Шишкинские леса — визитная карточка национального парка «Нижняя Кама». На территории парка выявлено около двадцати мемориальных мест, связанных с творчеством известного художника. Знаменитые картины такие, как «Красная горка», «На Каме близ Елабуги», «Богатый лог», «Святой ключ близ Елабуги» и другие работы имеют конкретный адрес — все они располагаются в нацпарке.
Река Кама делит национальный парк на две обособленные части: Елабужское и Челнинское лесничество. Главное богатство «Нижней Камы» — это лесные массивы Малый Бор, Большой Бор, Танаевский лес, Боровецкий лес, а также Елабужские и Танаевские пойменные луга.

В национальном парке проводят исследования и экологический мониторинг. Фауна его представлена 46 видами млекопитающих, 208 видами птиц, 6 видами рептилий, 10 видами амфибий, 28 видами рыб и 1,1 тыс. видов беспозвоночных. Флора насчитывает более 800 видов растений, более 350 видов грибов и множество видов мхов, лишайников и водорослей.
Под охраной нацпарка находятся 98 видов животных, занесенных в Красную книгу Татарстана, из них 24 вида занесены в Красную книгу РФ. И все это недлеко от таких городов как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга и Менделеевск с их крупными промышленными предприятими.

«Национальный парк признан очень уязвимой территорией к действию различных негативных воздействий, и наша задача все это сохранить» заместитель директора по экопросвещению, рекреации и туризму Лилия Сахбиева
На территории парка проложена 21 экотропа общей протяженностью 273 км. Маршруты знакомят посетителей с природными достопримечательностями, с историческим и археологическим наследием. Имеются там и экскурсионные автобусные маршруты, пешие, лыжные, три велосипедных маршрута и один водный маршрут. Многие из них функционируют круглогодично.
Охота на территории парка запрещена, но разрешена любительская рыбная ловля, которая пользуется популярностью.

Туркомплекс со «сказочной» тропой, гончарное дело и 150 тыс. туристов
В парке есть два туристско-рекреационных комплекса. Один под названием «Корабельная роща» находится в Тукаевском районе. На базе туркомплекса создана гончарная мастерская с комнатами для мастер-классов и мастерских сувенирных изделий.
Опытные мастера — семья Дияровых проводят мастер-классы по ручной лепке и на гончарном круге. Рядом с мастерской расположены сказочная инсталляция «Чудодворье» и экологическая тропа «Корабельная роща», которая знакомит посетителей с достопримечательностями Боровецкого леса и историей корабельных лесов.

Второй туркомплекс называется «Малый бор»,он расположен в Елабужском районе. Там также проводят экскурсии, мастер-классы и интерактивные театрализованные программы на основе сказок для детей.
Начинается тропа сказок с избушки, где детей встречает сказительница Марфа Васильевна, уж очень напоминающая героиню передачи «В гостях у сказки» в имполнении Татьяны Пельтцер. Далее дети проходят к тропе через волшебные ворота с изображением солнца и идут с ведущей, выполняя экозадания различных сказочных персонажей: Гриба-боровика, Кикиморы, Бабы-яги и Лешего. Есть там и избушка на курьих ножках, которая реально вертится с помощью хитрого механизма, коридор желаний и веревочный лабиринт. Все задания подаются в игровой форме.

«Очень увлекательно и познавательно проходят новогодние программы, которые начинаются с 15 декабря», — отмечает Сахбиева.

Даже детская площадка на территории комплекса располагает различными обучающими тренажерами для детей, где необходимо отгадать по коре и листьям названия деревьев или определить высоту животных вроде лосей и кабанов.
Всего территорию парка посещают более 150 тыс. человек в год. Примерно 20 тыс. человек — это организованные туристы, посетители музея природы, туркомплексов и экотроп.

Орланы-белохвосты, рукотворный лес и череп бизона
В Танаевском лесу находится Музей природы и администрация национального парка «Нижняя Кама». Расположено несколько залов с экспозициями, где проходят экскурсии и интерактивные занятия для детей от 5 до 11 лет в рамках программы «В мире животных». Проводит их методист по экологическому просвещению Светлана Панкратова. Каждый месяц проводятся уроки, посвященные различным животным, которые обитают в нацпарке.
«Здесь мы прививаем детям любовь к природе и животным», — говорит Панкратова.
На экспозиции в музее представлены бобры, лебеди-шипуны, медведи, дятлы орланы-белохвосты, волки, рыси, кабаны и другие животные. Кстати, черный дятел желна, занесенный в Красную книгу, изображен на современном гербе города Елабуги.

Многие экспонаты найдены на территории национального парка: часть окаменелого ствола дерева, камни с отпечатками древних растений, бивень и зуб мамонта, а также череп бизона.

Заведует музеем природы известный в Татарстане орнитолог Ринур Бекмансуров. Третий год он ведёт проект «Жизнь орлана-белохвоста» и в его рамках онлайн-трансляцию с мест гнездования этих птиц, которых он оберегает и изучает.

Живописные виды и луга

Одно значимых и живописных природных мест близ Елабуги — Красная Горка на камском обрыве в Танаевском лесу.
Это место запечатлено Шишкиным в офорте «На Каме близ Елабуги» и в рисунке известного художника Карла Гуна — «Красная Горка». Красная Горка и по сей день излюбленное место горожан, откуда открывается великолепный вид на Каму, луга, озёра, Елабугу, Нижнекамск, Набережные Челны и их окрестности.
Главная достопримечательность Красной горки — отвесные обнажения известняков пермского периода, имеющие возраст более 250 млн. лет.

Уникальны Елабужские и Танаевские пойменные луга, где располагаются старичные озёра.
Мастерская Шишкина, Святой ключ и земская дорога
Малый бор — это ближайшая мастерская Ивана Шишкина. Он расположен в трех километрах от Елабуги, где городничим был его отец Иван Васильевич. Здесь знаменитый художник нарисовал картину «Святой ключ близ Елабуги».
Известен лесной массив Малого бора и Святым ключом Пантелеймона Целителя, благодаря которому заповедные уголки посещает паломники со всей России в праздник Крещения и 9 августа, в день Великомученика Пантелеймона.

Вдоль тропы, которая ведет к источнику, можно встретить полянки лесной земляники, черники и брусники. Но туристам стоит быть аккуратнее — в торфяниках обитают кабаны, лоси и косули. Урочище ещё называют также родильным домом косуль. Копытным легко передвигаться по торфяникам, поэтому свое потомство они выводят на этих территориях.
На участке бора и прилегающей местности расположены археологические памятники — селища, стоянки, курганы древнего человека. Известны селища эпохи бронзы, а также городища и захоронения эпохи раннего железа. Мировую известность имеет комплекс захоронений эпохи раннего железа Ананьинский могильник, обнаруженный близ бывшей деревни Ананьино, который дал название целому пласту культуры финно-угорских племен.

Одной из достопримечательностей Малого бора является старая земская или, как её называют в народе, Екатерининская дорога, которая была вымощена в начале 19 века. Дорога была почтовой и соединяла Елабугу с близлежащими поселениями. Кстати, в свое время дорогу ремонтировали военнопленные двух мировых войн — немцы и японцы. Большая часть старинной дороги включена в экотропу «Малый бор»

На сегодняшний день в национальном парке ведутся работы по обустройству и обновлению экологических маршрутов. Планируется обновить информационные стенды, аншлаги, малые архитектурные формы и установить указатели.

Нет комментариев-