Ежемесячно самозанятыми регистрируются до 5,5 тыс. татарстанцев
Тема нашего интервью — самозанятые. Как оцениваете эксперимент, как идет введение нового налогового режима в республике?
Такой эксперимент было необходимо ввести уже давно. Мы все понимаем, что так или иначе у большого количества людей есть дополнительная работа, за которую они получают вознаграждение. Это так называемый серый рынок труда. Этот вид деятельности должен перейти в белую, прозрачную часть экономики.
Что сдерживало людей? Первое — необходимость уплаты налога на доходы физических лиц, а это 13%. Второй — необходимость вести учет и отчетность, ежегодно сдавать декларацию о доходах. Государству нужно было снять эти ограничения, что и сделал этот эксперимент. Низкий налог — 4 – 6%, полное отсутствие отчетности, легкий способ регистрации через приложение. Все администрирование ФНС взяла на себя.
На данный момент в Татарстане самозанятыми стали более 36 тыс. граждан
Действительно ли Татарстан должен зарегистрировать в качестве самозанятых 60 тыс. человек за год? Реально ли выполнить этот план?
Как мы знаем, в этот эксперимент включены четыре региона: Москва, Московская область, Калуга и Республика Татарстан. В проекте есть некий KPI — 200 тыс. самозанятых по стране, 60 тыс. — в Татарстане к концу года. Это ориентир для нас. Более 36 тысяч уже зарегистрировались, естественный прирост этого показателя 5 – 5,5 тыс. человек в месяц.
Сколько налогов платят эти 36 тыс. татарстанцев?
В бюджеты муниципального уровня самозанятыми заплачен 51 млн рублей. Налоговые службы дают еще интересную информацию: от 83% из них ранее налоги не поступали.
Отчетности и администрирования нет — как это выглядит для человека? Каким образом высчитывается доход?
ФНС сделала беспрецедентную платформу. Любой гражданин, желающий перейти на эту систему налогообложения, которая называется «Налог на профессиональный доход», имеет возможность скачать приложение на смартфон или зайти на сайт со стационарного компьютера. Он делает селфи, фотографирует паспорт, за пару минут регистрируется, и ему приходит уведомление: «Вы приняты на учет».
Далее, оказывая ту или иную услугу, продавая свой товар, вы можете выдать покупателю чек. Это можно сделать через приложение: нужно ввести сумму, а потом в электронном виде отправить покупателю чек на почту, по СМС или любым другим удобным способом. После этого налоговые службы высчитывают сумму налога, которая либо списывается автоматически, либо самозанятый сам ее перечисляет.
Получается, это форма подоходного налога?
Да, это форма налога с дохода. Но у подоходного налога есть несколько своих режимов. Налог на профессиональный доход — это еще один спецрежим налогообложения.
Налог берут только с полученного дохода, верно?
Да, только с того дохода, который отразил самозанятый в этом приложении.
Основные виды деятельности самозанятых — перевозки, сдача жилья и репетиторство
Проводили ли вы исследование самозанятых? Что это за люди, какого возраста, пола, какой вид деятельности оказывают? По-моему, вся история началась с мамочек в декрете, которые пекут торты.
Мы пользуемся данными ФНС. Основные виды деятельности — это перевозки, сдача жилья внаем, репетиторство. Исследование проводилось независимым агентством «Промрейтинг» только в Татарстане. Интересные данные — составлены портреты людей, которые желают зарегистрироваться в качестве самозанятых, и тех, кто не желает. Характеристика тех, что хочет: это женщина 28 – 35 лет, имеющая навык по какой-то специальной деятельности. В дальнейшем она рассчитывает масштабировать свой бизнес и, возможно, стать ИП.
Портрет не желающего регистрироваться в качестве самозанятого. Это мужчина в возрасте 28 – 35 лет. Его деятельность не связана со специальным образованием. Его мотивация обосновывается нежеланием быть выведенным в прозрачную зону экономики.
Исследование также показывает, что подталкивает людей к регистрации, а какие факторы сдерживают. Большая часть тех, кто уклоняется от регистрации, а таких больше 40%, называет основным фактором «утрату анонимности». Это стоп-фактор. Второй фактор — недостаточность информации. При этом около 30% опрошенных ответили, что строгая ответственность за уклонение от ведения незаконной предпринимательской деятельности подталкивает стать самозанятым.
OZON откроет в Казани пункт приема продукции от самозанятых
Как татарстанские самозанятые сбывают свою продукцию, какими инструментами пользуются?
Мы понимаем, что услуги самозанятого — это в основном услуги, оказываемые населением населению, как говорят c2c, физлицо — физлицу. Реже, когда физлицо — юрлицу. Поэтому большая часть продаж идет в офлайн-варианте, к примеру, когда репетитор оказывает услуги, с ним рассчитываются в том числе и наличкой. Однако есть и те, кто продукцию производит, и для них вопросы рынка сбыта стоят достаточно остро.
Большим подспорьем здесь являются маркетплейсы. Например, площадки российских OZON и Wildberries, татарстанского «Казаньэкспресса». Фактически мы стараемся создать в Татарстане экосистему электронной торговли, чтобы можно было и дистанционно реализовать свои услуги и продукцию, и получить дистанционно за это вознаграждение.
В сентябре и Wildberries, и OZON провели мастер-классы для самозанятых, как продавать на их площадках. Но очень важно, чтобы появились и пункты приема продукции. OZON уже определил такую точку у нас в Казани, мы ожидаем, что в скором будущем они ее откроют. Это будет пункт приема заказов, где самозанятые могут сдать свою продукцию и получить там консультацию, как продавать на таких площадках, как преподнести свой продукт в электронном виде на маркетплейсе. По данным «Казаньэкспресса», на их площадке свои товары уже продают 200 самозанятых.
С OZON и Wildberries также заключены соглашения о строительстве логистических центров в Зеленодольском районе. Всю эту совокупность информирования о новых возможностях, обучения, появления точек приема заказов и логистических центров я называю экосистемой, при которой татарстанским самозанятым и предпринимателям будет комфортно продавать свою продукцию на электронных площадках.
OZON планирует открыть точку приема при сортировочном центре?
OZON планирует открыть логистический центр в Зеленодольске и пункт приема в Казани, куда самозанятые могут привезти свой товар, который потом поедет по логистической цепочке, выстроенной OZON.
Когда планируют и где это будет территориально?
Мы ожидаем, что этой осенью пункт приема откроется осенью в Казани. Пока помещение подбирают.
На маркетплейсах самозанятые смогут успешно продавать одежду, спортинвентарь и хендмейд
С Wildberries и «Яндекс.Маркет» такая работа ведется?
Wildberries будет строить логистический центр. Сейчас есть способы доставки своего товара. Однако есть некоторые трудности, особенно для микропредпринимателей.
Есть ли информация, что за товары востребованы на маркетплейсах?
В основном востребованы одежда, спортинвентарь, хендмейд — сшитые и вязаные изделия, игрушки.
Есть ли раскладка по самозанятым, с каким товаром на маркетплейсы можно было бы зайти? С вами они это обсуждают?
Надо понимать, что любая деятельность несет в себе риски и умение найти свою нишу очень важно предпринимателям и самозанятым. Маркетплейсы говорят нам и самозанятым, что продать можно всё. Есть вопрос цены и качества.
Здесь вопрос больше к людям, есть, например, хобби или профессиональный навык, который я мог бы монетизировать.
У компании Google совместно со Сбербанком есть обучающая программа «Бизнес-класс», которая уже три года работает в России. В этом году в ней появился облегченный модуль по количеству занятий и подаче информации. Он предназначен для фрилансеров. Он так и называется — «Как превратить свое хобби в бизнес». В том числе там учат понимать, как сформировать рынок, как определить его, что лучше продается и как лучше продавать. Пройти курс можно бесплатно в интернете, что мы всем и рекомендуем.
«Самозанятый заменил дверные таблички в здании Минэкономики, претензий нет»
Участвуют ли самозанятые в госзакупках, насколько успешно и с какими продуктами? Туда и крупный бизнес не всегда может попасть, неужели какой-то человек, который дома что-то делает, может?
В основном продукция и услуги, оказываемые самозанятыми, больше для населения, а госзакупки — для предприятий, да еще и которые финансируются за счет бюджета. Тем не менее мы насчитали более 100 видов услуг, которые могли бы выполнить самозанятые.
На базе агентства по госзаказу на биржевой площадке создали специальный раздел для самозанятых. Если его открыть, там будет такая «плашечка», на которую можно зайти и узнать, как получить доступ к госзакупкам.
Успешные примеры сотрудничества уже есть, но их пока не очень много. Из тех сделок, которые мы видим, это то, что сделано своими руками: прикрутить таблички к дверям, сантехнические услуги.
Есть обратная связь по опыту работы с самозанятыми?
Я могу сказать обратную связь по нашему министерству. Самозанятый заменил дверные таблички во всем здании Минэкономики, претензий нет, качество хорошее. Нам обошлось, по-моему, в 43 тысячи рублей.
Это изготовление и замена?
Да.
Это какой-то цех у человека? Свое производство?
Да, но мы не выходили с проверками на его производство, мы получили его услугу у себя, уже готовую.
Преимущества организаций при взаимодействии с самозанятыми — никаких обязательств и отчетности
К вопросу о госзакупках — получается еще и на налогах серьезная экономия?
Тут я бы даже не про госзакупки сказал, а вообще про юридических лиц, приобретающих услуги, которые могут быть оказаны самозанятыми. Допустим, фотограф, видеограф. Юридическому лицу нужны эти услуги. Что было раньше? Они должны были либо этого человека взять на работу, вступить с ним в трудовые отношения. Это сразу влечет отчисления по страховым взносам около 30%, удержание НДФЛ в размере 13% и другие обязательства, которые возникают между работодателем и работником. Второй вариант, который граничит с законностью, — это не вступать в трудовые отношения с человеком, но все равно расплатиться с ним.
Для юрлиц это сразу сложно, да?
Где-то надо взять наличку с вытекающими вопросами. Что новый спецрежим налогообложения позволяет делать сейчас? Эта же организация с этим же видеографом, если он зарегистрирован как самозанятый, заключает договор, перечисляет ему оговоренную сумму. Больше никаких обязательств у этой организации нет, как у работодателя. Нет и никакой отчетности.
Самозанятый, получив расчет за свою услугу, отражает его в приложении, с него налоговая снимает 6% с дохода.
Получается, у самозанятых есть большие преимущества?
Об этом я и говорю. Преимущества в выгоде работы юрлиц и организаций при взаимоотношении с физлицом. Возьмем двух предпринимателей, которые покупают одну и ту же услугу. Один покупает ее у физлица, который с ним в трудовых отношениях. Второй — у физлица, который с ним в гражданско-правовых отношениях и который зарегистрирован как самозанятый. У первого — куча налогов, отчетов и учетов. У второго налогов и отчетов нет.
Башкортостан, Крым и Нижний Новгород заинтересованы в опыте Татарстане по внедрению нового налога
Обращаются ли за нашим опытом соседи, другие регионы? Ходят разговоры, что список участников эксперимента будет расширен.
Интерес проявляет большое количество регионов, не только наши соседи, но и те, которые расположены далеко. Сейчас определяется механизм, как к этому эксперименту могут подключиться другие регионы. Если четыре региона, которые уже участвуют в эксперименте, определили законодательно, то следующие должны подключиться в заявительном характере.
Есть мнение, что к этому эксперименту смогут подключиться только регионы-доноры. Решение будет принято до конца года на федеральном уровне. Однозначно количество регионов будет расширяться.
Нашим опытом интересуются, приезжают к нам, пишут письма в Министерство экономики РТ. На федеральных совещаниях, которые проходят в Минэкономразвития России, мы доводим до всех информацию об опыте Татарстана по внедрению нового налогового режима.
Кто уже приезжал?
Башкортостан, Крым, Нижний Новгород.
Самозанятые могут делать пенсионные накопления добровольно
И. о. Уполномоченного по правам предпринимателей Венера Камалова на одном из советов сказала, что с точки зрения права, самозанятый равно безработный. Так ли это? Каким образом человек получает социальные гарантии, будучи в статусе самозанятого?
Да, это так. Если у самозанятого нет другого места работы и он получает доход только в качестве самозанятого, то у него не идет трудовой стаж. Эти 4 – 6% в определенной пропорции делятся на отчислениям в ФНС и на отчисления в медицинское страхование. В этих 4 – 6% нет отчислений на пенсионное и социальное страхование, то есть с точки зрения ПФР самозанятый нигде официально не работает.
Как и любая медаль имеет две стороны, так и этот вопрос. С одной стороны, у самозанятого нет необходимости платить большой налог, но и не накапливается трудовой стаж, а значит, и страховой. Но у каждого гражданина есть право самостоятельно делать пенсионные накопления. Если самозанятый вступает в отношения с Пенсионным фондом и начинает платить отчисления, то у него начинает копиться страховой стаж.
То есть при выходе на пенсию он будет получать минимально?
Да, только минималку. Либо надо добровольно накапливать. Можно это делать и в государственном Пенсионном фонде, и в негосударственном.
Этим налоговым режимом государство обеспечило отсутствие необходимости общаться с госорганами
Представим, что человек на рынке предлагает востребованный продукт, за счет которого и обеспечивает себя. В этом случае стоит ли задуматься о регистрации в качестве ИП или ООО или статуса самозанятого все-таки достаточно?
Государство дало возможность заниматься бизнесом с учетом определенных ограничений (выручка не более 2,4 млн рублей в год, без привлечения наемных работников). Самозанятость — это тоже бизнес, приносящий доход. Но не нужно вести бухучет, сдавать отчеты в ФНС и другие органы. Налог при этом минимальный из всех, какие есть в нашей стране. Также государство обеспечило этим налоговым режимом отсутствие необходимости общаться с госорганами.
Задумываться о регистрации ИП или создании юрлица нужно только в том случае, если тебе надо расшириться и нанять работников или если твой доход стал превышать 2,4 млн рублей. Эта траектория прослеживается — попробуй сначала так, потом, если поймешь, что получается и что ты превышаешь планку, то регистрируй уже ООО или ИП.
Как обстоят дела у самозанятых со сводом правил? Недавно разработали правила для кондитеров.
Этот один из предполагаемых сдерживающих факторов. На данный момент ни о каких проверках и надзорных функциях со стороны государства речи не идет. С другой стороны, мы тоже понимаем, что у этой услуги есть потребитель.
Понимая, что есть пограничная зона, в республике работает некоммерческая организация по поддержке самозанятых. Они сами ее организовали. У них есть площадка для встреч. Государство помогает им с юридическими вопросами. Они разработали некий свод правил для кондитеров — это лайтовый вариант всех СанПиНов. Если они будут ему следовать, при проверке у них будет все в порядке. Но это не нормативный правовой акт, это разъяснительная работа для кондитеров. Такие же своды правил можно создать и в индустрии красоты, но государственно это пока никак не регулируется.
Есть ли ограничения кто может быть самозанятым?
Легче сказать, кто не может. Не могут те, кто связан с подакцизным видов товаров, перепродажей продукции, с коммерческой арендой.
В этом году Корпорация МСП разработает меры поддержки для самозанятых
На какую поддержку может рассчитывать самозанятый в Татарстане?
В первую очередь это предоставление необходимой информации, которую предоставляют наше министерство, бизнес-омбудсмен, МФЦ, ресурсы «Мой бизнес» и «Проверенный бизнес», портал «Твое дело».
Что касается финансовых мер поддержки, по ФЗ № 209 самозанятый не относится к субъектам МСП. В рамках нацпроекта за Корпорацией МСП в 2019 году стоит задача разработать меры поддержки для самозанятых.
Что именно обсуждается? Допустим, я пеку торты, хочу купить хорошую печку, могу я обратиться за поддержкой? Я понимаю, что не попадаю в эту категорию.
И не попадете до тех пор, пока эта федеральная норма не изменится. Первое — этот режим, который позволяет выйти в прозрачный сектор экономики и платить не 13%, а 4 или 6%, — это уже налоговая льгота и отсутствие всевозможных нагрузок, связанных с отчетом и учетом.
Обсуждается, нужна ли на данный момент прямая финансовая поддержка. Банки пока смотрят на эту категорию как на физлицо, а не как на субъект предпринимательства, и его возможность подтвердить доход, поступающий от его деятельности в качестве самозанятого, выступает дополнительным фактором, выдать или не выдать кредит и под какой процент.
То есть он может привлечь какие-то ресурсы благодаря тому, что у него подтвержденный доход?
Это будет дополнительным положительным фактором при рассмотрении банками этого физлица.
В рамках МСП какие меры поддержки предлагаются, что обсуждается?
Обсуждаются льготные займы и компенсация процентов при получении кредитов. Однако пока решение не принято.
Микрозаймы и кредиты на какие цели?
Как я это вижу, на цели, связанные с той деятельность, которую он ведет. Это оборудование, помещения, транспорт.
В какой стадии обсуждения находится проект?
Это обсуждается на федеральном уровне. На данный момент прямых мер финансовой поддержки для самозанятых нет, но я не исключаю, что по истечении года эксперимента будут делать выводы о необходимости введения таких мер. Пока говорить об этом рано.
Простой вопрос: если человек сдает квартиру, стоит ли ему регистрироваться как самозанятому?
Простой ответ — стоит.
А если подрабатывает в такси?
Стоит. Есть такой термин — незаконная предпринимательская деятельность. По моему мнению, эксперимент надо было ввести еще раньше. Россия — молодое государство, идет становление рыночных отношений. Огромный пласт людей подвешен в том состоянии, когда он ведет деятельность и имеет доход, но сложные отношения с государством его останавливают выйти в прозрачную область экономики. Тем самым мы сами подталкиваем его к нарушениям.
Сейчас, наконец, появился механизм, который позволяет вести эту деятельность без нарушений, — это главный момент эксперимента. Его надо понять и принять. Я уверен и кладу руку на сердце, большинство людей на планете — это честные и порядочные люди, им только надо создать условия. Сейчас они созданы.
Нет комментариев-