Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Массовый спорт в Татарстане: новые спортобъекты, наследие Универсиады и популярный ГТО

Массовый спорт в Татарстане: новые спортобъекты, наследие Универсиады и популярный ГТО
«Уровень массового спорта во многом определяет качество жизни людей», – заявил во время одного из своих публичных выступлений Президент России Владимир Путин. В Татарстане этот самый уровень массового спорта в последние 18 лет значительно вырос благодаря наследию крупных турниров, строительству новых спортивных комплексов и инициативности самих жителей республики. «Татар-информ» рассказывает о том, чему татарстанцы обязаны за значительный подъем массового спорта в республике.

«В 90-Е ГОДЫ ЕЗДИЛИ НА СОРЕВНОВАНИЯ С КАСТРЮЛЯМИ И ПЛИТКАМИ»

Последнее десятилетие XX века и в России, и в Татарстане во многих сферах принято называть «смутным временем»: везде царила разруха, упадок и беспорядок. Спорт не стал исключением – в лихие 90-е закрытие спортивных объектов приобрело массовый характер, и за какие-то 10 лет огромное спортивное наследие Советского Союза было утрачено. Именно на это неспокойное время пришлась часть карьеры двукратного призера Олимпийских игр по водному поло Ирека Зиннурова. Он является воспитанником казанской спортивной школы № 8 и своими глазами видел преображение спортивной Казани из преуспевающей в отсталую.

«В советское время спорт широко поддерживался по всей стране, в том числе в Татарстане. Но с развалом Союза развалился и спорт, и многие другие сферы. Спортивные объекты массово закрывались, новых не строили, реконструкции никакой тоже не проводили. В спорте была полная разруха. Бассейны превращались в дельфинарии, потому что многим хотелось делать коммерцию. В 90-е годы мы ездили на соревнования с кастрюлями и плитками. Покушать в ресторане или кафе возможности не было, и нам приходилось готовить еду у себя в комнатах гостиниц. Состояние спорта в то время просто несравнимо с сегодняшним – сейчас открываются новые спорткомплексы, создаются новые рабочие места», – считает прославленный ватерполист. Такого огромного количества побед на спортивных аренах в 90-е Татарстан не знал. Да и те, что все-таки случались, достигались спортсменами скорее не благодаря, а вопреки.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЗОЛУШКИ В ПРЕКРАСНУЮ ПРИНЦЕССУ

С приходом 2000-х все изменилось, и сегодня Казань не зря носит неофициальный титул спортивной столицы России – и город, и вся республика регулярно входит в число лидеров всевозможных спортивных рейтингов. В 2016 году один из таких составил «Советский спорт»: во внимание взяли количество объектов спортивной инфраструктуры, число проводимых соревнований и многое другое. Татарстан стал безоговорочным лидером этой «табели о рангах», сумев обойти Санкт-Петербург (второе место) и Московскую область (третья позиция).

Столица республики в полной мере знает, что значит наследие от крупных спортивных мероприятий – к Универсиаде 2013 года в Казани возвели футбольный стадион на 45 тысяч человек, Дворец водных видов спорта, Академию тенниса, Дворец единоборств «Ак Барс», Центр волейбола «Санкт-Петербург» и многое другое. В настоящее время именно современная спортивная база позволяет городу принимать у себя новые спортивные турниры мирового уровня: Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу, этапы Кубка мира по прыжкам в воду и плаванию, чемпионат Европы по дзюдо. Дворец водных видов спорта вообще стал излюбленной локацией Международной федерации плавания (FINA) – там триумфально прошел чемпионат мира по водным видам спорта (2015), который на тот момент, по словам организаторов, стал лучшим в истории. Несмотря на завершение турнира, дружба руководителей FINA c Казанью и Татарстаном продолжилась: город получал право проведения различных международных соревнований, а один из новых плавательных бассейнов в Казани в 2018 году открыли при личном участии президента FINA Хулио Маглионе.

«Совместно с FINA мы планируем открыть в Казани центр по подготовке водных видов, который не только будет растить звезд российского уровня, но и привлечет гостей со всего мира. Это будет центр мирового уровня», – заявил руководитель организации. По словам Маглионе, открывая бассейны, Татарстан отлично инвестирует в свое спортивное будущее. Крупные спортивные события в Казани решают сразу две задачи – это появление новой (или реконструкция уже существующей) спортивной инфраструктуры, а также продвижение спорта в массы и серьезная популяризация здорового образа жизни.

ВЛАСТЬ + ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ = ПОРЯДОК В СПОРТЕ

Причем если столица республики своей спортивной «модернизацией» во многом обязана крупным соревнованиям, то за строительство современной инфраструктуры в городах и муниципальных районах взялись татарстанские власти. Развитие массового спорта является одной из важнейших стратегических инициатив Президента России, поэтому наличие доступных мест для занятий спортом сегодня приобретает важнейшее значение и в стране в целом, и в республике в частности.

Ежегодно количество объектов спортивной инфраструктуры в Татарстане растет – по итогам 2017 года в республике распахнули свои двери более 100 новых спортивных сооружений. Часть из них были построены при участии федеральных властей, часть – по республиканской программе строительства спортивных объектов: она успешно реализуется в Татарстане. За последние шесть лет на территории республики построили более 1300 спортсооружений самого разного профиля: это и спортзалы, и бассейны, и ледовые арены, и хоккейные коробки, и спортплощадки. Последние есть практически в каждом населенном пункте республики – с 2013 по 2017 год в Татарстане появилось почти 800 спортивных площадок на общую сумму около 2 млрд рублей. Существует несколько типовых решений для таких спортплощадок, но почти каждая из них включает в себя поля для игры в футбол, баскетбол и волейбол, а также зону для занятий силовой гимнастикой. В 2018 году активное возведение универсальных площадок будет продолжено: на год запланировано строительство еще 113 подобных объектов на полмиллиона рублей.

Особо стоит отметить новаторский опыт Татарстана в строительстве лыжных баз – 11 новых объектов распахнули свои двери еще в 2017 году. Зимой на территории республики именно лыжный спорт является самым популярным видом активного отдыха у татарстанцев. Но зачастую места для катания не были оборудованы элементарными раздевалками и душевыми. В Татарстане решили эту проблему: теперь к услугам каждого из любителей лыжного спорта есть современные базы, в которых можно не только переодеться, но и взять напрокат лыжи. Первым делом такие базы возвели в районах, где раньше подобных объектов не было совсем. 

Для Болгара и всего Спасского района модульная лыжная база стала настоящим подарком к Новому году. «Такого количества программ нет ни в одном другом регионе страны, – уверен глава администрации Спасского района Татарстана Камиль Нугаев. – Например, наши соседи – Ульяновск – нам очень завидуют. Всего мы принимаем участие почти в 30 президентских программах. Одна из них – это строительство спортивных объектов». Эта программа имеет для района серьезное значение, поскольку сегодня спортом занимаются около 49 процентов населения Спасского района (почти 9 тысяч человек). Здесь культивируется 17 видов спорта, работают сразу несколько крупных спортивных объектов. В 2011 году район также по республиканской программе получил универсальный спортивный комплекс «Олимп»: сразу четыре направления – зал игровых видов спорта, фитнес-зал, тренажерный и борцовский залы – практически постоянно заполнены. 

Спустя четыре года в Болгаре открылся плавательный бассейн, возведенный при серьезном участии республиканских властей. Он тоже не пустует: по словам местных жителей, именно плавание сегодня является видом спорта № 1 в Спасском районе. Помимо Болгара, лыжные базы открылись в Мензелинске, Агрызе, Базарных Матаках, Заинске, Буинске, Елабуге и Кукморе. Жителей Кукморского района, кстати, власти возведением лыжной базы отблагодарили за инициативность – трассу для катания на лыжах прокладывали всем миром. Несколько лет назад на месте лыжной трассы красовались дремучие заросли американского клена. Инициативные спортсмены, ветераны лыжных гонок и неравнодушные жители своими силами расчистили территорию от бурьяна и проложили там лыжную трассу. 

Традиции лыжного спорта в Кукморском районе всегда были прочны: например, именно здесь свой спортивный путь начинала Ания Галимуллина – 26-кратная победительница первенства России среди женщин среднего и старшего возраста, 13-кратная чемпионка мира. Сейчас прославленная лыжница живет и тренируется в Казани, но на открытие лыжной базы приехала в родной район. «База очень хорошая, расположена недалеко от города. Это очень удобно. Рядом лес, горы, подъемы, спуски – для лыжников это все очень важно. Если у меня будет время, обязательно приеду потренироваться здесь», – подчеркнула Галимуллина.


ТАТАРСТАН ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Именно мировые спортивные события вкупе с появлением инфраструктуры высокого уровня пробудили в татарстанцах интерес к занятиям спортом – количество жителей республики, регулярно занимающихся спортом, выросло до 1,5 млн человек. То есть каждый третий татарстанец активно занимается тем или иным видом спорта. За шесть лет количество любителей спорта выросло на 40 процентов. Татарстан быстрее всех подбирается к отметке, установленной Президентом России – к 2020 году 40 процентов россиян должны заниматься спортом. 

Помимо спортивных мероприятий мирового масштаба в Казани и Татарстане проходит огромное количество любительских турниров, на которые в республике есть спрос. Так, 60 процентов участников Казанского марафона и других легкоатлетических забегов в республике, по словам организаторов, составляют жители Казани и Татарстана. «В муниципалитетах на беговых событиях, как правило, около 60 процентов участников – местные жители, а 40 процентов иногородние. Понятно, что бег – это самая массовая история», – рассказал директор Казанского марафона Вадим Янгиров. 

Также показателем серьезного интереса татарстанцев к спорту является отношение жителей республики к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». В 2017 году Татарстан вступил в третий этап внедрения комплекса ГТО. 

По данным федерального оператора, сейчас твердо переступили порог в полмиллиона человек, зарегистрированных в АИС ГТО по республике, а именно – 503 904 человека. Количество полученных знаков – более 60 тысяч», – рассказал президент Республиканской общественной организации ГТО Эдуард Иванов. 

В прошлом году число выполнивших нормативы на знаки отличия увеличилось на 79 процентов по сравнению с концом 2016-го. В 20 районах количество знаков отличия, полученных участниками движения за три квартала 2017-го, превысило общее количество знаков, «заработанных» за весь предыдущий период внедрения ГТО, подчеркнул Иванов. О популярности комплекса в Казани свидетельствует и то, что четырех центров тестирования для столицы Татарстана не хватает – в 1028 году запланировано открытие еще двух центров. 

«Для миллионного города четырех центров тестирования реально не хватает, и мы будем расширяться. На сегодняшний момент это стадионы "Трудовые резервы", "Центральный" и "Тасма", а также Поволжская академия физкультуры и спорта: три городских центра тестирования и один федеральный объект. В планах на 2018 год – открыть центр тестирования на стадионе "Ракета". У нас там сейчас заканчивается реконструкция, строится и в декабре будет открыт плавательный бассейн в Дербышках. Для большого 70-тысячного района центр тестирования необходим. Кроме того, директор этого стадиона решил активно принять участие в этом. Так что в скором времени жизнь спортивная там закипит. А когда до 2020 года закончится реконструкция на юдинском "Локомотиве", центр тестирования обязательно будет и там», – заявила председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев