Мастер спорта России по тхеквандо Юлия Миюц: «Приходится готовиться под конкретных соперниц»

Сегодня в казанском Дворце единоборств «Ак Барс» состоится открытие чемпионата Европы по тхеквандо (WT). Честь татарстанского флага на престижном турнире в составе российской сборной будет защищать мастер спорта России по тхеквандо Юлия Миюц.

В интервью «Татар-информ» спортсменка рассказала о ходе подготовки, конкуренции в сборной и отношении к наградам.

– Как проходила подготовка, и в какой спортивной форме вы подошли к этому турниру?

– Настроение отличное, выступаю дома, в своей любимой Казани. Подготовку делали с тренерским составом в запланированном режиме. Слава богу, в процессе подготовительного цикла обошлось без серьезных травм. На домашних турнирах мне очень приятно выступать. Соперники все очень серьезные. А серьезные соперники требуют серьезного настроя.

– Когда выходишь на бой, с точки зрения девушки, есть время подумать о том, как ты выглядишь? И после поединка? Синяки вас не смущают?

– Во-первых, у нас достаточно хорошая защита на поединках. Защищены практически все части тела от головы до ног. Конечно, не обходится без травм. Но на лице гематомы бывают в редких случаях. Руки и ноги, конечно, да. А вообще, я бы не сказала, что у девушек в тхеквандо сильно страдает внешность, синяки – это не отличительная черта этого стиля. И по внешности никогда не скажешь – тхеквандистка или нет.

– Вы говорили о серьезности своих соперниц. Вы знаете, с кем доведется встретиться? Наверное, уже изучали их сильные и слабые стороны. ?

– Да, своих соперниц я знаю, хотя не со всеми встречалась на ковре. Многих вижу часто на международных соревнованиях, и примерно уже изучила все слабые и сильные стороны. На данном турнире у меня в весе 18 человек. Чемпионки мира, Европы – очень серьезный контингент. И не скрою, приходиться готовиться под конкретных соперниц. На Чемпионате мира, сложнее, там есть «темные лошадки» – всех не знаешь. А на Европе по рейтингу составляют сетку, и ты приблизительно понимаешь, к чему готовиться.

– Наверное, и соперницы вас хорошо знают и так же осматривают ваши поединки, готовясь под вас конкретно…

– Я такого не слышала. Я еще недостаточно известный спортсмен на взрослом европейском уровне. Во взрослых рейтингах я еще только начинаю, по этому, я не думаю, чтобы кто- то готовился к бою конкретно со мной. Но к этому старту все подходят достаточно серьезно и проходных поединков не будет. Надо быть готовой ко всему

– Насколько у вас плотная конкуренция в сборной Татарстана?

– В Татарстане конкуренция небольшая, среди девчонок уж точно. Так получилось, что нас немного и все мы в разных весах. На местных соревнованиях редко приходиться сталкиваться в своем весе с одними и теми же бойцами. Все время новые. По России да иногда приходиться потолкаться плечами за место в сборной.

– Какой бой вашей бойцовской карьеры вам больше всего запомнился?

– Сложно сказать. В юниорах – это бои Чемпионата и Первенства мира. Они запомнились по своему накалу, эмоциям. И последний мой бой с призеркой Олимпиады из Кот-д’Ивуара. Я ей проиграла, но было очень приятно с ней спарринговать. Я почувствовала уровень, на котором эта спортсменка работает, и это дало дополнительный стимул к работе и росту. А самое главное, ты в таких боях понимаешь, где и в чем не дотягиваешь.

– У каждого спортсмена свое отношение к завоеванным наградам. Где живут дома ваши награды?

– Они живут у меня, висят скромно в уголке. Но конечно каждая медаль, каждый титул – это итог прошлого и шаг вперед. А вообще мои летописцы – родители. Они хранят все фотографии, все видеокассеты с моими боями.

– С какого момента для вас начинается бой, с объявление вашей фамилии в числе приготовившихся?

– Для меня бой начинается только с первой секунды боя. Нет смысла что-то заранее обдумывать и прокручивать в голове варианты. Главное – не терять концентрации до конца боя. Все бои, как правило, выигрываются или проигрываются на последних секундах.