Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Между семью островами»: фильм о единственном жителе деревни Семиострово в Актанышском районе

«Между семью островами»: фильм о единственном жителе деревни Семиострово в Актанышском районе
Режиссер Алмаз Нургалиев и оператор-постановщик Динар Ахметзянов сняли документальный фильм «Между семью островами» о деревне Семиострово в Актанышском районе Татарстана. Для выпуска фильма требуется финансовая поддержка.

В 60-е годы XX века начинается строительство Нижнекамской ГЭС, и по плану многие населенные пункты могли остаться под водой. Деревня Семиострово (Өшәр) Актанышского района тоже оказалась в зоне затопления, и население покинуло эти места. Вот уже 44 года в деревне проживает единственный житель — Габдулла Хайбуллин.

Мы поговорили о фильме с Алмазом Нургалиевым.

Единственный житель деревни

«Я с детства интересовался историей Актанышского края и поэтому имел некоторое представление о деревнях и селах, исчезнувших с этой территории по тем или иным причинам. О деревне Семиострово и судьбе Габдуллы абый мне рассказала мама. Не помню, когда именно мы впервые заговорили на эту тему, но уже тогда у меня появилось желание снять фильм об этой деревне и о человеке, достойном внимания своих современников. Но такой проект невозможно претворить в жизнь одному человеку.

В 2014 году на съемках сериала «Белые цветы» я подружился с Динаром Ахметзяновым и успел поделиться с ним своей мечтой. Но по причине занятости в других творческих проектах эта работа все равно переносилась. Весной прошлого года мы как-то встретились с Динаром, и он сказал: «Айда возьмемся за какой-нибудь необычный проект, ты как-то рассказывал про Габдуллу абый, может, пора его снимать». Разговор случился весной, а летом стартовали съемки.

Сначала мы съездили к Габдулле абый «на разведку». Нам нужно было узнать, как он отнесется к чужим людям, потому что я считаю, что природа все равно делает свое и люди с годами становятся строже. Пообщавшись, мы получили его согласие и приступили к работе.

Сейчас трудно и представить, что в живописном уголке природы, богатом лесами и озерами, некогда стояло большое село с 600-700 домохозяйствами. Несмотря на то что жители покинули эти территории, с 80-90-х годов земли облюбовали богачи из разных регионов России, приезжая сюда для охоты и ловли рыбы. С годами любителей отдыха на природе становится все больше, и многие из них близко знакомы с последним жителем Семиострова. Ночью заблудившимся путникам огни дома Габдуллы абый служат маяком, кто-то в непогоду находит здесь временное пристанище. От Семиострова до соседнего села нужно пройти около 7 км пути. Габдулла абый показался нам человеком, связывающим природу и человечество.

Многие приезжают в деревню в поисках следов своих предков, родителей. Они просят Габдуллу абый показать им места отчего дома. Для бывших односельчан Габдулла абый — маяк, охраняющий и сохраняющий историю деревни, его местоположение.

Мы постарались передать все это в названии нашего фильма», — рассказал Алмаз Нургалиев.

Почему Габдулла абый остался в деревне один?

«Раньше у него были мать, жена и маленький ребенок. Когда началось массовое переселение, мать отказалась покинуть свой дом. «Если бы я оставил свою маму, как бы я потом жил», — говорит Габдулла абый. Вот одна из причин, заставивших его остаться. А жена вместе с пятимесячной малышкой уехали. С дочкой они встречаются один-два раза в год. Тесных родственных отношений между ними нет, но отец любит дочь, и дочь отвечает взаимностью.

В хозяйстве у Габдуллы абый есть лошади, коровы и козы. Несмотря на немалые лета, он много двигается и трудолюбив. Нашей главной задачей было сутками снимать его передвижения, эмоции, каждый вдох. Стараясь не отставать от нашего героя, мы сильно уставали», — поделился режиссер.

К нашей беседе присоединился и Динар Ахметзянов (они вместе ехали в дороге). Он рассказал о случае, который сильно удивил его при первой встрече.

«Наш герой оказался гостеприимным. Пригласил нас на чашку чая. Мы вместе пили чай, а потом Алмаз спросил: “У вас есть колодец, скважина? Где вы набираете воду?” “Нет, беру воду из реки”, — ответил Габдулла абый. Так мы узнали, что пили чай с водой из реки», — сказал Динар.

Молодые люди уже несколько раз ездили к Габдулле абый. «Когда видишь его дом издалека, сразу чувствуется какая-то близость. Габдулла абый тоже привык к нам. Если сравнивать с первыми днями съемки, он стал для нас уже другим человеком. Он стал воспринимать нас как внуков, друзей или знакомых», — поделился Алмаз Нургалиев.

«В татарском мире мало фильмов»

На сегодняшний день готов черновик фильма, и съемочная команда уже успела показать его знакомым. «Это совсем другой мир», — отметили некоторые.

«Формат фильма — наблюдение. Мы приезжали к Габдулле абый в каждое время года и жили с ним под одной крышей по 3-4 суток. Съемка шла беспрерывно. Мы наблюдали за каждым движением нашего героя. Кроме главного героя в фильм попали люди разных слоев и национальностей, потому как отдыхающие частенько заглядывают к нему. Были еще жители соседней деревни, друзья и знакомые Габдуллы абый — короче, в процессе съемки мы старались запечатлеть каждого, кто контактирует с нашим героем. Что касается содержания, смысла фильма, то мы поставили перед собой цель показать наше состояние в качестве нации, народности. Во-вторых, конечно, поднимается проблема исчезновения деревни, расположенной на берегу реки, где природа удивительно красива, а почва плодородна.

Съемки фильма завершены, идут монтажные работы: чистка звука, запись музыки, выпуск. Думаем, что первые годы фильм будет участвовать в конкурсах и фестивалях.

Мы начинали проект своими силами и средствами. Хотелось бы, чтобы впредь такие проекты осуществлялись всем миром. И мы решили донести эту мысль через сайт Planeta.ru. Кроме финансовой поддержки для завершения работы над фильмом мы просили оказать спонсорскую помощь на покупку электрогенератора для Габдуллы абый. После показа сюжета в программе «Адымнар» нам позвонил наш земляк Фанис абый Газетдинов и сказал, что есть генератор. И мы, и Габдулла абый очень обрадовались благому поступку Фаниса абый.

Планируем выпустить фильм к концу осени. Начатый проект непременно должен быть завершен. Причина проста: в татарском мире мало фильмов, а документальных фильмов тем более. Сегодня наряду с художественными фильмами и сериалами растет популярность жанра документалистики. Каких только тем не касаются в этих фильмах! Мы не должны отставать от этой тенденции. Потому что именно через такие фильмы мы можем интересно рассказать о своей истории, традициях, людях, достойных внимания. Одним словом, личность воспитывает нация, а нацию — личность», — подытожил Алмаз Нургалиев.

На сайте Planeta.ru идет сбор средств для завершения фильма. Каждый желающий может внести свою лепту.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев