Минниханов рассказал, сколько потерял Татарстан из-за желания Москвы пополнить федеральный бюджет


Фото: пресс-служба президента РТ


В 2021 году бюджет Татарстана недосчитался 30 млрд рублей из-за отмены налоговых льгот на сверхвязкую нефть. Кроме того, казна республики перестала получать доходы от акцизов на алкоголь.

«Обидно, что в прошлом году мы потеряли порядка 30 млрд рублей из-за того, что высоковязкую нефть приравняли к обычной. Мы добываем нефть тепловым методом, а налоги платим, как будто добываем обычную нефть», — сказал сегодня на Гайдаровском форуме президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он добавил, что Москва не услышала доводов Казани в этом вопросе, передает ИА «Татар-информ».

Также президент РТ отметил, что раньше республика получала доходы от акцизов на алкоголь. Взамен власти помогали «Татспиртпрому» модернизировать производство, продвигать продукцию.

«Наши коллеги увидели, что доходы большие и централизовали налоги в федеральный бюджет. Инвестиции наша госкомпания потеряла», — посетовал глава республики.

В то же время Минниханов отметил, Татарстан понимает желание найти дополнительные доходы в федеральный бюджет. Бюджет страны важен и должен пополняться. Но нужна прозрачность и стабильность.

«Важно, чтобы было постоянство. Чтобы сказали: 5 — 7 лет не трогаем», —  поделился своим мнением руководитель Татарстана на панельной дискуссии «Как развивать бюджетный федерализм?».