Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Минобразования РТ: Новая система преподавания татарского языка вызывает у русскоязычных детей желание разговаривать на нем

Минобразования РТ: Новая система преподавания татарского языка вызывает у русскоязычных детей желание разговаривать на нем
Министерство образования и науки Татарстана совершенствует методику преподавания татарского языка русскоязычным детям. Второй год подряд по 50 учителей Казани и Набережных Челнов участвуют в новом проекте методической сертификации учителей татарского языка. Они обучают русскоязычных детей не родному для них языку по системе Валерии Мещеряковой.

Внедрять новую систему начали в первых классах, сейчас преподавание по методике Мещеряковой ведется и во вторых классах. Особенность новой системы в том, что обучение русскоязычных детей начальных классов татарскому языку ведется в непринужденной игровой форме. 

«Знаем, что не всем детям удается заговорить на татарском языке. И проблема, как раз, в методике преподавания. Но коммуникативные технологии, если их правильно использовать, конечно, помогают. Нам говорят, что учебники не те. Но учебники – это лишь инструмент для работы учителя, самое главное – методика преподавания предмета, то есть правильные приемы, методы и технологии», – отметила начальник отдела развития дополнительного профессионального  образования Минобрнауки РТ Роза Шаяхметова. 

По ее словам, промежуточные итоги подтвердили эффективность методики. «Эту технологию надо использовать. Методика неплохо работает, потому что детям и их родителям нравятся такие уроки. Раньше они просто списывали упражнения, занимались грамматикой, выучивали наизусть длинные стихи или прозу, но плохо говорили на татарском языке. Учителя тоже рады, что есть эффект», – заметила собеседница информагентства. 

По словам учителя татарского языка и литературы казанской гимназии № 102 им. М. С. Устиновой Тулкунай Абдулбариевой, уроки проходят очень динамично, интересно и весело.

«Урок полностью построен на игровых моментах. Причем, все игры разные – на развитие внимания, коммуникативных навыков. Я своим детям сказала: “А вы верите, что мы с вами довольно скоро будем говорить по-татарски, и вы будете все понимать и даже сможете мне ответить?” И потом они убеждаются, что так оно и есть, потому что это очень естественный процесс. Сначала бывает достаточно трех слов – эйе, юк и тугел. Как и все дети в силу своего возраста, они заинтересованы в изучении чего-то нового. Изучая иностранный для себя язык, дети познают мир», – поделилась она. 

Тулкунай Абдулбариева считает, что система интересна еще и тем, что она коренным образом меняет отношение родителей к такому предмету, как татарский язык, формирует особое восприятие детей к обучению и позволяет учителю развиваться. 

«Я бы назвала такие даже чудесные моменты в моей десятилетней практике, когда русскоязычные дети заявили, что хотят стать учителями татарского языка. Естественно не все, но есть те, кому стала интересна эта профессия. Это очень приятно слышать от маленького ребенка, видеть его восторженные глаза. То есть, идет некоторая популяризация нашей профессии пусть и среди детей, – сказала она. – Мне одна родительница призналась, что ее ребенок татарский язык делает с большей радостью, чем какой-либо другой предмет. Такие слова – одна из самых высоких оценок нашей работы в данной системе». 

Главная цель занятий – научить детей разговаривать на неродном для них языке. «То есть, мы не изучаем лингвистические знаки, мы учимся говорить, формируем речь. А речь у ребенка формируется непосредственно во время игры. Это наиболее приемлемая для ребенка сфера. Нужно уметь коммуницировать», – добавила учитель. 

На уроках, которые длятся 45 минут, ребенок, например, берет на себя роль учителя, а педагог становится учеником. Или, к примеру, разыгрывается ситуация в магазине, где кто-то играет роль продавца, а кто-то – покупателя. «За основу берутся простые жизненные ситуации. Речь формируется от начала до конца. При этом система позволяет не только развивать речь, но и открывает артистические способности, дарования ребенка», – заверила Тулкунай Абдулбариева. 

«В процессе игры у ребенка вырабатываются глагольные формы, которые помогают составлять предложения, – поддержала Роза Шаяхметова. – Пока только небольшое число учителей задействованы в этом проекте. Педагогов надо готовить, обучить работать по данной системе. Система повторяет естественный путь овладения родным языком, формирует у детей правильное произношение, учит, “играя”, вызывая любовь к татарскому языку и желание разговаривать на нем. В ходе обучения педагоги изучают методику преподавания татарского языка как неродного. Учителю  необходимо  подготовиться к каждому уроку очень тщательно. Учитель, погрузивший детей в языковую среду (уроки ведутся полностью на татарском языке), становится для детей истинным носителем языка и транслятором культуры татарского народа. Формируется у учеников  позитивное отношение к татарскому языку и культуре. Количество часов в неделю на изучение татарского языка такое же – три плюс один». 

Она сообщила, что специфика методики заключается в том, что ее автор еженедельно встречается с учителями, просматривает их видео-уроки, дает консультации для совершенствования преподавания. 

Учитель начальных классов и татарского  языка казанской гимназии № 8 Альбина Ваганова также работает по данной системе второй год. «Система отличается от традиционной, классической, тем, что здесь нет перевода. Мы не пользуемся словарями, но дети понимают лексику через образы. У нас на уроках очень много наглядных материалов, игрушек. Также у нас большое количество аудирования. Ребенок слушает диск дома, на уроке этот же материал прослушивает через учителя. Изо дня в день, играя, ребенок повторяет ситуативные упражнения, то, что происходит на самом деле у нас в жизни. То есть, игры в магазин, буфет, школу – это то, с чем они сталкиваются каждый день. А на уроке ситуации просто проигрываются», – проинформировала она. 

Особенно радует, по словам Альбины Вагановой, что дети не замечают, как проходит урок. «За целый урок используем по 12 – 13 игр. И все это так системно, последовательно, одна игра из другой вытекает, и герои сказочные к нам приходят. Учителю на уроке приходится быть и актером, и певцом. У нас используются и музыка, и окружающий мир, и математика. Мы уже считаем до ста. И результаты детей нас окрыляют, они с желанием ходят на урок, родители тоже довольны», – рассказала она. 

Помогают детям в изучении татарского языка специально разработанные по этой системе рабочие тетради, которые дети получают в школьной библиотеке. «Рабочие тетради очень наглядные, они идут вместе с аудиодиском. Дети, прослушивая диск, выполняют задания, могут разукрасить в тетради, соединить что-то стрелочками. Много письма здесь нет. И нет такого, что мы даем грамматику», – заметила Альбина Ваганова. 

Учитель татарского языка и литературы казанской школы № 117 Фания Гаязова тоже убеждена, что заинтересовать русскоязычных школьников изучению татарского языка можно, правильно используя на уроках коммуникативные технологии. 

«Мы обучаем детей общению, а не структуре языка. У нас очень много лексики, и мы мало времени уделяем письму. Дети очень охотно ходят на уроки, занимаются с интересом, потому что они не устают, не боятся ошибиться. Наши дети не сидят за партами, они располагаются на стульях, которые выставляются полукругом. Для чего это необходимо? Так им удобно вставать во время игры, двигаться, – поделилась она. – Если ребенок не понял вопрос, не может ответить, то учитель наводящими вопросами помогает ему или же спрашивает другого ученика. Мы часто на уроке используем жесты, мимику и движения». 

Фания Гаязова подчеркнула, что всю необходимую лексику и грамматику ребенок получает в ходе игры, и дети все запоминают без перевода. «Еще на занятиях мы много поем. Лексику дети запоминают, в том числе, по песням. Только в первом классе выучили 24 песни. Причем дети с таким желанием поют, – заключила она. – Мы очень благодарны, что нам дали возможность поучаствовать в этой системе. Мы теперь знаем, как нужно работать в русскоязычной аудитории, потому что татарский язык для русскоязычных детей – это иностранный язык. И мы сейчас преподаем его как иностранный». 

Справка 

В целях повышения качества преподавания татарского языка как неродного с 2016 – 2017 учебного года начата реализация проекта «Методическая сертификации учителей татарского языка, работающих в русскоязычных группах школ Республики Татарстан». 

100 учителей татарского языка, работающие в русскоязычных группах первых классов (1363 обучающихся) 78 школ Казани и Набережных Челнов стали участниками данного проекта. 

Утверждена «Дорожная карта» методической сертификации учителей татарского языка, работающих в русскоязычных группах школ Татарстана. Оператором проекта выступает государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Республики Татарстан». 

В 2017 – 2018 учебном году расширилась география участников проекта, соответственно, увеличилась количество учителей татарского языка, работающих по нему. Это пять городов и два района. Новых участников проекта 200 человек: Набережные Челны – 70 человек, Альметьевск – 15 человек, Нижнекамск – 15 человек, Казань – 70 человек, Зеленодольский район – 20 человек, Верхнеуслонский район – 5 человек, Лаишевский район – 5 человек. 

Таким образом, в 2017 – 2018 учебном году по авторской системе В. Мещеряковой преподают татарский язык 300 учителей республики. Участвуют 5733 школьника первых и вторых классов (4370 человек – 1 классы, 1363 – 2 классы) школ Татарстана. Например, это лицеи №№ 116, 121, гимназии №№ 6, 52, 19, 3, 122, 102, школы №№ 33, 117, 161, 72, 64 Казани.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев