Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Мертвый город или развитый деловой район»: каковы перспективы «Смарт-Сити», куда со скандалом переносят Госархив РТ

«Мертвый город или развитый деловой район»: каковы перспективы «Смарт-Сити», куда со скандалом переносят Госархив РТ
Решение принято - Госархив РТ переселяют в здание, построенное в Столбищах. Эта новость шокировала как сотрудников архива, так и казанцев, работающих с хранящимися там материалами. Добираться до точки будет далеко и крайне трудно. «Снег» решил выяснить, каковы дальнейшие перспективы развития «Смарт-Сити», в который переносят Госархив: скоро ли там наладится транспортная сеть и оживет ли вообще когда-нибудь этот район-спутник Казани.

Когда Госархив переедет в Столбищи?

Как подтвердили «Снегу» в Госархиве РТ, «принципиальное решение о переезде уже принято и сейчас решаются рабочие моменты». В свою очередь Госкомитет РТ по архивному делу добавляет, что переезд планируется в ближайшие 2-3 месяца и он будет разделен на несколько этапов.

В чем причина переезда?

Здание в Столбищах, в котором скоро поселится Госархив РТ, изначально строили для хранения бумажных документов Росреестра. В проект вкачали порядка 1,2 млрд рублей.

Оснащено оно первоклассно: современные системы пожаротушения и воздушной вентиляции, регулировка влажности и многое другое. Площадь архивохранилища в Столбищах составляет почти 15 тыс «квадратов» (для сравнения общая площадь хранилищ пяти зданий Госархива РТ составляет около 10 тыс «квадратов»).

Все шло к заселению туда Росреестра, однако сначала в ведомстве сменилось руководство, а затем возникла идея оцифровки всех бумажных документов и их перевод на электронные носители. Как итог - потребность Росреестра в этом здании отпала. Здание передали республике, после чего в него решили перенести Госархив РТ.

Чем возмущены казанцы?

Несмотря на благие намерения (повторимся: новое здание, изначально строившееся для Росреестра, обладает большей площадью и лучшей технической оснащенностью), новость о переезде возмутила сотрудников Госархива и казанцев, работавших с архивными материалами.

«По словам работников архива, теперь придется идти от остановки на трассе - 3 км по тропинке в любую погоду - и возвращаться в час пик. Понятно, что туда нормальные люди не поедут. И сейчас поболее половины посетителей Госархива - пенсионеры, исследующие свою родословную», - пишет в Facebook казанец Алексей Степанов.

«Столбищи - это, конечно, далековато. Ладно бы это еще было где-то в центре: у нас вся Кремлевская, вся Баумана стоят пустыми. Для пожилых и людей без личного транспорта путь в новое здание однозначно будет проблемой», - считает казанский краевед Алексей Клочков.

«Для меня переезд был бы большим огорчением. Это очень дальняя поездка, не все это могут себе позволить. Работа в Архиве - это очень длительное дело: надо каждый день ездить, долго находиться там. Переезд гарантирует трудности для очень многих людей», - соглашается журналист и краевед Лев Жаржевский.

Решат ли проблему транспортной доступности?

Комментируя «Снегу» возмущение казанцев, представитель Госкомитета РТ по архивному делу заявил: «Для сотрудников будут арендованы два автобуса для провоза их на места работы. С Алексеем Песошиным и министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ прорабатывается вопрос о возможности организации остановочной площадки электротранспорта и автобуса в селе Столбище напротив здания архива, которые будут в шаговой доступности».

Перспективы «Смарт-Сити»

Новое здание Госархива РТ входит в состав района-спутника Казани, именуемого «Смарт-Сити». «Снег» решил выяснить, удастся ли архиву наполнить территорию содержанием, и каковы ее дальнейшие перспективы.

По словам руководителя центра промдизайна КФУ Карины Набиуллиной, «Смарт-Сити» можно рассматривать как автономный район-спутник Казани в системе медленно, но развивающейся Казанской агломерации. Этому способствуют такие факторы, как близость аэропорта и уже сложившиеся транспортные связи: электричка, аэроэкспресс, Оренбургский тракт, строящаяся М12 и новый мост через Волгу, выход к этому мосту магистрали М7.

«Объекты, подобные Госархиву, способны стать точкой притяжения населения, а значит и точкой роста территории. Таким образом, будет сформирован запрос на повышение качества транспортной системы, развитие предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающие вспомогательные услуги людям. Я понимаю, что в данный момент, сотрудники и потребители услуг Госархива могут столкнуться с некоторыми неудобствами, но в долгосрочной перспективе, думаю, что Казань, в целом, будет развиваться в южном направлении вдоль Волги в сторону моста на М12, а территория «Смарт-Сити» - станет одним из комфортных деловых районов», - комментирует эксперт.

В то же время Карина Набиуллина отмечает, что не все архитекторы разделяют ее точку зрения: «Мы обсудили этот проект с моим коллегой, архитектором Степаном Новиковым и он сказал, что против переноса архива, поскольку «есть риск, что это будет мертвый город, а один архив вряд ли станет градообразующей функцией».


Фото: пресс-служба Президента РТ

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям