Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Медицинская история на химической улице Казани

Медицинская история на химической улице Казани
«События недели» вспоминают историю одной из самых крутых улиц города — Бутлерова.

До революции одна из центральных городских улиц называлась Ново-Горшечной. И таких Горшечных в округе было немало. Считается, что примерно в XVIII веке на месте современной улицы Щапова возникла Горшечная слобода, отсюда и все остальные названия. Рядом были Поперечно- и Старо-Горшечные. В 1914 году Ново-Горшечную было решено переименовать в Виноградовскую, дать имя профессора-терапевта, который вошел в мировую медицину. Профессор жил на этой улице, дом сохранился до сих пор: современный адрес – улица Бутлерова, 34/13. Сейчас в здании ничего нет, кроме пекарни.

Николай Виноградов — по праву основатель казанской терапевтической школы, при этом только медициной не ограничивался. Шесть лет был деканом медицинского факультета Казанского университета, с его подачи сформировалось городское общество врачей. Благодаря непосредственному участию Николая Андреевича в университете появилась первая женщина с медицинским образованием — Мария Решетина. Активно помогал студенчеству, более того, завещал все свое состояние на премии за лучшие студенческие сочинения на стипендии, а также свой дом, в котором после его смерти появилась дешевая студенческая столовая. Николай Виноградов был врачом с большой буквы, за помощью к нему обращался даже Федор Шаляпин. Однажды мать певца тяжело заболела, он сам был уверен, что она умрет, спас больную профессор Виноградов.


Со временем улице дали имя великого русского химика, ректора Казанского университета Александра Бутлерова. Его путь к науке был непростым и иногда даже забавным.

– Еще гимназистом он делал опыты, однажды залез в лабораторию тайно. Пытался сделать фейерверк, но у него все взорвалось. В наказание за проступок на него повесили табличку с надписью «Великий химик», – рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева. Знали бы учителя тогда, что ненароком предсказывают своему ученику будущее.

Названа улиц в честь химика, но не так уж мало в ее истории связано с медициной. Традиция продолжается и в современности. Например, одно из зданий казанской государственной медакадемии, расположенное на перекрестке улиц Бутлерова и Муштари, которое по совместительству является больницей. Здание построили еще в 1914 году для Казанского отделения Дворянского и крестьянского поземельного банка, в качестве финансового учреждения оно просуществовало недолго – вскоре здесь открылся Казанский институт усовершенствования врачей. С тех пор вот уже почти сто лет здесь лечат людей. Между прочим, открытие института в первые послереволюционные годы было очень смелым и рискованным решением, в России была в разгаре гражданская война, голод, эпидемии. Но именно поэтому была острая потребность в новых квалифицированных врачах.

По соседству с ним находится школа №18 с своей долгой историей. Казанское женское епархиальное училище открыли 8 сентября 1890 года, и тогда оно было двухэтажным. Здесь воспитанницы не только учились, но и жили, а полученный аттестат давал право на звание домашней учительницы. Надстроить еще один этаж пришлось через девять лет – руководство училища поняло, что заведение может принять лишь малую часть тех, кто хочет учиться, потому, что не хватает площадей. Например, в 1896 году документы подали 120 девочек, из которых приняли 94, через два года 35 потенциальным ученицам отказали из-за переполненности училища. Тогда-то основатель учебного заведения архиепископ Павел велел сделать стены более широкими, чтобы можно было надстроить еще один этаж. На работы ушло всего четыре месяца, но после них училище предстало совсем в новом виде. Практически все время здесь учились: после революции училище сменила средняя школа №15, во время ВОВ здесь находился госпиталь, а с 1959 года — школа №18.

А одно из бывших лечебных учреждений, построенное еще в 1866 году, казанцы потеряли пять лет назад. Сейчас на перекрестке Бутлерова — Маяковского, ровно по диагонали от здания, где жил терапевт Николай Виноградов, пустырь. В советское время в двухэтажном здании, уже потерянном, находился дом медработников, и это неслучайно. Здание, построенное в 1866 году, называлось Александровской больницей, которая предназначалась для ремесленников и чернорабочих. Между прочим, ее попечителем являлся купец Яков Шамов. Кто, как не он, видел, что на рубеже XIX и XX века этих помещений недостаточно. Не исключено, что именно  поэтому Шамов решил построить новую больницу, которая вошла в историю как Шамовская. Здание сохранилось и сейчас по адресу улица Калинина, 5/24.

         Название: Бутлерова

         Старые названия: Ново-Горшечная, Виноградовская

         Переименована: после 1914 года

         Длина: 1, 3 км

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев