Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Министерство по делам молодежи и спорту РТ: Вожатый в костюме Чебурашки уже не всех радует

Министерство по делам молодежи и спорту РТ: Вожатый в костюме Чебурашки уже не всех радует
Подготовленные вожатые Татарстана уже разобраны по муниципалитетам.

Летом в лагерях Татарстана отдохнут 218 тысяч детей. В связи с этим потребуется около 13 тысяч вожатых, но некоторые из них отрабатывают несколько смен, отсюда получается цифра, равная 6,5–7 тысячам человек. Такие данные приводит Рустем Юсупов, ведущий специалист отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Подготовкой вожатых занимаются в Министерстве образования и науки республики, где есть специализированный центр и аттестованные педагоги, а также в школе вожатых «Сэлэт», «Территория Мы», «Круговорот». После двухлетнего перерыва возобновлена программа подготовки вожатых при Министерстве по делам молодежи и спорта Татарстана. В ней принимают участие 1400 человек.

«Давно прошли те времена, когда вожатый в костюме Чебурашки выходит и говорит "Здравствуйте, дети!" — это уже не всех радует», — заявил на пресс-конференции «Татар-информ», посвященной летнему детскому отдыху, Рустем Юсупов.

С ним согласна Татьяна Кириллова, руководитель Центра дополнительного образования Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Уже пять лет на базе этого вуза занимаются подготовкой вожатых. Сначала это был формат структурного подразделения, а в 2016 году центр получил новый юридический статус и стал называться центром допобразования

«Согласно закону об образовании, допобразование подразделяется на образование детей и взрослых и профессиональное дополнительное образование, — сообщила Кириллова. И вот это образование детей и взрослых нам позволило проводить курсы подготовки вожатых».

Вожатые Татарстана знают, как справиться с интернет-зависимостью

Как считают эксперты, сейчас одной психологической подготовки вожатых уже не хватает. А потому в «Школе вожатых» при Поволжской Академии спорта и туризма обучение разделили на несколько блоков. Прослушав медико-биологический раздел, вожатый может оказать первую помощь при ранениях, укусах, тепловом ударе, потери сознания и т.п. Во время обучения нормативно-правовым аспектам слушателям даются знания, касающиеся прав и обязанностей, как вожатых, так и их подопечных. Разумеется, психологический блок в «Школе вожатых» сохранили, но включили в него разговор об актуальных проблемах. Например, об интернет-зависимости. Кириллова отметила, что, когда родители приезжают в лагерь, не узнают своих детей — в их руках нет никаких гаджетов.

«Ответ наших руководителей и вожатых таков, что нашим детям просто некогда держать в руках эти гаджеты, они постоянно заняты, они вовлечены в оздоровительный процесс», — говорит руководитель Центра дополнительного образования Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

По итогам каждого блока вожатые сдают зачеты. «Не хвалы ради я вам скажу, что с первого раза не все 100 процентов вожатых сдали зачетные единицы, то есть требования были высоки», — заверила Кириллова.

Она также отметила профессионализм преподавательского состава, среди которых есть как практики, так и теоретики из нескольких вузов. «В нашу "Школу вожатых" были привлечены специалисты Поволжской академии, это кафедра медико-биологических дисциплин, профессорско-преподавательский состав, который участвует в обучении студентов и имеет практическую базу. Нормативно-правовая сторона также готовится нашими специалистами, у нас отличные молодые, перспективные, дипломированные в то же время, остепененные юристы, опять-таки практикующие ребята, — сообщила Кириллова. — Что касается закрытия блока спортивно-подвижных игр, кто, если не мы, не наши преподаватели, дадут и вскроют природу движения для ребенка? Также мы приглашаем специалистов, которые раскрывают логическое построение. То есть у нас смена университетов присутствует, мы не замыкаемся в нашей Поволжской академии, хотя уровень преподавательский очень высок».

Руководители лагерей гарантируют безопасность детей

Многих родителей волнует вопрос безопасности детей в лагерях. Как заявил Раиль Муратшин, директор Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето», при приеме на работу в лагерь от каждого требуется справка о наличии (отсутствии) судимостей.

«Все сотрудники лагеря, начиная от дворника и заканчивая директором лагеря, имеют такую справку», — отметил Муратшин.

Этого требует Федеральный закон и Трудовой кодекс, согласно которым работать с несовершеннолетними могут лишь те, кто не имеет судимости и не подвергался уголовному преследованию по ряду преступлений. Речь идет о преступлениях против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и половой свободы личности; против семьи и несовершеннолетних; против общественной безопасности и ряде других.

Следовательно, при приеме на работу у соискателя должна быть справка о благонадежности, равно как и медицинская книжка, которую выдают после осмотра у нарколога и психиатра. Эти специалисты обязаны выдать справки.

«Наверно, если человек уже где-то засветился, то он такую справку не получит, а без такой справки он не получит медицинскую книжку, соответственно без медицинской книжки на работу (сотрудником лагеря — прим. Т-и) он не может быть трудоустроен», —утверждает Муратшин. Поэтому руководители лагерей гарантируют, что с детьми работают специалисты, прошедшие строгий отбор.

Но в лагерях происходят чрезвычайные ситуации, не связанные с репутацией и благонадежностью их сотрудников. Например, пожары. Муратшин заверил, что без разрешения Роспотребнадзора и МЧС лагеря не открываются. Проводятся проверки, в том числе и на противопожарную безопасность. За нее отвечает система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании «Стрелец Мониторинг», а также установленные в лагерях пожарные сигнализации.

После смены в лагере для полных детей «Ветер перемен» участники бегут в спортивные секции

Вот уже третий год детей принимает лагерь для детей склонных к полноте «Ветер перемен». Его автором стала Татьяна Кириллова, кандидат наук, доцент, физиолог, практикующий консультант по питанию. К ней обращались родители полных детей с просьбой научить рациональному питанию, что натолкнуло женщину открыть такой лагерь.

«С детьми до 16 лет невозможно работать индивидуально, с ними нужно работать в комплексе», — считает Кириллова. А потому к проекту диетологов, прививающих любовь к рациональному питанию через игры и мультфильмы, фитнес-инструкторов, способных дозировать нагрузки в соответствии с возрастом ребенка, и психологов, которые без акцента на теме полноты раскрывают потенциал подопечных.

Кроме того, до начала заезда в лагерь и перед возвращением домой дети тестируются на профессиональном оборудовании. Полученные данные дают возможность судить об имеющейся жировой массе.

«Такие антропометрические измерения мы обязательно проводим, а не просто набрали детишек, склонных к полноте, и начинаем их развлекать и прививать любовь к движению», — уверяет Кириллова.

Отдельные семинары проводятся для родителей, что помогает ребенку закрепить результат, полученный в лагере «Ветер перемен». Взрослых учат рациональному питанию и развитию двигательных качеств у детей. Так, после первой смены 40 процентов участников записались в спортивные секции, что является шагом вперед к здоровому будущему и нормальному весу. Что касается стоимости, то проживание и питание оплачивает Республика Татарстан, цена же самой программы составляет 15-20 тысяч рублей. Ближайшая смена стартует 1 июня, куда могут записаться дети от 7 до 14 лет.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев