Когда Госархив переедет в Столбищи?
Как подтвердили «Снегу» в Госархиве РТ, «принципиальное решение о переезде уже принято и сейчас решаются рабочие моменты». В свою очередь Госкомитет РТ по архивному делу добавляет, что переезд планируется в ближайшие 2-3 месяца и он будет разделен на несколько этапов.
В чем причина переезда?
Здание в Столбищах, в котором скоро поселится Госархив РТ, изначально строили для хранения бумажных документов Росреестра. В проект вкачали порядка 1,2 млрд рублей.
Оснащено оно первоклассно: современные системы пожаротушения и воздушной вентиляции, регулировка влажности и многое другое. Площадь архивохранилища в Столбищах составляет почти 15 тыс «квадратов» (для сравнения общая площадь хранилищ пяти зданий Госархива РТ составляет около 10 тыс «квадратов»).
Все шло к заселению туда Росреестра, однако сначала в ведомстве сменилось руководство, а затем возникла идея оцифровки всех бумажных документов и их перевод на электронные носители. Как итог - потребность Росреестра в этом здании отпала. Здание передали республике, после чего в него решили перенести Госархив РТ.
Чем возмущены казанцы?
Несмотря на благие намерения (повторимся: новое здание, изначально строившееся для Росреестра, обладает большей площадью и лучшей технической оснащенностью), новость о переезде возмутила сотрудников Госархива и казанцев, работавших с архивными материалами.
«По словам работников архива, теперь придется идти от остановки на трассе - 3 км по тропинке в любую погоду - и возвращаться в час пик. Понятно, что туда нормальные люди не поедут. И сейчас поболее половины посетителей Госархива - пенсионеры, исследующие свою родословную», - пишет в Facebook казанец Алексей Степанов.
«Столбищи - это, конечно, далековато. Ладно бы это еще было где-то в центре: у нас вся Кремлевская, вся Баумана стоят пустыми. Для пожилых и людей без личного транспорта путь в новое здание однозначно будет проблемой», - считает казанский краевед Алексей Клочков.
«Для меня переезд был бы большим огорчением. Это очень дальняя поездка, не все это могут себе позволить. Работа в Архиве - это очень длительное дело: надо каждый день ездить, долго находиться там. Переезд гарантирует трудности для очень многих людей», - соглашается журналист и краевед Лев Жаржевский.
Решат ли проблему транспортной доступности?
Комментируя «Снегу» возмущение казанцев, представитель Госкомитета РТ по архивному делу заявил: «Для сотрудников будут арендованы два автобуса для провоза их на места работы. С Алексеем Песошиным и министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ прорабатывается вопрос о возможности организации остановочной площадки электротранспорта и автобуса в селе Столбище напротив здания архива, которые будут в шаговой доступности».
Перспективы «Смарт-Сити»
Новое здание Госархива РТ входит в состав района-спутника Казани, именуемого «Смарт-Сити». «Снег» решил выяснить, удастся ли архиву наполнить территорию содержанием, и каковы ее дальнейшие перспективы.
По словам руководителя центра промдизайна КФУ Карины Набиуллиной, «Смарт-Сити» можно рассматривать как автономный район-спутник Казани в системе медленно, но развивающейся Казанской агломерации. Этому способствуют такие факторы, как близость аэропорта и уже сложившиеся транспортные связи: электричка, аэроэкспресс, Оренбургский тракт, строящаяся М12 и новый мост через Волгу, выход к этому мосту магистрали М7.
«Объекты, подобные Госархиву, способны стать точкой притяжения населения, а значит и точкой роста территории. Таким образом, будет сформирован запрос на повышение качества транспортной системы, развитие предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающие вспомогательные услуги людям. Я понимаю, что в данный момент, сотрудники и потребители услуг Госархива могут столкнуться с некоторыми неудобствами, но в долгосрочной перспективе, думаю, что Казань, в целом, будет развиваться в южном направлении вдоль Волги в сторону моста на М12, а территория «Смарт-Сити» - станет одним из комфортных деловых районов», - комментирует эксперт.
В то же время Карина Набиуллина отмечает, что не все архитекторы разделяют ее точку зрения: «Мы обсудили этот проект с моим коллегой, архитектором Степаном Новиковым и он сказал, что против переноса архива, поскольку «есть риск, что это будет мертвый город, а один архив вряд ли станет градообразующей функцией».
Фото: пресс-служба Президента РТ