Расходы растут не по годам, а по месяцам
В январе текущего года статистика зафиксировала, что расходы граждан превысили их доходы. Россияне тратили 100,7% своих доходов. Этот исторический антирекорд эксперты объясняют плохой динамикой роста заработных плат в 2018 году и заметным падением покупательской способности почти по всем пунктам потребительской корзины. Исключением стали разве что «черный чай», «масло подсолнечное», «молоко», «вермишель», «говядина и баранина с костями».
«Такой уровень потребления гражданам позволил поддержать растраты рублевых сбережений — 245 млрд рублей наличных и 555 млрд рублей банковских», — заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и короткого прогнозирования Игорь Поляков.
Однако эксперты финансовой сферы отмечают наибольшую динамику роста не в единоразовых дорогих покупках (автомобили, дорогая электроника, недвижимость), а в ежедневных тратах горожан в сфере услуг, питания и такси. Подобные траты делает каждый из нас ежедневно. И этих «незаметных» трат можно и нужно избегать.
Мелкие траты «кусаются» больнее всего
Если представить, что ваша заработная плата в месяц составляет 60 тыс. рублей, то поход в кафе с друзьями, где вы оставите около 1000 рублей, не будет для вас значить что-то очень серьезное, это ведь всего 1/60 всей зарплаты. Но ведь есть еще аренда жилья, плата за коммунальные услуги, транспорт, день рождения родственников, друзей, коллег и что-то необходимо еще и отложить.
Выходит, что из небольшого похода в кафе с друзьями, который обошелся в 1000 рублей, складывается финансово невыгодное времяпрепровождение. Исходя из того, что средняя зарплата по Казани составляет 40 тыс. рублей (на январь 2018 года – прим. Т-и), аренда жилья — 18 тыс. рублей, услуги ЖКХ — 2 тыс. и транспорт в месяц — 2 тыс. рублей. И, конечно, накопления 15% от вашей зарплаты, так называемые деньги на черный день.
Путем несложного подсчета в день вы должны будете тратить не более 400 рублей. А все, что потрачено выше этой суммы, будет вычитаться из бюджета других дней. Один ужин в кафе равен двум ежедневным бюджетам. А кофе в «Старбаксе» (мировая сеть американских кофеен — прим. Т-и) забирает почти всю доступную вам в день сумму.
Люди любят есть и тратят на это слишком много
По результатам опросов в сети, жители Казани хотели бы отказаться от трат «на еду», то есть походов в кафе, кофе с собой, покупки «чего-нибудь к чаю», доставки еды. Порядка 60% опрошенных называли этот вариант самой неразумной регулярной тратой.
Далее около 30% называли алкоголь и сигареты, желая избавиться от вредных привычек, которые по итогу занимают значительную часть их кошелька.
Также опрошенные называли траты на транспорт и уплату налогов — таких около 10%. Но назвать такие траты регулярными сложно, как и то, что от них можно отказаться. Налоги включены в стоимость товаров, а транспорт еще не сделали бесплатным.
Эксперты полагают, что экономить «на еде», как бы саркастично это ни звучало, можно и нужно. Одним из первых пунктов большинство финансистов называют поход в супермаркет со списком. Желательно указывать в списке не просто сам продукт, который необходимо купить, а именно компанию-производителя, который просит за товар наименьшую сумму. Если вы заметили за собой склонность покупать «что-нибудь к чаю», а затем оно лежит дома без надобности до истечения срока годности, от таких трат нужно избавиться в первую очередь. Покупка продуктов по списку в этом поможет.
Отказ от вредных привычек – это не только единственно верный шаг на пути вашего здоровья, но и серьезные цифры в тратах.
Покупка предметов одежды на сегодняшний день приближается к тому, чтобы сравнять онлайн- и оффлайн-маркет. По опросам горожан, весьма популярным способом обновить гардероб люди называют «приглядеть вещь в торговом центре – найти аналогичную вещь в интернете, но гораздо дешевле».
Советы экспертов о здоровой экономии
Именно слежение за распределением собственных финансов позволит вам лучше и рациональнее распоряжаться ими. Эксперты на этот счет придерживаются того же мнения. Финансисты выделяют четыре главных пункта «здоровой экономии».
• Мелких трат не бывает.
• Самый важный бюджет — ежедневный.
• Пользуйтесь таблицей ежедневных бюджетов, чтобы не тратить больше своих возможностей.
• Подключите интернет-банк, чтобы расходы всегда были на виду.
Таких советов предлагает придерживаться и разработчик одного из приложений по мониторингу финансов Вячеслав Гриценко. Он рассказывает, что прежде он тоже был «транжирой», который тратился немного, но часто. Вячеслав каждый месяц удивлялся тому, что его зарплаты не хватает, хотя ему и кажется при получении, что этого на него одного более чем достаточно. Однако спустя несколько месяцев пользования таблицей и приложением по мониторингу расходов он смог накопить на виниловый проигрыватель и аудиосистему, о которых давно мечтал.
Нет комментариев-