Мастер ушу Ильяс Хуснутдинов: «Я пошел в спорт из-за боевиков с Джеки Чаном и Брюсом Ли»

Спортсмен из Татарстана Ильяс Хуснутдинов вернулся из Янгона – бывшей столицы Мьянмы. Не с пустыми руками: на Кубке мира там мастер ушу завоевал золото в спортивной программе гуньшу и бронзовую медаль — в дао шу.

Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с семикратным чемпионом мира о его детстве, совмещении тренерской деятельности с личными выступлениями и о планах на будущее.

– Как ты пришел к тому, что решил заниматься ушу?

– Стандартная ситуация для всех парней моего возраста – я насмотрелся боевиков с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Уговаривал маму отвести меня на секцию карате, потому что карате было у всех на слуху. Мне тогда было пять лет, а в карате брали только с семи. Мама нашла секцию ушу в «горелой школе» – это СПК «Заречье» в Кировском районе.

– Отнеслись ли с пониманием родители к тому, что ты захотел заниматься боевыми искусствами?

– Мама не сразу хотела отдавать меня в спорт, она считала, что у ребенка должно быть детство. Но своей настырностью я ее сломал. Я и в игрушки никогда не играл, всегда было что-то подвижное, живое. Был такой период, когда меня настигали неудачи, я хотел бросить ушу, начать заниматься футболом. Однако начались соревнования, и это заставило меня продолжить тренировки.

Теперь для меня спорт – это развитие, совершенствование. Этому учит ушу. Во время выступления на Кубке мира я был единственным представителем Татарстана, однако на соревновании работала вся команда, а я – один из механизмов, который работает в ней.

«Мой пример дает силу моим подопечным»

– Кроме выступлений на мировых чемпионатах и кубках ты занимаешься тренерской деятельностью. Тяжело ли совмещать два таких разных направления?

– Если честно, это очень сложно. Как говорится, за двумя зайцами погонишься –ни одного не поймаешь. Однако родительский комитет относится с пониманием, помогает мне. Также поддержку оказывает моя мама, взрослые спортсмены-тренеры. Иногда мы с ребятами работаем в удаленном режиме: они отправляют мне видео. Это, конечно, не полноценное присутствие на тренировке, но не всегда занятия проходят в полном объеме. Однако благодаря дружеской атмосфере в команде, взаимозаменяемости мы справляемся.

– Гордятся ли ваши подопечные тем, что их тренер – семикратный чемпион мира?

– Я думаю, что в душе они рады. Но среди них уже есть два чемпиона мира, есть шестикратная чемпионка Европы. Мой пример дает им силу, и они, глядя на меня, выигрывают на чемпионатах. Их часто вызывают на сборы в Москву, в единственный в мире Дворец ушу.

«В Китае ушу – как в Татарстане корэш»

– Как проходит моральная подготовка к выступлению?

– Если идешь на состязание, ты должен понимать, что у тебя не должно быть ни доли сомнения на успех. Если ты в чем-то сомневаешься, то успеха не достичь. Должна присутствовать вера в себя, уверенность.

Также нельзя исключать тот факт, что спортсмен – суеверный человек. Я, например, перед соревнованием ухожу в себя. Если со мной кто-то хочет поговорить, я отказываюсь от этого, потому что сбивается настрой. Это нельзя назвать суевериями, это мои принципы перед стартом.

– Представители какой страны отличаются особой техникой, с которой тяжело справиться?

– Диктуют моду родоначальники этого вида спорта – Китай. Этим занимаются в каждой школе, делают с утра вместо зарядки. У Татарстана – корэш, у Китая – ушу. Положение же России в условном топе варьируется от четвертого до седьмого. В основном это благодаря тренерскому составу, участникам команды и руководству.

«Личная жизнь? Мне кажется, мужчина до 30–35 лет может быть холост»

– Пригодились ли когда-нибудь спортивные навыки в обычной жизни?

– Только в школе. Помощь больше приходила не физическая, а умственная. Конечно, мы можем постоять за себя, потому что все-таки ушу – боевое направление. Хоть его и называют танцем, но каждое движение подразумевает боевое действие.

– Много времени уходит на спорт, а как же личная жизнь?

– У меня нет семьи, но мне кажется, что мужчина до 30–35 лет может быть холост. Мое личное мнение, что не стоит жениться до этого времени. Еще будет время на это. Меня, конечно, спрашивают: когда уже, где невеста? Но все будет. Тем более что я не выгляжу на свои 28, мне 22 года только дают.

«На чемпионате мира меня задавил груз ответственности»

– Давай вспомним 14-й чемпионат мира, который проходил в Казани. Так получилось, что ты не попал в призеры и занял восьмое место. Как так получилось?

– Я не считаю свое выступление на этом чемпионате провальным. Но и удовлетворительным не считаю. Для нас было сделано все, во всех неудачах виню только себя. Возможно, меня задавил груз ответственности – все-таки чемпионат в Казани, в моем родном городе.

Может быть, не справился с волнением. Не стоит забывать и то, что в Казани проходила Универсиада. У нас было только полмесяца на подготовку, мы, как хозяева, готовили показательные выступления. А соперники в это время готовились к турниру. Усталость сыграла важную роль.

Но может быть это и к лучшему. Всегда после падения бывают взлеты. Это такой опыт, который нужен каждому спортсмену. После этого соревнования были проведены изменения по программе, совместная работа с тренерами сборной, мы разобрали все ошибки.

– Каковы планы на следующий год?

– В первую очередь подготовить команду к чемпионату города, Татарстана, России, а также к чемпионату Европы. По поводу себя не могу сказать, может, и выступлю на чемпионате мира.

«стоит создавать спортклассы в школах»

– Ушу не самый популярный вид спорта в России. Что нужно сделать для его популяризации?

– Российский союз боевых искусств дает большую популяризацию боевым искусствам в целом. Возможно, не хватает конкретного воздействия. Популяризация ушу, мне кажется, должна осуществляться на государственном уровне. Может, помните, как было, когда Владимир Владимирович Путин говорил про бадминтон? Возможно, стоит начать создание спортклассов в школах, хотя бы в одной в регионе. Надо открывать спортшколы. В России много ДЮСШ, откуда выходит много чемпионов, а в Татарстане их нет. Я думаю, это даст детям мотивацию к занятию этим видом спорта.