Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Минниханов — отстающим районам: У вас фабрик и заводов нет, основной источник дохода — мясо и молоко

Минниханов — отстающим районам: У вас фабрик и заводов нет, основной источник дохода — мясо и молоко
Пандемия осложнила год для многих отраслей, включая сельское хозяйство. Но, несмотря на сложности, аграриям Татарстана удалось добиться неплохих результатов. Как они завершили 2020 год и каковы планы на 2021-й — в материале «Татар-информа».

«Одна из наиболее востребованных мер поддержки — льготное кредитование»

На заседании коллегии Минсельхозпрода Татарстана Президент республики Рустам Минниханов заявил, что на сегодня главная задача отрасли — организация и успешное проведение весенне-полевых работ.

«Здесь ключевую роль играет и своевременное финансирование. Хочу поблагодарить руководство страны, которое всегда поддерживает агропромышленный комплекс, нашу республику. Вопросы финансовой поддержки сельчан очень важны», — сказал руководитель республики.

По его словам, одна из наиболее востребованных мер поддержки в Татарстане — льготное кредитование. В связи с этим Президент РТ попросил руководителей сельхозпредприятий в сжатые сроки, до начала посевной кампании, подготовить необходимую документацию, а банки — оперативно рассматривать поступающие заявки.

«Важно и вовремя подготовить машинно-тракторный парк. Мы активно используем возможности лизинга — идет обновление техники. В прошлом году благодаря лизингу было приобретено 1038 единиц сельхозтехники. Уверен, что и дальше мы будем активно работать в этом направлении. Но и существующая техника должна пройти осмотр, ремонт, быть укомплектована профессиональными механизаторами», — подчеркнул Минниханов.

пресс-служба Президента РТ

Он отметил, что не менее важная задача — качество обработки почвы, внесение минеральных удобрений. Руководитель республики напомнил, что для высокой урожайности необходимо вносить не менее 70 кг действующего вещества на гектар. «Необходимо также уделить внимание работам по насыщению пашни органикой. Опыт передовых хозяйств показывает, что это экономически эффективно и экологически правильно. В то же время нужно следить за качеством почвы, проводить работы для защиты от эрозии, продолжить известкование», — добавил он.

Президент РТ убежден, что одним из факторов успешного проведения посевной кампании служит обеспечение сельхозпроизводителей льготным дизельным топливом. «Здесь большую поддержку сельчанам оказывают компании „Татнефть“ и ТАИФ. Ответ от „Татнефти“ уже получили, ждем от ТАИФа», — проинформировал он.

По словам Минниханова, остается актуальным вопрос страхования. Он посетовал, что в Татарстане застраховано менее 10% посевов и около 14% голов в животноводстве. «В этом направлении надо работать. Это инструмент, который использует весь мир», — заметил он.

«Чудес не бывает, надо заниматься животноводством»

Президент РТ обратил внимание на то, что в прошлом году 27 районов Татарстана снизили поголовье крупного рогатого скота на 22 тыс. голов. Он подчеркнул, что наибольшее сокращение поголовья произошло в Аксубаевском, Нурлатском, Альметьевском, Нижнекамском, Лаишевском и Агрызском районах. «У вас фабрик и заводов нет. Основной источник доходов — мясо и молоко», — обратился он к главам районов.

Минниханов добавил, что ряд районов вообще не имеют никаких перспективных проектов по развитию животноводства. «Не ищут, не думают. Нужно инвесторов находить, или малые формы хозяйствования задействовать, или привлекать крупных инвесторов. В республике реализуются достаточно крупные проекты. Здесь главы районов должны принять меры. Вы же работаете, отвечаете за свою территорию. Считаю, что надо сделать выводы», — сказал он.

Особое внимание руководитель республики попросил уделить продуктивности коров. «Если по количеству поголовья, по объемам производства молока мы на достойном месте, то по продуктивности не на лучших позициях. Эффективность нашего поголовья — это тоже очень важный вопрос», — заметил он.

Кроме того, Президент РТ отметил необходимость создания кормовых центров. В некоторых районах республики они уже действуют. «Это дает колоссальный эффект. Это будет очень серьезная поддержка личных подворий. Не секрет, что многие отказываются от содержания животных в личных подворьях из-за сложностей с кормами. У нас должна быть четкая программа поддержки личных подворий и по созданию кормоцентров. А правильное кормление позволит увеличить продуктивность коров», — подчеркнул он.

Минниханов также назвал районы с низкими показателями по производству молока, призвав их усилить работу в этом направлении. «У Черемшанского, Менделеевского, Камско-Устьинского, Муслюмовского, Спасского районов ежесуточные надои — от 16 до 21 тонны. В Татарстане молока хватает, мы его еще и вывозим. Но люди, которые трудятся в этой сфере, должны иметь какой-то доход. Чудес не бывает, надо заниматься животноводством, — заявил он. — Мы гордимся районами, у которых надои 200 и более тонн молока в сутки. Это Кукморский, Атнинский, Балтасинский, Сабинский».

пресс-служба Президента РТ

Президент РТ привел в пример сельскохозяйственный потребительский кооператив «им. Вахитова» Кукморского района, который вышел на 100 тонн производства молока в сутки. «И это одно хозяйство. А там работают такие же люди, но отношение к делу совершенно другое», — отметил он.

По мнению Минниханова, важной задачей остается эффективность сельхозпроизводства. «При равных условиях в Балтасинском, Заинском, Кукморском районах урожайность свыше 40 ц/га, а в Агрызском, Альметьевском, Верхнеуслонском и Новошешминском — в два раза меньше. Эти районы просто недорабатывают», — указал он на проблему.

«Для нас важно, чтобы люди на селе держались»

Президент РТ отдельно остановился на вопросе заработной платы сельских жителей. «Самое главное — это достойная заработная плата. Но если нет продукции, то, конечно, и дохода быть не может. Для нас важно, чтобы люди на селе держались. А для этого мы должны создать комфортные условия в сельских населенных пунктах — дороги, газ, школы. И самое главное — работа должна быть», — сказал руководитель республики.

По его словам, в Татарстане есть хозяйства, которые выплачивают сельчанам хорошие зарплаты, но есть и другие примеры. «Получается, что человек приходит на работу только для того, чтобы что-то унести с собой. Людям нужно иметь нормальную заработную плату», — подчеркнул Президент РТ.

Минниханов заметил, что необходимо дальнейшее развитие сельских территорий. По его мнению, важную роль в этом играет потребкооперация. «Нужно более подробно обсудить стратегию развития, использовать все возможности, которые есть для потребкооперации», — предложил он.

Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров добавил, что в прошлом году был запланирован рост среднемесячной зарплаты на уровне 5%, а фактический составил 12%. Средняя заработная плата одного работника достигает 28 170 рублей, но это всего лишь 72% от среднереспубликанского значения. «С таким уровнем оплаты труда сложно привлечь квалифицированных специалистов», — посетовал министр.

пресс-служба Президента РТ

Сегодня в отрасли сельского хозяйства трудится около 57 тыс. человек. Доля молодежи до 30 лет составляет всего 10%, а доля работников возрастной группы 55+ выросла за три года на 4%.

«Лишь 20% выпускников аграрных вузов выбирают работу в сельхозпредприятиях. Общая обеспеченность специалистами — 92%. Наибольшая потребность в зоотехниках, агрономах, ветеринарных врачах», — проинформировал Зяббаров.

«Удалось собрать рекордный за последнее 12 лет урожай зерна»

Подводя итоги работы отрасли за прошлый год, глава Минсельхозпрода заявил, что получилось не только обеспечить продовольственную стабильность Татарстана, но и собрать рекордный за последнее 12 лет урожай зерна — более 5,5 млн тонн.

Зяббаров рассказал, что по объему валовой продукции сельского хозяйства Татарстан сохранил четвертое место среди регионов России и первое место в Приволжском федеральном округе. Согласно предварительным данным, регион занимает первое место по производству молока, шестое — по валовому сбору сахарной свеклы, седьмое — по сбору зерна и производству скота и птицы на убой, десятое — по валовому сбору овощей. 

«Стоимость валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям за прошлый год составила 263,4 млрд рублей, индекс производства — 104%. Плановое значение показателя перевыполнили на 2,1%», — отметил министр.

Денежная выручка сельхозформирований выросла на 14% и превысила 132 млрд рублей. «Прибыль увеличилась на 3,8 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий по ожидаемой оценке — 12,8%, — сообщил Зяббаров. — На развитие отрасли в прошлом году выделили 15,7 млрд рублей бюджетных средств. В этом году на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 12,7 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет».

Кроме того, республика в прошлом году перевыполнила план по производству продукции растениеводства почти на 2%. «Ставили задачу обеспечить 5-процентный прирост в 2020 году. План выполнен на 106,6%. Средний показатель по урожайности — 31,2 центнера с гектара. Это выше 2019 года на 4 центнера. Но проблемы с отдачей пашни в ряде муниципальных районов остаются», — констатировал вице-премьер.

Зяббаров уточнил, что на высокие результаты отрасли повлияло в том числе увеличение внесения минеральных удобрений до 65,5 кг в действующем веществе, посев оригинальных и элитных семян, проведение защитных мероприятий на площади свыше 3 млн гектаров, известкование кислых почв на 87 тыс. гектаров. Дополнительно было введено в эксплуатацию 3 тыс. гектаров орошаемых земель. «На сегодня в земледелии у нас остается ряд вопросов. В частности, низкий естественный потенциал пашни и ее высокая эродированность», — подчеркнул министр.

«Занимают аутсайдерскую позицию и не предпринимают шагов к изменению ситуации»

Зяббаров напомнил, что ежегодно составляется рейтинг муниципальных районов по уровню развития сельскохозяйственной отрасли. «За прошлый год традиционно лидирующие позиции удерживают Атнинский, Тукаевский, Сабинский районы. Ряд районов заметно подтянулись в рейтинге, поднявшись на семь позиций к уровню прошлого года, — Балтасинский, Арский, Мензелинский», — констатировал он.

При этом глава Минсельхозпрода заметил, что Лаишевский и Пестречинский районы «ослабили позиции и такими темпами рискуют перейти в красную зону». «Не стоит успокаиваться и Черемшанскому, Спасскому, Бавлинскому, Рыбно-Слободскому районам. Вы не в полной мере используете свои резервы», — добавил он.

В частности, по словам министра, в Черемшанском районе денежная выручка на один гектар составила всего 17,2 тыс. рублей, что в 2,5 раза ниже среднереспубликанского показателя. В Спасском районе выручка на гектар не превышает 18 тыс. рублей, хотя в «соседнем Алькеевском районе денежная выручка — 50 тыс. с гектара».

«Нурлатский, Азнакаевский, Лениногорский, потеряв от трех до семи позиций в рейтинге, перешагнули в "красную зону". Вам необходимо пересмотреть подход к дальнейшему развитию», — заявил Зяббаров.

пресс-служба Президента РТ

Он обратил внимание на то, что на протяжении трех лет без изменений на последних позициях в рейтинге находятся Верхнеуслонский, Агрызский, Новошешминский и Альметьевский районы. «Занимают аутсайдерскую позицию и не предпринимают решительных шагов к изменению ситуации», — продолжил вице-премьер.

Он попросил глав муниципальных районов вместе с начальниками управлений сельского хозяйства «выстроить системную работу с каждым проблемным хозяйством и активнее привлекать инвесторов».

«С каждым годом объем экспорта увеличивается»

Глава Минсельхозпрода поделился планами на этот год. Так, по производству молока всем категориям хозяйств республики необходимо приблизиться к 2 млн тонн с продуктивностью на корову 6,7 тыс. кг. Производство скота и птицы на убой нужно будет довести до 535 тыс. тонн.

«В прошлом году по всем категориям хозяйств надоено 1 млн 935 тыс. тонн молока, в том числе в сельхозформированиях — 1 млн 413 тыс. тонн. Планы по производству мяса также выполнены. Произведено скота и птицы на убой в живом весе более 528 тыс. тонн», — рассказал Зяббаров.

При этом министр заметил, что наряду с положительной динамикой поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях уменьшилось на 3%. В Кукморском и Мамадышском районах поголовье увеличилось на 2,6 тыс. голов в каждом, а в Атнинском и Сабинском — на 1,2 и 1,4 тыс. голов соответственно.

Он сообщил, что в этом году министерству необходимо решать такие задачи, как восстановление и оздоровление поголовья коров, сбалансированное кормление, идентификация крупного рогатого скота и цифровое животноводство.

Кроме того, в этом году Татарстан намерен экспортировать сельхозпродукцию на 320 млн долларов. «Для этого у нас есть все возможности», — убежден министр, добавив, что с каждым годом объем экспорта увеличивается.

«За прошедший год сумма реализованной продукции на экспорт составила 266,8 млн долларов, что больше 37,4% по сравнению с 2019-м», — заключил Зяббаров.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев