Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Метод «позитивного звонка» как инструмент урегулирования трудовых споров

Метод «позитивного звонка» как инструмент урегулирования трудовых споров
Специалисты государственной инспекции труда рассказали, как отстаивают трудовое законодательство.
Трудовой кодекс создан только для сотрудников, а не для работодателей, или почему руководитель не хочет сразу платить большую зарплату, выясняли эксперты круглого стола по трудовому праву, прошедшего в рамках международного юридического форума «Kazan Legal».

Оформление сотрудника для работодателя — настоящий стресс, особенно если это крупное предприятие с опасными условиями труда. Чуть что не так, Государственная инспекция сразу организует проверку. При этом нет ни одной абсолютно довольной стороны — работодатели утверждают, что трудовой кодекс защищает только сотрудников, но никак не помогает отстоять интересы руководства. Работники на это отвечают, что, казалось бы, жесткий закон не мешает начальству устраивать вольности: то зарплату задерживать, то испытательный срок продлевать до бесконечности. Тем не менее, проблемы наемных сотрудников в последнее время удается решить быстрее.



— Сейчас идет решение проблем с колес, есть метод «позитивного звонка», когда наш сотрудник в присутствии обратившегося звонит его работодателю и решает ситуацию. Мы выступаем в роли трудовых медиаторов. Каждое пятое обращение удается решить именно таким образом, благодаря чему экономится рабочее время специалистов инспекции, — рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Евгений Костюшин.

Эксперты понимают, что полностью выплачивать все необходимые социальные платежи работодателям очень тяжело. Евгений Костюшкин так и заявил, что финансовой мотивации к улучшению условий труда минимум, нужно снижать нагрузку социальных платежей. И привел свежие данные статистики:

45 процентов работающего населения готовы на серую занятость, 80 процентов не доверяют пенсионной системе. 

«Люди так и говорят, что не хотят легализовываться, официально оформляться, в противном случае будут получать меньше», — приводит пример руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан. На законодательном уровне облегчить положение организаций не особо получается, Евгений Костюшин признает, что сейчас существует чрезмерное количество актов по трудовому праву — 800, многие из них противоречат друг другу. 

Взять, к примеру, относительно новое положение о профстандартах. Документу больше года, но в деталях до сих пор не все разобрались, отмечает начальник правового управления Федерации профсоюзов Республики Татарстан Фарида Санатуллина. 

— Отсутствует четкий алгоритм, не принят порядок тождественности профессий. Что это значит?

Например, есть электрогазосварщик, работникам этой профессии положено льготное пенсионное обеспечение. Но по новому профстандарту работник идет как газосварщик, которому уже отказывают в досрочной пенсии, ее можно добиться только судебным решением.

Нет тождественности должностей, которую нужно внедрить, — объяснила Фарида Санатуллина.

Хоть эксперты и уверяли, что трудовой кодекс ни на чьей стороне, «трудовое законодательство сильно недооценено, это свод правил для всех, который не может быть выгоден только одной стороне. Ключевые вопросы отражены в трудовом кодексе, но каждый работодатель может создавать свои локальные нормативные акты, пожалуйста», пытался обнадежить директор ООО «Трудовой арбитраж» Ильсур Киямов. С подобными доводами соглашались не все.

— Я никогда не сталкивался с проблемами по трудовым отношениям. Но считаю, что трудовое право защищает интересы сотрудников, а не работодателей. Я не могу с уверенностью определить, подходит человек или нет на какую-то должность, потому что мешает бюрократизация. Мы шесть месяцев не могли уволить сотрудника, пока он подыскивал более подходящее место, у нас не было никаких оснований, чтобы расстаться с ним. Как только нашел другой вариант, то ушел. Тот же, кто не увольняется, в случае чего идет в трудовую инспекцию, а не повышает квалификацию, — досадовал на сотрудников владелец сети мастерских шиномонтажа «5 Колесо» Айдар Исмагилов.

И добавил, что при трудоустройстве мало кто хочет что-то делать, развиваться, зато все сразу хотят получать. Именно поэтому он не готов сразу платить большую зарплату. Изменение трудового законодательства идет с 2006 года, но, судя по прошедшему круглому столу, за 11 лет достичь согласия всех сторон пока не удалось.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев