Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Метшин пойдет в народ: «экологическая бомба замедленного действия» и общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода

Метшин пойдет в народ: «экологическая бомба замедленного действия» и общественные слушания по строительству мусоросжигательного завода
Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на Самосыровском полигоне. О том, куда денут накопленные годами свалочный газ и вредный фильтрат, когда территорию свалки украсят вишневыми аллеями и сколько средств потратили на рекультивацию свалки, – в материале ИА «Татар-информ».

Пакеты на сапогах и внедорожники

Как изменилась Самосыровская свалка за последний год, журналисты республиканских и федеральных СМИ смогли увидеть воочию во время организованного мэрией пресс-тура. На микроавтобусе их доставили до свалки, а дальше пересадили на внедорожники, чтобы добраться до самого верха по грязной раскисшей дороге. На «Эвересте свалки» работали несколько экскаваторов и бульдозеров, раскапывающих и выравнивающих толщу земли. Всю свалку покрыли грунтом, и теперь мусора не видно – он находится как минимум на метр под землей. Стоить заметить, что корреспонденты к поездке подготовились. На место они прибыли в полном обмундировании – в резиновых сапогах (а кто-то спасался пакетами, обмотанными поверх обуви, и скотчем), а самые предприимчивые прихватили с собой респираторы, чтобы не чувствовать зловоние. 

Оказалось, что страшной вони на свалке нет, а неярко выраженный запах идет от расположенного неподалеку полигона «Восточный».

Две машины доставляли журналистов партией за партией на самый верх. Изрядно замерзшие корреспонденты и фотографы в течение получаса ожидали приезда казанского градоначальника. И вот на горизонте показался Mercedes-Benz GL-класса. Люксовое авто особенно эффектно смотрелось среди кучи грязи на мусорной свалке. Чтобы прибывшие не испачкали свою обувь, территорию в радиусе нескольких метров, засыпали песком. Мэр Казани Ильсур Метшин и председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин приехали почти во всеоружии – в резиновых сапогах, но без респираторов.

Первым делом Метшин поинтересовался у тех, кто уже посещал полигон, изменилась ли свалка. Журналисты отметили, что видна «большая разница». Еще год назад, когда представители изданий собрались на Самосыровском полигоне, здесь от зловония «не то чтобы глаза слезились, а стоять невозможно было», подчеркнул Метшин.  

В феврале 2017 года на свалке стартовал процесс рекультивации. Высота свалки до рекультивации достигала 45 метров, а количество захороненного здесь мусора – 45 млн тонн. 274 млн рублей (141,5 из федерального бюджета, 132,5 – из республиканского) направлено на восстановление свалки.

Сейчас высота свалки составляет порядка 30, уклоне склонов колеблется от 20 до 30 градусов. Сверху свалку покрыли гидроизоляционной мембраной, а на нее положили метр грунта. 

«Накопленный свалочный газ будет выводиться в атмосферу в течение двух месяцев» 

Территория полигона оборудована несколькими газоотводными трубами. Они погружены в землю на 10-12 метров. Через них наружу выходит накопленный свалочный газ, пояснил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани.

«Этот газ – это метан, который образовался в результате переработки гниения накопленных в теле свалки продуктов. Это происходило, потому что был доступ кислорода и воды в тело свалки. Сейчас свалка укрыта герметической пленкой, а сверху грунтом. Газ уже перестал образовываться», – отметил Гиниятуллин.

«Вытравить» газ наружу удастся через два-три месяца, и он рассеется в атмосфере. По словам спикера, свалка удалена от города, и газ не принесет жителям города никакого вреда. Строить ради двух месяцев эксплуатации производства по сбору газа не имело смысла, отметил Гиниятуллин.

Немало вопросов у журналистов вызвал и так называемый фильтрат – химическая жидкость, накапливающаяся в теле свалки. Фильтрат, как известно, приникает в почвы и грунтовые воды, что приводит к загрязнению окружающей среды.

На Самосыровской свалке смонтирована дренажная система, по которой фильтрат будет попадать в два резервуара. По словам Гиниятуллина, часть очищенной воды будет испаряться, часть – использоваться для полива будущих деревьев.

«Жидкость, которая в теле свалки накоплена, выводится наружу. Сейчас наша задача – в течение лета смонтировать очистные сооружения. Будет установлено оборудование, вода будет очищена. Часть будет испаряться в атмосферу, часть будет направлена на полив тех же самых зеленых насаждений, которые будут на этой свалке. Чистота воды – как на очистных сооружениях», – отметил председатель комитета ЖКХ. 

Вишневые и сиреневые аллеи на месте мусорной свалки

26 апреля технический этап рекультивации свалки будет завершен, и власти приступят к озеленению территории. Здесь осенью планируется высадить сирень, вишню, шиповник, черемуху. По словам мэра, количество насаждений будет исчисляться тысячами.

«Дай бог через 10 лет с детьми сюда приехать и по аллеям прогуливаться. Только память будет о том, что когда-то это была гора мусора, а стал зеленый холм», – сказал Метшин.

Сейчас твердые бытовые отходы свозятся на полигон «Восточный», который находится недалеко от Самосыровского. По словам Гиниятуллина, новый полигон не дойдет до состояния Самосыровской свалки – каждый двухметровый слой мусора засыпается 70-сантиметровым слоем грунта. Его общая высота будет не более 10 м от уровня земли.

«Этот полигон соответствует всем требованиям и экологическим стандартам, принятым в России. Новый полигон предусматривает постоянную пересыпку, поэтому никаких скоплений газа, выбросов в атмосферу не будет», – отметил градоначальник.

Жилищное строительство к свалке приближаться не будет, оно будет идти в соответствии с генеральным планом города. 

«Зеленка» для Самосырово

«Это болячка на здоровом теле столицы, и слава богу, что мы ее зеленкой замазали и она больше не будет пахнуть и дымить, — сказал Метшин. Волоколамск показал, что это экологическая катастрофа. А наша свалка больше и по размерам, и по объемам мусора».

Подрядчик рекультивации – ООО «Русремстрой» – ведет работы на свалке круглосуточно. Здесь работают 30 единиц спецтехники: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

«Это серьезнейший объект, это не просто два «КАМАЗа» и какой-то грейдер ездит и засыпает землей, – подчеркнул градоначальник. – Это сложный объект, который требует проектной экспертизы и четкого соблюдения всех экологических норм».

Председатель комитета ЖКХ выразил уверенность в том, что ситуация, произошедшая на подмосковном полигоне, не может произойти в Татарстане. Он отметил, что полигон «Восточный» источает такой неприятный запах только потому, что «мусор там свежий». 

«Наша свалка по размеру и объему мусора больше полигона в Волоколамске»

Ильсур Метшин подчеркнул своевременность рекультивации Самосыровской свалки, отметив, что бездействие могло бы привести к экологической катастрофе, как в Волоколамске.

«Год назад, когда мы здесь собирались, думали, ну, воняет вроде и воняет, пахнет и пахнет. Мало ли, что вокруг нас пахнет не одеколоном. Волоколамск показал, что это экологическая катастрофа. А наша свалка больше и по размерам, и по объемам захороненного мусора. Слава богу, что мы своевременно приняли решение, и это наш приоритет. Мы должны жить в безопасном, чистом и экологическом городе», – подчеркнул градоначальник.

Скандал из-за мусорного полигона «Ядрово» случился в Волоколамском районе Подмосковья в начале марта. Местные жители жаловались на неприятный запах от свалки и потребовали от администрации района остановить работу полигона. 21 марта на мусорном полигоне в Волоколамске произошел выброс свалочного газа, к врачам обратились несколько десятков детей. Власти Московской области связали выброс свалочного газа на полигоне с резким понижением атмосферного давления.

Несколько раз волоколамцы устраивали митинги – 3 марта собралось 5 тысяч человек, 29 марта – 6 тысяч человек. Жители вышли на городскую площадь с требованием ввести в районе режим ЧС.

В воскресенье, 1 апреля, на митинге против свалки в Волоколамске собралось более 7000 человек – вышел каждый третий житель города. На акции протеста жители требовали ввести режим чрезвычайной ситуации в Волоколамском районе, ввести химвойска, отправить в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева и и. о. главы района Андрея Вихарева и, конечно же, закрыть полигон «Ядрово».

фото: ТАСС

16 марта на полигоне «Ядрово» произошло несколько залповых выбросов сероводорода. Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области на следующий день сообщила о ликвидации очагов утечки свалочного газа.

Сейчас старую проблемную часть полигона готовят к закрытию, начата откачка вредного фильтрата. Меньше чем через две недели старый полигон закроют навсегда.

фото: Известия

Специалисты продолжают бороться с разломами, которые возникают из-за перепадов давления. Новая часть полигона "Ядрово" будет принимать только местный мусор, который везут из самого Волоколамска и соседних районов.

Власти пообещали, что все желающие могут отправить детей на отдых. Уже более тысячи жителей обратились в соцзащиту за путевками.

На полигоне планируется установить современный факел с системой мониторинга и спецоборудование для проколов в теле полигона. Оборудование для системы дегазации, которое установят на полигоне, будет голландского производства. До 15 июня планируется закончить все работы по рекультивации полигона, включая газоотводные трубопроводы, покрытие геомембраной и выход к факелу. 

«Нет еще 32 гектаров на следующие 10 лет, чтобы мы продолжали горы мусора плодить»

Следующим этапом после рекультивации свалки станет раздельный сбор мусора и строительство мусоросжигательного завода, отметил Метшин.

«Мир ничего другого не придумал, — сказал Метшин. — Каждая свалка имеет свои нормативы. У города нет еще 32 гектаров на следующие, скажем, десять лет для того, чтобы мы продолжали горы мусора плодить» – подчеркнул градоначальник.

Он заявил, что власти покажут всем неравнодушным жителям, общественникам и депутатам, как работают аналогичные мусоросжигательные заводы в Швейцарии и в Австрии. Этим путем уже прошли страны Европы, Япония, Южная Корея и США.

Тем временем в Доме правительства состоялся брифинг, на котором заместитель руководителя пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова озвучила, что Рустам Минниханов поручил Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой. В ближайшие дни градоначальник ответит на вопросы казанцев о строительстве мусоросжигательного завода, выборе места и состоянии мусорных полигонов.

«Президент Рустам Минниханов пояснил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения на проект международной экологической экспертизы, решение о строительстве мусоросжигающего завода приниматься не будет», – сообщила представитель Казанского Кремля.

Что касается точного места, где может быть построено предприятие, то пока без всех разрешительных документов на возведение этого завода в Осиново, он там находиться в принципе не может, отметила Галимова.

«Будет сформирована группа из представителей инициативных групп жителей, экспертов-экологов и будут осмотрены подобные уже действующие заводы в других странах, – сказала представитель Кремля. – На встрече мэра с инициативной группой предстоит совместно определить, какие заводы из уже действующих и в какой стране посетить.

По возвращении эксперты поделятся своими впечатлениями о том, как все устроено там и, соответственно, можно ли довериться этим технологиям здесь. 

МСЗ в Татарстане – 381 млн кВт-ч электроэнергии, 24,6 млрд инвестиций и китайская альтернатива швейцарско-японскому проекту

Как известно, за основу строительства МСЗ планируется взять проект швейцарско-японской компании Hitachi – мирового лидера в области производства энергии из отходов, в активе которой более 500 успешных проектов по всему миру.

«В Японии мы построили 215 заводов, порядка 200 в Западной Европе, 44 завода в США, теперь мы надеемся заполнить «белые пятна» и на карте России. Страны, где уже успешно работают мусоросжигательные заводы, достигли получения энергии 35-50 процентов от всех образуемых отходов. И также до 50 процентов получения вторичного сырья», – рассказал генеральный директор Hitachi Zosen Inova Франц-Йозеф Менгеде на презентации проекта в Москве.

Согласно проекту, на заводе в Казани планируется вырабатывать ежегодно порядка 381 млн кВт-ч электроэнергии, которой обеспечат около 220 тысяч жителей. Конкурсные отборы по выбору инвестиционных проектов для строительства генерирующих объектов провела дочерняя организация «РТ-Инвест» – Ассоциация «НП Совет рынка» – АО «АТС». После чего были объявлены победители. Ими стали «Альтернативная генерирующая компания-1» в Московской области и «Альтернативная генерирующая компания-2» в Татарстане. Обе компании входят в группу «РТ-Инвест».

По словам главы «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, капитальные затраты на строительство МСЗ в Татарстане составят 24,6 млрд рублей. Срок окупаемости предприятия займет 15 лет с даты ввода.

К 2021 году – ко времени окончания строительства мусоросжигательного завода в Казани ежегодно будет формироваться около 650-700 тысяч тонн отходов.

«Нулевое захоронение – это мечта, она достижима именно в Казани. Зола после сжигания будет использоваться для строительства дорог. И я думаю, что мы раз и навсегда законсервируем полигон "Восточный"», – отметил гендиректор компании.

Помимо экологического эффекта для региона проект строительства мусоросжигательного завода даст ещё и рост ВВП в 0,2 процента, на 0,3 процента вырастут инвестиции в основной капитал, а также 123 новых высокотехнологичных рабочих места. Мусоросжигательный завод за 2020-2036 годы должен принести в бюджет региона порядка 4 млрд рублей. В муниципальные бюджеты за эти же 15 лет – 1,8 млрд рублей.

При этом строительство и эксплуатация мусоросжигательного завода не повлечет за собой рост тарифов для населения, подчеркнул Шипелов.

Альтернативу японским разработкам предложили китайцы. На встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в конце прошлого года президент CNEPG Чжэн Чжаохуэй заявил, что японские технологии не подойдут для республики да и обойдутся в разы дороже. 

«В том числе те технологии, которые намереваются применять в РТ, речь идет именно о японско-швейцарской технологии, не способны эффективно решить те проблемы, которые действительно существуют в части отходов на данной территории», — рассказал он на встрече с ИА «Татар-информ» после встречи с Миннихановым.

По его словам, ситуация с отходами в России и Китае схожа. Он отметил, что мусор в этих странах никак не сортируется, кроме того, есть высокая влажность. Эти проблемы характерны для Китая, но они отсутствуют в Японии и Западной Европе, поделился Чжаохуэй. 

К примеру, высокая влажность отходов в России является причиной образования большого количества фильтрата, который тоже необходимо перерабатывать. Учитывая то, что зимой в Татарстане наблюдаются низкие температуры, это может послужить причиной образования льда на полигонах и замерзания отходов. У Китая есть опыт решения таких проблем, подчеркнул представитель компании.

Интерес у CNEPG к Татарстану появился после визита делегации из Татарстана в Чэнду летом этого года, отметил Чжаохуэй.

«Представители республики посмотрели наш мусоросжигательный завод и, мы думаем, были очень удивлены нашим оборудованием и технологиями, которые у нас применяются. В РТ очень большое внимание уделяют вопросам переработки отходов и охраны окружающей среды. Многие считают, что лучшие технологии в Европе, но мы уверены, что Китай тоже предлагает достойные технологии и может строить высококлассные заводы», — заявил президент CNEPG.

По итогам встречи Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу для изучения опыта китайских коллег в части утилизации и переработки твердых бытовых отходов, детальной проработки вопросов. К слову, в Поднебесной действует 260 таких предприятий, к концу 2019 года их число планируют увеличить до 500, добавил глава корпорации.

Общий объем инвестиций будет зависеть от фактической ситуации и требований по строительству МСЗ – мощности, нормативов выбросов, необходимости устройства на территории завода дополнительных объектов инфраструктуры, резюмировал Чжаохуэй.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев