Стартап-тур, проходящий в Иннополисе, также проводится в разных городах России с 2011 года и является самым масштабным проектом в России и странах СНГ, направленным на развитие технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов.
В мероприятии принимают участие лучшие эксперты рынка — известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов, ведущие технологические эксперты.
Расскажите про стартап-тур: что это за мероприятие?
Стартап-тур — это мероприятие, которое восьмой или девятый год подряд проводит Фонд Сколково. Это большой ивент, который ежегодно проходит в десяти российских городах и выполняет несколько функций. Во-первых, коллегия Сколково имеет возможность рассказать, кто они, что собой представляют и чем занимаются. Те стартапы, которые уже находятся на более зрелом уровне, имеют возможность продемонстрировать свою продукцию потенциальным потребителям, потому что мы тоже приходим на это мероприятие. Та часть стартап-тура, которой занимаюсь я, — это менторские сессии, когда некоторые проекты, которые находятся на любой стадии, нуждаются в экспертной оценке. Они могут прийти к нам, рассказать о себе и получить обратную связь. Еще стартап-тур является промежуточным звеном к мероприятию, которое называется «Стартап Village». Это крупнейшее мероприятие, которое проходит в конце мая на территории самого Фонда Сколково, и у нас те участники завтрашнего конкурса, которые получают призовые места, автоматически попадают на Стартап Village, минуя промежуточные отборы. Кто-то из здесь выступающих может найти инвестора, кто-то эксперта, кто-то партнера, а кто-то просто приходит потусоваться.
Как стартаперам найти инвестора?
В первую очередь необходимо понять, нужен ли он вам. Потому что одна из самых больших ошибок на этом рынке — это приходят не те и не к тем. Если бы вы были стартапером и потратили один выходной на тему того, как найти бизнес-инвестиции в России, то вы для себя ответили бы на этот вопрос всего за один день. Потому что вас бы выбросило на сайт Фонда Бортника, на сайты ряда казанских компаний, которые предоставляют поддержку на раннем уровне. Вы бы обязательно что-то узнали о казанском и челнинском IT-парках. В общем, для этого нужно просто сделать первый шаг. Информации вокруг полно, возможностей, ресурсов не сказать что неограниченное количество, но действительно очень много, надо просто что-то сделать. Дальше на сайте каждого мероприятия вам скажут: «Дайте нам свою презентацию и заполните форму, чтобы мы вас как-то оценили». А дальше уже по самому регламенту, который предусмотрен в рамках каждого из этих институтов развития, которые выделяют деньги на тех или иных условиях, уже начинаются какие-то действия.
Вы уже встречались с татарстанскими стартапами. Перспективнее ли они, чем стартапы других регионов?
Я являюсь партнером казанского IT-парка по отбору проектов, поэтому на протяжении семи последних лет как минимум пять раз в год приезжаю в Казань, чтобы оценить проекты. Почему это они должны быть перспективнее, интереснее и тому подобное. Есть своя специфика в каких-то регионах. Мы сейчас с моим партнером работаем в Якутском акселераторе. Конечно, там есть несколько проектов, которые связаны исключительно с темой Крайнего Севера. Но это один или два. Но в том же Якутске проживает Арсен Томский, который придумал стартап Indriver. Это одно из мобильных приложений такси, компания стоимостью несколько миллиардов. Человек до сих пор живет в Якутии и в Америке. В Якутск нельзя добраться никаким транспортом, кроме самолета, потому что туда нет сквозной дороги. И человек, находясь не в самом автомобильном городе России, придумывает стартап и его реализует, совершая некоторого рода революцию на рынке этого дела. У меня часто спрашивают, так как я во всех городах бываю, чем в регионе отличаются стартапы. Да ничем. Единственное, Татарстан является в этом плане одним из передовых российских регионов в части внедрении инновационных решений, но это во многом связано с темой «Электронного правительства», еще каких-то вещей глобальных, инфраструктурных. Откровенно говоря, ответ на этот вопрос вы знали еще до того, как спросили у меня.
Есть ли кризис идей на рынке стартапов?
Как и в целом по жизни, появляются и некие мейнстримовские вещи. Лет шесть назад все придумывали социальные сети, потом все переквалифицировались на блокчейн, потом Машинное обучение, Big Data и так далее. И абсолютно каждый его пытается к чему-то прикрутить. Но, тем не менее, во-первых, и в мейнстриме попадается что-то годное, а во-вторых, есть люди, которые говорят: «Все это хорошо, но я разрабатываю вакцину нового типа, которая эту задачку решит, потому что остальные вакцины ее решить не могут». Людей, которые не желают идти по течению и просто заниматься тем, что модно, что принято называть термином «хайп», немного. Они есть, но, откровенно говоря, и Эйнштейн был один. Тут не требуется, чтобы их было большое количество. В каждом регионе народ находит свою социальную нишу, проблему и долбит и идет в эту сторону, что бы и кто вокруг, какие бы менторы типа меня им ни говорили, они идут в своем направлении, и правильно делают.
Нет комментариев-