«Каждый считает, что инфекция его не коснется»
Между коронавирусом и ВИЧ можно провести параллели по распространению и отношению людей к этим заболеваниям, считает начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова.
«Между коронавирусом и ВИЧ можно провести некоторые параллели. Начало обеих пандемий сопровождалось отсутствием интереса к заболеваниям, каждый человек считал, что эта инфекция его не коснется никогда. ВИЧ возник на Западе, а Covid-19 в Китае, а в результате мы наблюдаем широкое распространение этих инфекций по всему миру»начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова.
По словам спикера, люди с положительным ВИЧ-статусом намного более подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией. Для них показатель заболеваемости в четыре раза превышает аналогичный показатель для ВИЧ-негативных граждан.
«Исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены инфицированию коронавирусом. Им наиболее важно соблюдать повышенные меры профилактики Covid-19», — заявила Борисова.
В их число входят регулярное мытье рук, ношение медицинской маски и перчаток. По возможности нужно избегать скопления людей. Также ВИЧ-инфицированному ни в коем случае нельзя прекращать принимать соответствующие препараты.
Как помогали людям, живущим с ВИЧ во время пандемии?
В Татарстане более 11 тыс. ВИЧ-инфицированных получают терапию. Для них во время пандемии была организована волонтерская доставка препаратов и онлайн-консультации. Об этом рассказал главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Нияз Галиуллин.
«Всего было задействовано 22 волонтера на личном транспорте, более 10 единиц. Порядка 2,3 тыс. наших пациентов через них получили препараты. Также мы организовали около 200 онлайн-консультаций», — отметил спикер.
Он добавил, что на протяжении всего периода пандемии помощь специалистов для ВИЧ-инфицированных оставалась доступной, потому что Центр СПИДа представлен не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Альметьевске. Кроме того, люди могли получить консультацию в кабинете инфекциониста.
Заболеваемость ВИЧ в Татарстане падает. Почему?
ВИЧ-инфекцией за весь период заразилось во всем мире 70 млн человек, из них умерли 32 млн. На сегодняшний день насчитывается порядка 38 млн граждан, живущих с ВИЧ. В Татарстане инфицированных порядка 14 тыс., причем 749 случаев заболевания зафиксированы в 2020 году, сказала Луиза Борисова.
При этом отмечается снижение заболеваемости: в 2019 году новых случаев было почти на 15% меньше.
«За 10 месяцев 2020 года в республике зарегистрировано 749 случаев заболевания. Это на 14,7% ниже аналогичного показателя прошлого года»начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова.
Она подчеркнула, что зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции есть в каждом районе Татарстана, а в пяти из них фиксируется рост заболеваемости: в Высокогорском, Агрызском, Лаишевском, Сармановском и Арском.
При этом в Апастовском, Кайбицком, Новошешминском, Тетюшском и Тюлячинском муниципальных районах новых случаев заражения ВИЧ в 2020 году не выявлено.
Больше всего, почти 70%, зараженных, — это люди от 30 до 50 лет. Основным путем передачи инфекции остается половой. Таким образом заболели 62% инфицированных в 2020 году.
Среди молодежи основными путями передачи остаются употребление наркотиков и незащищенные половые контакты.
Для борьбы с ВИЧ в мире существуют определенные методы и тенденции, которых придерживаются и в Татарстане.
«Проблема ВИЧ-инфекции достаточно зрелая. Мы понимаем основные тенденции в борьбе со СПИДом. Три ключевые задачи стоят перед сообществом в виде максимальной выявляемости, охвата ВИЧ-инфицированных соответствующей терапией и достижения нулевой вирусной нагрузки», — отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.
При ВИЧ-статусе можно жить и даже дарить жизни
Мировая система здравоохранения позволяет полноценно жить даже с таким диагнозом, как ВИЧ-инфекция. Но для этого нужно наблюдаться у врача и пить соответствующие препараты. Благодаря такому лечению инфицированные женщины могут рожать детей, которым не передают заболевание.
«В этом году у нас родилось 129 детей от ВИЧ-инфицированных матерей и нет ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Это говорит о слаженной работе всех систем здравоохранения», — сообщил главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Нияз Галиуллин.
При этом он отметил проблему ВИЧ-диссидентов и так называемых потеряшек—людей, которые по каким-то причинам перестали или даже не начинали посещать врача и пить препараты.
С ними в этом году провели большую работу, и с помощью общественных организаций удалось убедить более 150 инфицированных только по Казани начать лечение, рассказал председатель РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально-негативных явлений» Татарстана Альберт Якубов.
Это позволило, во-первых, улучшить состояние самих пациентов, а во-вторых, снизить вирусную нагрузку от них до нуля. То есть, если они принимают препараты, шансы передать инфекцию другому человеку у них сведены к минимуму.
Как обезопасить себя от заражения ВИЧ?
Узнать о заражении ВИЧ можно с помощью лабораторных тестов. Для профилактики их нужно проходить раз в год, а лучше даже в полгода, а также можно анонимно и бесплатно провериться во время плановой диспансеризации, пояснила начальник отдела санитарной охраны Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова.
«При содействии НКО за 10 месяцев 2020 года экспресс-тестированием на ВИЧ охвачены более 3 тыс. человек. Напомню, что в рамках плановой диспансеризации населения можно пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ. В этом году его прошли почти 50 тыс. граждан. Это 6,3% от всех обследованных», — отметила спикер.
Она добавила, что определяющую роль в борьбе с ВИЧ и СПИД играет грамотность населения в этом вопросе. Чтобы избежать заражения, необходимо исключить незащищенные половые контакты, не употреблять алкогольные, психотропные и наркотические вещества, а также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить тест на ВИЧ.
Борисова подчеркнула, что только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать его лечение.
Нет комментариев-