«Началось все давно. Я на первом курсе столкнулся с проблемой протезирования у детей: ребенок взрослеет, а протез не растет вместе с ним, поэтому его приходится реоперировать. Я подумал тогда, почему бы не придумать что-то», – рассказывает Вячеслав Аверьянов.
Оттолкнулся молодой хирург от наработок и опыта руководителя научного кружка – сердечно-сосудистого хирурга Детской республиканской клинической больницы Леонида Миролюбова. Участниками кружка были Вячеслав и его коллега Алмаз Гараев. Впервые в мире детский хирург Леонид Миролюбов в 2008 году поставил ребенку уникальный протез «Аллоплант». Это новая технология создания протеза, который со временем превращается в собственную ткань организма. Таким образом ученый-хирург может сегодня заменить аорту, трахею и легочный ствол.
«Я оттолкнулся от его опыта, придумав доработку аллопланта, чтобы процесс регенерации шел не только в анастомозе — месте соединения отдельных элементов сети, но и изнутри протеза. Мы пробовали на крысах – работает. Потом мы решили подобрать компоненты материала для протеза из природных веществ. Из материала, который будет гипоаллергенен и при этом не тромбироваться», – добавляет Аверьянов.
Молодых специалистов поддержал Рафаэль Шавалиев, на тот момент главный врач ДРКБ, а сегодня руководитель Республиканской клинической больницы, который договорился с президентом благотворительного Фонда «Линия жизни» Фаиной Захаровой о финансировании научных исследований.
Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев представили свой проект Фонду, получили первые средства на исследования и взялись за разработку уникального материала.
«Тут такая сложная ситуация. Все стволовые клетки содержатся в крови, но как их оттуда вытащить и как им дать способ роста, чтобы клетка начала делиться и выстраивать глаз, ухо, руку, никто не знает. У нас было предположение, что если мы в кровоток поставим что-то, что организм сможет “съесть”, то почему бы ему не нарастить на это место собственную ткань? Пробовали и смотрели, пришли к тому, что имеем, протез – практически ручная работа», – объясняет Аверьянов.
Молодые ученые создали синтетический протез, который стал фундаментом для выращивания собственных тканей в организме человека. Протез состоит из растительных веществ – из картофеля и кукурузы. При установке такого протеза организм пациента начинает «съедать» синтетический материал, а образовывающуюся пустоту закрывает собственным материалом. Медики смогли запустить регенерацию тканей сосудов.
Команда специалистов прооперировала и установила протезы 15 свиньям – любое медицинское изобретение сначала тестируют на животных. Протезы обычно устанавливают и проверяют на свиньях, так как анатомия животного близка к человеческой.
20 апреля хирурги повторно прооперировали подопытное животное, чтобы извлечь протез и поставить новый. Биодеградируемый протез простоял в организме свиньи 180 дней, растворился и заместился собственной тканью полностью уже через 65 дней после установки. Таким образом, на месте протеза выросла новая собственная ткань организма.
«Его уникальность в том, что он становится практически единым целым с организмом, а не является инородным телом, как все существующие на сегодня протезы. Используемые сегодня синтетические протезы – это практически тряпочки. Очень высока вероятность инфицирования, потому что любая инфекция, которая попадает в кровь, «садится» на этот протез, и побороть ее на протезе очень сложно. Мы надеемся, что наши протезы смогут заменить все синтетические конструкции, которые используются сегодня», – добавил руководитель кардиохирургического подразделения университетской клиники КФУ Данияр Хазиахметов.
«У меня одного ничего бы не получилось, я бы так и сидел в лаборатории. Это работа команды – от нас с Алмазом и до благотворительного Фонда ”Линия жизни”. Здесь мы вместе работали и с профессорами Андреем Киясовым, Альбертом Ризвановым, Леонидом Миролюбовым и Данияром Хазиахметовым. Поддерживают исследование и Минздрав РТ, и КФУ, и КГМУ и РКБ», – рассказал Вячеслав Аверьянов.
Исследования и разработка биодеградируемых протезов ведутся в Новосибирске, Томске, Москве и Санкт-Петербурге, а также в нескольких странах мира. Тем не менее казанские медики уже получили патент и первые результаты.
Уникальные протезы можно будет применять при любых атеросклеротических поражениях, аневризмах, расслоениях аневризмы и при любых поражениях сосудов.
«Если мы сейчас пройдем этот путь до конца, то у нас будет готова модель завода, который бы выпускал медицинские изделия из биодеградируемых материалов. Это целая эпопея, новая история. Мы уже знаем путь к промышленному производству, знаем, где купить машинку для производства, которую нужно будет модернизировать. И это фактически текстильная машина, которая при определенной доработке сможет “плести” протезы», – отмечает кардиохирург-изобретатель.
Теперь команде врачей-исследователей нужно представить результаты своего исследования и доказать безопасность новых протезов. Далее медики смогут сертифицировать протезы и перейти к первым экспериментальным операциям на пациентах-добровольцах. Новая технология заменит все существующие сегодня сосудистые протезы.
Нет комментариев-