Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Михаил Задорнов о визитах в Татарстан: «По сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее»

Михаил Задорнов о визитах в Татарстан: «По сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее»
10 ноября на 70-м году жизни скончался известный российский юморист Михаил Задорнов. Представляем подборку его высказываний о Татарстане.

Задорнов много путешествовал и писал путевые заметки. В том числе неоднократно посещал Татарстан и делился своими впечатлениями о республике со зрителями во время концертов, с представителями СМИ в ходе пресс-конференций и с пользователями интернета на своем официальном сайте. 

8 ноября 2013 года Михаил Задорнов прибыл в Казань, чтобы выступить со своей программой «Трудно жить легко». Перед концертом он встретился с журналистами на пресс-конференции, организованной концертным агентством «Татконцерт» и ИА «Татар-информ».  

На пресс-конференции юморист похвалил татарстанских журналистов за «человеческие» вопросы. «В Москве меня спрашивают, как я отношусь к гей-парадам, к «Гринпису». Это мура меня совершенно не интересует. А тут меня спрашивают, как вам наш город. Здесь какие-то другие вопросы, человеческие, природные», - отметил он. 

О преимуществах татарской кухни перед «Цезарем» 

Далее российского сатирика попросили озвучить его мнение о татарском характере. Михаил Задорнов ответил, что ничего об этом не знает, так как никогда не встречался ни с одной татарской женщиной.

«Зато знаю, что в меню татарстанских ресторанов есть татарская кухня. А вы посмотрите, что в России делается, сплошной салат «Цезарь», как будто это исконно русская еда. Русские ничего своего не ценят», - отшутился Задорнов на вопрос журналистов.

По его словам, у татар можно поучиться уважению к своим корням. «Татары не стесняются народных имен, народной одежды, народной музыки и даже… народной кухни! Здесь процент карпаччо и мильфеев в ресторанах гораздо меньше, чем у нас», - отмечает Задорнов в записях в своем блоге сразу после этой поездки в Казань. 

«В Казани что ни улица, то Елисейские поля» 

В ходе той же конференции Задорнов выразил намерения написать о своих впечатлениях от столицы Татарстана. «Я заряжаюсь и хорошо себя чувствую. Я очень много фотографирую, думаю, надо будет что-то написать про это путешествие. У меня есть интересные наблюдения, связанные с Татарстаном». 

Уже спустя два дня, 10 ноября 2013 года, на официальном сайте юмориста была опубликована запись под говорящим названием «Восхищен Казанью!». 

«Знаю теперь, какой для меня самый красивый город в мире — Казань. Сразу за Казанью я бы поставил Сингапур. Вообще считается, что по количеству плюсов все остальные города опережает Париж. Но по сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее. В Париже только одна просторная улица — Елисейские поля, а в Казани что ни улица, то Елисейские поля», - так начинает он свою запись.

 

Далее Михаил Задорнов сравнивает Казань с Москвой и Санкт-Петербургом, искренне негодуя, почему Казань считается третьим городом России. «Вообще в России Казань считается третьим городом — после Москвы и Петербурга. Я не согласен. Москва, конечно, красива. Но в Москве нет Волги, которая дает силушку берегам и простор небу. А Питер красив только теми улицами, по которым возят туристов. А свернешь с Невского проспекта и через 200 метров бомжатник...»

«Берега реки Казанки точь-в-точь Сингапур» 

«Казанский кремль и мечеть — это что-то нереальное, особенно на фоне черного неба. Кажется, что луна приземлилась и светит людям, создавая ощущение и светлости, и святости. Детский театр похож скорее на декорацию к очень дорогому диснеевскому мультфильму. Но на самом деле никакого картона, все настоящее. Нигде в мире ничего подобного не существует. Для западного капитализма такая постройка ради детей слишком дорогая и бесприбыльная. Такие города, как Казань, замечательны тем, что в них многие дома построены не для прибыли, а для красоты. Мосты, стадионы, широченные улицы… Берега реки Казанки точь-в-точь Сингапур. Сена с ее темными бережками вспоминается просто как некая речка-вонючка. А какая забота о том, чтобы выросли спортивными! Нигде в России ничего подобного не видел. Сколько спортивных площадок, и все чистенькие, аккуратненькие. Даже хрущевки, и те придумали, как привести с наименьшими затратами в порядок: обложили современной плиткой. А как радостно смотреть, что мечети стоят рядом с церквами православными, словно сестрички — дружно смотрятся. Чтят в Татарстане и нашу великую победу. До сих пор открывают новые памятники», - комментирует сатирик архитектуру столицы Татарстана.

 

«Я понимаю, наши страдальцы-недописатели будут сейчас меня шпынять, мол, такие средства выделили Казани для Универсиады, чего ее хвалить? Да, выделили. Да, для Универсиады. Но зато каков результат! Иностранцы, приезжающие в Казань, не верят своим глазам, что вообще такие города есть на Земле, в которой по улице должны ходить пьяные медведи. Татарстан вообще оставляет впечатление очень хорошее. Народ здесь живет аккуратный и работящий. Конечно, меня опять будут обвинять, что я не знаю, как местные чиновники воруют. Не мое дело. Не знаю, кто и что ворует. Думаю, что все не так, конечно, идеально, как кажется со стороны, но считаю это положительной чертой, когда чиновники умеют совмещать свои интересы с еще более глубокими народными», - написал юморист в своем блоге. 

О работящих татарах и татарских деревнях 

Сатирик также отметил, что большая часть народа в Татарстане умеет работать, так что и гастарбайтеры не нужны. По его мнению, именно поэтому «Татарстан с его деревнями и городами смотрится так, как будто это другая страна». 

«В одной из русских деревень на Дальнем Востоке мои знакомые хотели отреставрировать крыльцо, предложили работникам 20 тысяч, те сказали — мало за три дня работы. Тогда хозяева спросили, могут ли они кого-нибудь порекомендовать, а те ответили, что ни в коем случае, потому что не хотят, чтобы другие заработали эти деньги. Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-м и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят — нет молодежи. Почему русские деревни похожи на развалины? Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит — законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?» - задается вопросами Задорнов. 

<…> 

«Ехали по Казани, и сердце радовалось, что началось такое преображение. Одновременно было грустно, что русские всех обвиняют в своей тяжелой судьбе, а сами ленятся. Ведь Краснодару тоже были выделены не меньшие деньги, чем Казани, а вы сравните эти два города и увидите, где действительно казенное воровство!» - пишет юморист. 

Судя по записи в блоге, Михаила Задорнова сильно зацепила история строительства Храма всех религий недалеко от Казани. «Я был под Казанью, где один татарин в возрасте выстроил храм всех религий собственными руками. Я его спросил, знает ли он о бахайских храмах в Чикаго. Хайфе. Он даже не слышал. Сам додумался до этого — все религии должны быть дружными и могут соединиться под одним куполом. Причем сделал это все на собственные минимальные деньги. И в этом не только его заслуга — с близлежащих предприятий и деревень нашлись сподвижники, которые бесплатно привозили ему доски, камень, цемент… Конечно, не все одобряли такую идею, но сегодня в этот храм часто приезжают люди и восхищаются прежде всего доброй идеей», - пишет он. 

О замене словосочетания «татарское иго» на слово «орда» 

«Я считаю, это очень здорово, что из учебника истории выбросили словосочетание «татарское иго» и заменили его на слово «орда». Об этом я уже писал в прошлом посте. Добавлю лишь одно — татары никогда не были кочевниками, они всегда были земледельцами, и доказательством тому является татарская кухня, татарская одежда и татарские обычаи…» - рассуждает юморист. 

Подробнее об этом вопросе Задорнов говорит и в рамках пресс-конференции, прошедшей в Казани в этот же день, 8 ноября 2013 года. 

Он рассказал о своем отношении к написанию единого учебника по истории. «Два года назад я попросил одного ученого проанализировать учебники истории в разных городах России. Моя интуиция сработала. Оказалось, что история Руси в каждом учебнике разная, записано последнее мнение последнего губернатора», - отметил Задорнов. По его словам, тогда он сформулировал эти «чудовищные» разночтения в учебниках и отослал в администрацию президента. Спустя три месяца после этого обращения Владимир Путин заявил, что необходим единый учебник истории.

«Почему я говорю об этом в Татарстане? В едином учебнике истории вычеркнуто выражение «монголо-татарское иго», и это правильно, потому что орда – это от слова "порядок", в этом нет ига никакого. Это все идет от арийского изначально «гнезда», о котором понятия не имеют ученые, и вот это классно, потому что наши два народа – русский и татарский – произошли из одного арийского корня. И татары не были кочевниками, а были земледельцами, и поэтому кухня татарская – не кухня кочевников, а кухня земледельцев – это понятие сдвинуто, и мне хочется, чтобы молодые об этом знали. Я езжу по Татарстану, смотрю, а я-то прав. Стоят мечети и православные храмы, и это красиво вместе смотрится. Нет такого места больше на земле. В Татарстане аккуратно. Это национальная черта – аккуратность, чистота», –заявил Задорнов.

«Я-то Набережные Челны знаю давно»

Помимо этого, Михаил Задорнов на своей официальной странице в интернете выразил свое отношение к еще одному городу Республики Татарстан – Набережным Челнам. По его словам, в Челны даже можно переезжать жить. «Много неба, широкие улицы, нет терок между национальностями. Я даже подумал, может, мне избушку купить, уехать из Юрмалы. <…> Здесь мне нравится – есть комфорт, есть природа. Вот что надо сохранить Татарстану», - пишет он в своем блоге.

Про свое неравнодушие к этому городу Михаил Задорнов упоминает и в ходе следующего его визита в Татарстан, который состоялся 24 ноября 2015 года. «Приехала группа из Москвы, говорят, что ощущения, как будто едут по московским «Новым Черемушкам», но я-то Набережные Челны знаю давно! В первый раз я там выступал в 1988-м, мне там впервые за выступление заплатили 1 тыс. рублей. Поэтому Набережные Челны для меня родной город, где я сразу в два раза больше стал гонорар получать», - пошутил тогда Задорнов во время выступления на казанской сцене.

P.S.

В конце своих размышлений о Татарстане Михаил Задорнов приводит шуточный постскриптум. «P.S. Единственное, что мне не понравилось в Казани, — это две афиши, висевшие рядом. На первой было написано: «Концерт Михаила Задорнова 16+». А на другой: «Концерт Элтона Джона 6+». Вот так-то! Оказывается, Задорнов опаснее Элтона Джона на 10 баллов:)».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев