Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Мифы и правда об аллергии: 10 советов врача родителям ребенка-аллергика

Мифы и правда об аллергии: 10 советов врача родителям ребенка-аллергика
Стоит ли и как лечить аллергию, как не допустить развития астмы у ребенка, мифы о гипоаллергенных продуктах – об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказала заведующая аллергологическим отделением Детской республиканской клинической больницы Татарстана Гульнара Зайнетдинова.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году каждый второй житель планеты будет страдать той или иной формой аллергии.

«Ребенок рождается не с аллергией, а с предрасположенностью к ней, поскольку генетический фактор имеет большое значение в развитии аллергии. Поэтому если ребенок родился в семье, где мама или папа больны аллергией, он уже предрасположен к ней, риск ее развития у малыша будет составлять 30-35%», – объяснила детский аллерголог Гульнара Зайнетдинова.

Совет № 1. Ребенка, предрасположенного к аллергии, нужно кормить грудным молоком как можно дольше

«Единственный метод профилактики, который признан экспертами в области аллергологии, – это как можно более длительное естественное вскармливание. Поскольку это единственная профилактика появления аллергии и дополнительная защита, потому что антитела передаются опять же только от мамы. При необходимости перехода на искусственное вскармливание обязательно нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Кормить своим молоком хорошо бы до 1-1,5 лет», – объяснила эксперт.

Совет № 2. Не каждый гипоаллергенный продукт подойдет вашему ребенку-аллергику

«Самый, пожалуй, распространенный миф в аллергологии: козье молоко обладает лечебными свойствами. Никаких лечебных свойств у козьего молока нет! Более того, по молекулярной структуре оно практически идентично коровьему молоку, которое является самым сильным аллергеном. К сожалению, каждый день приходится в своей практике с этим мифом бороться», – опровергла бытующее мнение Гульнара Зайнетдинова.

Кстати, по ее словам, гипоаллергенная смесь также не всегда подходит ребенку-аллергику: «Очень часто бывает, что при рекомендации искусственного вскармливания назначается гипоаллергенная смесь. Гипоаллергенная смесь действительно может быть назначена при риске развития аллергии, поскольку состав гипоаллергенной смеси мало чем отличается от коровьего молока. Но при проявлении атопического дерматита только врач вам подскажет, какую именно лечебную смесь выбрать, потому что на рынке действительно очень большое количество смесей для детского питания. Подобрать ее должен врач».

Совет № 3. В семье аллергиков не должно быть курильщиков

По словам врачей, если в семье рождается потенциальный аллергик, то курящим членам семьи необходимо будет отказаться от вредной привычки.

«Второй профилактический момент аллергии – нужно исключить пассивное курение в доме, где живет ребенок с риском возникновения аллергии, то есть чтобы дома не было курящих. Пассивное курение может спровоцировать аллергию», – сообщила Гульнара Зайнетдинова.

Совет № 4. Гомеопатией аллергию не вылечить

«Даже в семье у здоровых людей может появиться ребенок с аллергией. Поэтому не надо заниматься самолечением. Бывает, ходят к гомеопатам, бывает, «соседи так лечили, и мы так будем». Эта схема не годится. Чем раньше будет обращение к врачу-специалисту, тем более адекватное лечение будет назначено», – объяснила врач.

Совет № 5. Пищевая аллергия лечится диетой, но ее назначает только аллерголог

«Пищевая аллергия лечится методом исключения, то есть назначается индивидуальная элиминационная диета, опять же диету должен назначать врач-специалист. Даже существует такое негласное правило, что педиатр имеет право исключить из питания только один продукт. Если нужно исключать хотя бы два продукта, то этим должен заниматься врач-специалист. Почему это делается? Потому что ребенку нужно оставить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Поэтому если вовремя правильно назначена диетотерапия, то это будет профилактикой дальнейшего развития аллергической реакции», – рассказала Гульнара Зайнетдинова.

Совет № 6. Аллергию лучше лечить с детства и в больнице

«Если, допустим, воздействует аллерголог на начальном этапе развития заболевания, это всегда предупредить легче. Существует единственный вид лечения аллергии – при аллергическом рините или бронхиальной астме, который влияет на саму причину, на сам ход аллергического заболевания. Это аллерген-специфическая имунотерапия, то есть лечение тем, на что конкретный ребенок реагирует», – объяснила аллерголог.

При аллерген-специфической иммунотерапии врачи вводят в организм аллерген сначала в минимальной дозе, а после постепенно увеличивают ее. Таким образом медики заставляют организм вырабатывать толерантность или невосприимчивость к аллергену.

Тот же вид лечения используют и при пыльцевой аллергии, отметила специалист.

«Существуют разные формы этого введения аллергена – есть подкожные в виде инъекций, есть современные стандартизированные подъязычные формы аллергенов. Аллерген-специфическая иммунотерапия – единственный способ, который влияет на саму причину аллергии», – добавила детский аллерголог.

Совет № 7. С любыми подозрениями на аллергию лучше сразу обращаться к профильному врачу, который направит вас в ДРКБ

При подозрении на аллергию или даже астму у ребенка педиатр дает направление на консультацию врача-аллерголога в Консультативную поликлинику № 1 Детской республиканской клинической больницы.

«Потом проводится кожное тестирование для того, чтобы выявить, на что у ребенка есть аллергия. Существует еще один вариант обследования. Это когда делается забор крови и лаборатория смотрит пробу сразу на 36 аллергенов: это и пыльцевые, и бытовые, и пищевые», – сообщила Гульнара Зайнетдинова.


Совет № 8. Чтобы не довести аллергию до астмы, ребенка лучше отдать в спортивную секцию или в музыкальную школу на духовые инструменты

«Это не спасет ребенка от астмы, но будет способствовать укреплению дыхательной мускулатуры. Дыхательную мускулатуру надо развивать, особенно подходит для этого плавание, игра на духовых инструментах и вокал. Полезно также и шарики надувать. Единственный момент: при нестабильной бронхиальной астме физическая нагрузка может выступать тоже провоцирующим фактором. Но и здесь выход из положения есть: минут за 20 до физической нагрузки, до занятия, до тренировки даются бронхорасширяющие препараты, и потом человек продолжает заниматься. Но ингаляторы назначает врач», – отметила детский аллерголог.

Совет № 9. Нельзя пользоваться ингаляторами без назначения врача, потому что многие ингаляторы вызывают привыкание

«Ингалятор скоропомощной, непостоянный обычно снимает одышку. Этот ингалятор используется также перед физической нагрузкой, он привыкания не вызывает.

Любое лекарство хорошо тогда, когда его применили к месту и по назначению врача. У любого лекарства, даже у самого безобидного, есть побочные эффекты.

Вот побочным эффектом бронхорасширяющих средств является кардиотоксическое действие. Их нельзя использовать без противовоспалительной терапии. То есть бесконтрольное использование этих препаратов может привести к приступу – к астматическому состоянию, которое очень трудно снять. То есть тут вопрос идет не о привыкании, а о бесконтрольном приеме скорее даже», – подчеркнула Гульнара Зайнетдинова.

Совет № 10. Морской воздух хорошо помогает при комплексной терапии


«Всем нам не помешает солнце и морской климат, но это должно идти как дополнение к той терапии, которую назначает врач для лечения. Сначала мы лечим, приводим ребенка в состояние без одышек, снижаем воспалительный процесс. А как дополнение – морской воздух и климат идут на пользу. Высокогорье и спелеотерапия – это все как дополнение, конечно, имеет место быть», – заключила детский аллерголог Казани.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев