надо номинировать именно этот собор и весь монастырьский комплекс, в котором он находится.
- Из-за уникальности?
- Безусловно, среди такого множества православных храмов в России наш Успенский оказался уникальным. Поэтому монастырьский комплекс признан всемирной универсальной ценностью, которая теперь принадлежит человечеству.
- Минтимер Шарипович, а какие основные требования предъявляет ЮНЕСКО к объектам, которые уже включены в список Всемирного наследия и сложно ли им соответствовать?
- Хорошее слово - «сложно ли». Чтобы соответствовать уровню требований ЮНЕСКО, общество само должно быть зрелым, включая и органы государственной власти. Должно быть четкое понимание того, что историческое наследие надо беречь, тем более, если оно оказалось всемирной универсальной ценностью.
Включение в список ЮНЕСКО – это не материальная выгода, никто никаких средств для поддержания состояния памятников не выделяет. Здесь речь идет об ответственности. Начиная с органов местного самоуправления, всем и каждому нужно бережно относиться к наследию. Это есть и процесс обретения духовности в каждом из нас.
Я не раз уже говорил, у нас на территории Казанского Кремля бывают миллионы туристов. Сам наблюдал: после посещения Кремля лица людей становятся светлее. Не важно какой национальности, какого вероисповедания, какого возраста. Они как-то уже тише говорят, и взгляды теплее…
- ЮНЕСКО контролирует сохранность этих памятников?
- Да, и мы уже одно испытание прошли - Казанский Кремль однажды уже поставили на повестку дня, эксперты рассмотрели, как обеспечивается сохранность объекта, как мы управляем им, не наносится ли ущерб ансамблю Кремля. Надо отметить, что сам факт включения в список всемирного наследия - это грандиозный успех, который способствует росту посещаемости объекта. Но в то же время ЮНЕСКО не считает посещаемость главным приоритетом. Сейчас у ЮНЕСКО появились новые требования - у любого объекта должен быть очень хороший, продуманный план управления. Главное для них, чтобы посещаемость туристами была элементом этого грамотного управления и чтобы она не повредила объекту всемирного наследия. Прежде всего, проверяя какой-либо объект, они оценивают именно грамотность управления, не ложится ли на объект излишняя нагрузка от роста посещаемости.
В ходе проверки Казанского Кремля замечаний больших не было. Через некоторое время мы отчитаемся и по Болгарскому историко-археологическому комплексу, то же самое будет и со Свияжском. Это важно, когда эксперты приезжают, оценивают, указывают на недоработки и подсказывают, как их устранить.
- Успенский собор Свияжска теперь в списке Всемирного наследия. Первый вопрос – останется ли он в ведение РПЦ или будет какая-то другая форма управления в будущем?
- Хороший вопрос, действительно, проблема такая присутствует. Такой вопрос присутствует. Лично я и ранее (не в ходе работы в Свияжске) наблюдал ситуации в ряде регионов страны, когда и до конфликтов доходили при однобоких подходах, однобоких решениях этих вопросов со стороны религиозных организаций и властных структур, было серьезное недопонимание.
Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект всемирного наследия доступным для туристов. Должен отдать должное, владыка Феофан (митрополит Казанский и Татарстанский) активно участвует в этих процессах. Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии. Мы с Министерством культуры РТ и епархией рассматриваем возможность проведения службы в храме по большим праздникам, и одновременно создаем в нижнем этаже Никольского собора (рядом с Успенским) музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов. Я считаю, мы совместно и довольно конструктивно подходим к этим вопросам, будем и впредь находить решения. Думаю, это станет примером того, как находить общий язык в таких непростых ситуациях.
- Была ли проведена какая-либо дипломатическая работа за рубежом для привлечения внимания Комитета Всемирного наследия или международных экспертов?
- Дипломатическим путем такие вопросы не решишь. Надо скрупулезно работать, изучать правила и стараться соответствовать им. Я скажу, что мы примерные ученики, стремящиеся больше познать, мы многому научились у экспертов консультативных органов ЮНЕСКО. Мы согласовываем все детали, касающиеся объектов всемирного наследия. Огромное спасибо соответствующим структурам ЮНЕСКО – они прислушиваются. Они дорожат нашим взаимопониманием, потому что в мире много случаев, когда памятники содержатся не в надлежащим виде и в последующем вычеркиваются из списка ЮНЕСКО.
- Минтимер Шарипович, а есть ли планы и амбиции у республики по включению каких-то еще объектов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?
- Скажу вам свое видение, о чем мечтаю лично я. Меня занимает сейчас проблема нематериального наследия. Россия - уникальное федеративное государство, многонациональное, многоконфессиональное, где многие народы проживают на своих исконных территориях, сохраняя свои обычаи и традиции. Хотелось бы, чтобы эти исконные традиции, идущие с глубин веков, тоже стали достоянием всемирного наследия. Мир имеет право узнать больше, например, о татарском национальном празднике Сабантуй или о фестивале русского фольклора Каравон, проводимых в Татарстане, или, например, горловое пение, которым владеют отдельные народы России и так далее. Это же неповторимые ценности, которыми Россия очень богата. Вот этим нематериальным наследием заняться бы...
Но на сегодня Российская Федерация еще не ратифицировала Международную Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Даже если бы мы очень хотели, сегодня нашу заявку никто рассматривать не будет, потому что в данном случае государство должно быть участником и заявителем.
В случае присоединения РФ к этой Конвенции, у меня большая уверенность в том, что мы могли бы так же красиво, как делаем по другим объектам, представить и Сабантуй, и Каравон, соблюдая национальное равновесие, учитывая национальную, религиозную принадлежность наших жителей. Но наскоком это не делается, конечно, необходима длительная кропотливая работа.
Да, желающих будет немало - редких традиций в России множество. Думаю, возможно, как раз этот фактор несколько сдерживает Министерство культуры РФ от такой инициативы.
- Про Казанский Кремль: он получил статус выдающийся универсальной ценности. Что изменится для него, какие будут плюсы и минусы?
- Казанский Кремль - первая татарская крепость с богатой историей, признанная всемирным наследием. Когда его включали в Список ЮНЕСКО, еще не было понятия «всемирной универсальной ценности», оно принято Комитетом всемирного наследия в 2003 году. Поэтому сейчас утверждают этот статус всем тем объектам, которые приняты ранее. Республика предоставила соответствующие документы. Этот статус не предполагает каких-либо существенных изменений. Музей-заповедник будет работать по своему плану управления.
Совершенствуется деятельность музеев, должен появиться современный музей государственности. Тут уже много писали и о музее Шаймиева, мы уже чуть ли не памятники себе ставим, с Рустамом Нургалиевичем уже верхом на конях на площади Свободы. Это даже не смешно. На коне мы в детстве уже сидели. Пусть не думают, что это комфортно! (смеется) Конь иногда и сбрасывает, смотря какой характер у коня. Ну, нравится, видимо, писать об этом тем, кто это на себе не испытал. Улыбнешься и подумаешь: хорошо, что у них, видимо, нет иных забот.
- Эксперты, которые посещали Свияжск, не говорили, может быть еще какие-то объекты на острове представляют особый интерес?
- На остров несколько раз приезжал профессор Алкивиадис Препис - эксперт из Греции, он очень хорошо знает православную архитектуру. Общение с экспертами всегда полезно. Узнав, что в нашем Музее изобразительных искусств в Казани хранятся уникальные иконы, в том числе иконы и Троицкой церкви Свияжска, предложил создать музей икон на острове. В настоящее время мы определяем здание, где будет находиться этот музей.
На острове Свияжск создается много интересных музеев - надо отдать должное директору Свияжского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Артему Силкину. Работает научная лаборатория КФУ, большой интерес проявляют художники и другие представители культуры.
Нет комментариев-