Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Минсельхозпрод РТ: Обвал закупочных цен на молоко произошел в основном из-за дешевого белорусского сырья

Минсельхозпрод РТ: Обвал закупочных цен на молоко произошел в основном из-за дешевого белорусского сырья
Почему обвалились закупочные цены на молоко, как в Татарстане помогут личным подворьям и поддержат сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В редакцию «Событий недели» поступают обращения от владельцев частных подворий, обеспокоенных снижением закупочных цен на молоко. Напомним, недавно глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов заявил о том, что из-за ситуации с ценами республика ежемесячно не добирает порядка полумиллиарда рублей выручки. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов в интервью нашему изданию рассказал о причинах падения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, о том, какая помощь будет оказана производителям молока, реализации в Татарстане пилотного проекта по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации и о других мерах поддержки сельчан.

- Ришат Рашитович, закупочные цены на молоко в Татарстане снизились примерно на 20 процентов. В чем основная причина падения?

- Обвал закупочных цен произошел практически в пятидесяти субъектах РФ. Дело в том, что на рынке сегодня очень много завозного дешевого сырья, в основном из Республики Беларусь. В нашу страну поступает огромное количество сухого молока, из которого недобросовестные производители делают молочную продукцию. По виду она, может быть, и не отличается, но по качеству хуже. Торговые же сети, в погоне за прибылью, охотно принимают и продают такую продукцию.

Мы ждем вмешательства в ситуацию федеральных органов власти, обращаемся и в Правительство России, и в Минсельхоз РФ, и к депутатам Госдумы. Считаем, что должны быть введены ввозные пошлины, приняты другие меры защиты наших сельхозпроизводителей.

Мы очень обрадовались, когда были введены продовольственные санкции. Сегодня большая часть сельхозпродукции производится внутри страны, в том числе многие виды, которые раньше завозились, - клубника, земляника, яблоки. Кроме субтропических культур, мы все можем производить у себя! Теперь на рынке какой только продукции нет. Татарстан обеспечивает себя практически всем необходимым. Но сегодня склады наших молзаводов забиты готовой продукцией - это и сыр, и масло. То же самое можно сказать о сахарных заводах. В 2016 году оптовая цена сахара составляла 37 рублей, а в прошлом - в лучшем случае 25... Как следствие, пострадали и агрофирмы, сеющие сахарную свеклу. В 2016 году заводы принимали 1 тонну свеклы за 3 тысячи рублей, а в 2013-м - за 1,8 тысячи.

Таким образом, благодаря продовольственным санкциям мы много начали производить, но сейчас рынок диктует совершенно другие условия...

- Вы сказали: склады переполнены. Наши читатели обеспокоены, что молзаводы могут прекратить прием молока. В частности, в Алексеевском районе ходят слухи, что в феврале местный молзавод не будет принимать молоко от частных подворий.

- Это не больше чем слухи. До такого дело не дойдет.

- Как власти республики намерены поддерживать производителей молока, в первую очередь частных?

- Президентом Татарстана принято решение о выделении личным подворьям, в которых содержатся дойные коровы и козы, единовременных субсидий. Для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тысячи рублей. Для тех, у кого в одном подворье две коровы, - по 3 тысячи, три и более коров - по 4 тысячи рублей на одну корову. Субсидии будут выплачены в феврале.

- Какой объем средств на это потребуется и на какое количество получателей субсидии он рассчитан?

- Общий объем предусмотренных на эти цели средств - 360 млн рублей. 335 млн предусмотрено на выплаты гражданам, содержащим коров в личных подворьях, остальная сумма - на субсидии тем, кто содержит дойных коз, - по 1 тысяче рублей на козу. Примерно 65 тысяч личных подворий получат такую поддержку.

- Каков механизм выплаты субсидий? Что делается для того, чтобы не допустить приписок и злоупотреблений?

- Первоначальный расчет на выплату субсидий представляется главами сельских поселений. Любой гражданин, содержащий скот, обязан его зарегистрировать. Данные заносятся в электронную похозяйственную книгу. Если корова зарегистрирована, администрация сельского поселения принимает заявление от граждан на выплату субсидий. Те, в свою очередь, дают письменное обязательство сохранять поголовье, которое у них есть, в течение определенного срока. Субсидия выдается на сохранение и увеличение продуктивности скота. То есть, во-первых, такой скот нельзя забивать, во-вторых, молоко должно реализовываться. При наличии такого обязательства администрация сельского поселения составляет реестр, который передается в районное управление сельского хозяйства. Далее составляется свод по всему району, который затем передается в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Мы в течение двух дней рассматриваем эти документы. У нас есть доступ в базу электронной похозяйственной книги, при необходимости можем проверить достоверность данных. После проверки происходит выплата. Как получать субсидию, наличными или на счет, - дело заявителя, в заявлении это указывается.

- Татарстан, как известно, наряду с пятью субъектами РФ вошел в пилотный проект по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Расскажите о сути и задачах проекта.

- Программа разрабатывается в соответствии с поручением Президента РФ. Татарстан активно включился в этот процесс, поскольку является передовым субъектом по развитию малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. У нас большое количество личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм, что позволяет нам успешно реализовать задуманные планы.

Не секрет, что для наших сельхозпроизводителей проблемой является реализация произведенной продукции. Вопрос, кто ее закупит и по какой цене, особенно осенью, когда собирается урожай, для многих остается актуальным. Для решения этих вопросов в целом по России поставлена задача создать широкую сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это должно делаться при полном доверии граждан, а не просто насаждаться сверху. Предприниматели должны действовать сообща. Их продукция должна доводиться до соответствия требованиям торговых сетей для последующей реализации населению.

Сельхозпродукция, выращенная в Татарстане, отличается качеством, экологической чистотой, натуральностью. Мы должны стремиться к максимальной переработке собственной продукции, чтобы она доходила до полок магазинов. На сегодняшний день в республике создано 204 сельхозкооператива. Более 60 из них работают на переработку. Но согласно программе создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривает более широкий аспект их деятельности. Это должна быть и консультационная работа, и финансово-кредитная, и обслуживание, и так далее, а не только производство и переработка.

Что предусматривается в программе? В первую очередь Корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) РФ создан Межрегиональный лизинговый фонд. Первым он сформирован в Татарстане. Президентом республики принято решение о выделении 500 млн рублей, Корпорацией МСП -1,5 млрд рублей. Двухмиллиардный бюджет лизингового фонда позволяет сельхозпредприятиям, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, защитить свой бизнес-проект и начать его реализацию.

Вся информация о мерах поддержки, алгоритм использования сельскохозяйственными кооперативами этих мер при открытии и расширении своей деятельности представлены на сайте Корпорации МСП (corpmsp.ru. - Ред.), с ними можно ознакомиться.

Правительство республики утвердило программу развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории РТ на 2017 - 2020 годы. В ней предусмотрены налоговые каникулы для вновь образованных сельхозпредприятий, меры грантовой поддержки кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий. Общая сумма грантовой поддержки начинающих фермеров доведена до 250 млн рублей. Столько же для семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Итого на год предусмотрено 750 млн рублей.

На поддержку личных подсобных хозяйств в прошлом году было направлено более 1,5 млрд рублей. Из них только на содержание дойного стада - более 360 млн рублей. На поддержку строительства мини-ферм в прошлом году было выделено 75 млн рублей. Гражданам, которые содержат не менее трех коров и берут обязательство довести их количество до восьми и более, выделялось по 200 тысяч рублей. Тем, у кого одна-две коровы и кто хочет увеличить поголовье до пяти, выделялось по 120 тысяч. В этом году такие меры поддержки сохраняются. Есть новшество: для тех, кто имеет 5 коров и берет обязательство увеличить поголовье на 5 и более голов, сумма субсидии увеличена до 300 тысяч рублей. То есть мы ориентированы на то, чтобы помочь тем, кто содержит скот в большем количестве.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев