4 марта
14.00 «Масленица» в Музее истории Благовещенского собора
С 4 по 10 марта в рамках творческого занятия «Доброе семя» в Музее истории Благовещенского собора пройдет программа «Масленица» – это интерактивная программа для школьников, включающая в себя рассказ о традиции празднования Масленицы на Руси.
Детям продемонстрируют иллюстрациями из картин русских художников, покажут диафильмы по сказке Н. Телешова «Крупеничка» и проведут мастер-класс по изготовлению куклы «Крупеничка».
Подходит для детей старше пяти лет.
Стоимость 100руб.
Также каждую субботу и воскресенье в 14.00 в музее проходит творческое занятие «Доброе семя». Дети изготавливают необычный и стильный коллаж из семян с изображением птицы. Также во время занятия можно узнать о происхождении выражения «доброе семя» из евангельской притчи о сеятеле.

14.00 Инклюзивные масленичные гулянья в парке Горького
4 марта в 14.00 в парке имени Горького впервые пройдут инклюзивные масленичные гулянья.
Здесь устроят праздник для семей с детьми-инвалидами и детьми из группы «Горошек», занимающихся в фольклорном коллективе «Духов День» при православной гимназии Святого Гурия Казанского.
В программе праздника – традиционные народные детские игры, катания на санях, песни и, конечно, вкусные блины и чай.
Вход для всех свободный.

5 марта
10.00 Масленица в Национальном музее РТ
Ежедневно с 26 февраля по 7 марта в Национальном музее РТ празднуется Масленица.
Масленица – один из самых задорных и веселых праздников в году. Гости музея окунутся в незабываемую атмосферу, где собственными глазами увидят, как заключается сказочный договор между Зимушкой-Зимой и Весной. Сама Масленица-красавица позабавит юных ребят, познакомит с историей праздника и значением каждого дня праздничной недели.
Все участники представления унесут с собой частичку тепла, сделанную своими руками – «солнышко». Завершит мероприятие – чаепитие с блинами.
Начало представления и мастер-классов в 10.00, 12.00 и 14.00. Справки по тел.: +7 (843) 292-89-84.

20.00 Масленичный праздничный концерт группы «Отава Ё»
5 марта в Big Twin Bar состоится праздничный масленичный концерт звезд русского фолка – группы «Отава Ё».
История петербургской фолк-группы «Отава Ё» началась 16 лет назад с уличных выступлений. Весной 2003 года будущие участники группы поняли, что «всё это больше, чем просто сейшн», и взяли себе странное, но запоминающееся название, состоящее из старорусского слова, означающего молодую траву, прорастающую на месте ранее скошенной, и уникальной буквы кириллического алфавита, которая на тот момент стала исчезать из повседневного обихода (название группы придумал барабанщик Петя Сергеев, не смирившийся с тем, что теперь по паспорту он не «Пётр», а «Петр»).
За первые 10 лет своего существования Отава Ё сыграла больше 500 концертов, перебралась с улиц в клубы, из клубов — на фестивальные площадки (сначала других стран, а потом и России) и получила несколько международных премий, заслужив уважение концертных промоутеров и верность фанов.
Видео на песню «Сумецкая» (2015) стало лидером европейского чарта World Music Network, по сей день держит планку самого популярного клипа русского фолк-артиста в YouTube (на сегодня — более 21 млн просмотров), а клип на песню «Ой Дуся, ой Маруся» (2017) получил приз за лучшее музыкальное видео на международном кинофестивале в Нью-Йорке и престижную российскую премию Russian World Music Award.
«Отава Ё» объехала с гастролями более 25 стран мира — от Индии и Китая до Норвегии и Японии, а в 2016 году стала одним из хедлайнеров WOMAD — главного фолк-фестиваля планеты, узаконив таким образом слоган «мировые звезды русского фолка», вот уже несколько лет сопровождающий концерты группы.
6 марта
10.00 Специализированная выставка «Рыболов. Охотник»
С 6 по 10 марта в выставочном центре «Казанская Ярмарка» откроется 13-я специализированная выставка «Рыболов. Охотник», сообщают организаторы события.
В течение пяти дней компании со всей России представят посетителям снасти, инвентарь для зимней и летней рыбалки, эксклюзивные блесна, прикормки, специальную одежду и обувь, манки на гуся и утки, ножи для рыбалки, охоты и туризма, рюкзаки, шпаги, сабли и много другое.
На стендах в экспозиции гостям также будут представлены рыболовный инвентарь, оборудование для подводной охоты и дайвинга, обувь и одежда для охотников и рыболовов, специальные транспортные средства для рыболовства и охоты, рыболовно-охотничьи базы и клубы, оружие и боеприпасы, амуниция и снаряжения для охоты, рыбалки и туризма, таксидермия, сувениры для охотников и рыболовов.
В прошлом году в выставке «Рыболов. Охотник» в Казанской ярмарке приняли участие 80 компаний.

14.00 Масленица в парке «Крылья советов»
6 и 8 марта впарке «Крылья Советов» состоится празднование Масленицы.
Для гостей парка пройдут театрализованные представления и игровые программы.
Для детей и взрослых приготовили состязания по перетягиванию каната, бой на мешках и подушках, взятие снежного городка, мастер-классы, катание на снегоходах, аттракцион «Снайпер» и колядки.
Также будет работать фуд-зона, где можно будет согреться, выпив чай или кофе, и откушать блинов. Начало празднования в 14.00.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 2 марта байкеры открыли сезон, отметив Мотомасленицу. Гонщики приготовили блины для всех желающих.

19.00 Мастер-класс по карвингу от студии «Фруктовый рай»
6 марта в 19:00 в Меге (Вкусный бульвар) пройдет мастер-класс по карвингу, гостей события научат украшать стол к празднику. Даже обыкновенные блюда с таким интересным украшением можно превратить в настоящие шедевры.
«Создать необычные, красивые и съедобные фигуры своими руками совсем не сложно, как вы думаете», – говорится в сообщении организаторов.

7 марта
13.00Масленичные гулянья в поселке Сухая Река
7 марта в 13.00 масленичные гулянья состоятся в поселке Сухая Река. В программе – выступление творческих коллективов, спортивные игры, детские аттракционы, выставка-продажа, сжигание чучела Масленицы, праздничная торговля. Всем гостям будут предложены вкусные угощения: блины, пироги и сладости.
Вход свободный.

9 марта
11.00 «Широкая Масленица 2019» у Центра семьи «Казан»
9 марта на территории Ледового городка около Центра семьи «Казан» состоится празднование «Широкой Масленицы 2019».
Для гостей праздника будет работать ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, торговые ряды для продажи произведений народного творчества. Также для посетителей состоятся мастер-классы по хождению на ходулях, народным танцам, изготовлению обереговых кукол и памятных монет.
На территории Ледового городка будет работать несколько площадок: фольклорная с русскими народными играми и забавами; конкурсно-игровая, для катания на лошадях и пони. Желающие смогут посетить аттракционы и покататься на ледяных горках.
На главной сцене развернутся игровые действия театра Петрушки, а исполнители фольклорных песен и танцев представят свои номера и продемонстрируют фрагменты традиционной славянской праздничной культуры. В программу праздника также включены театрализованное представление с участием сказочных персонажей, традиционный обряд сжигания чучела Масленицы, концертная и развлекательно-игровая программы для детей и взрослых, зимние забавы с розыгрышем призов, конкурс частушечников, молодежные танцы и игры.
Гости смогут угоститься блинами и пряниками, приготовленными по старинным русским рецептам. Начало в 11.00.

13.00 Масленица в жилом массиве «Нагорный»
Дом культуры в жилом массиве «Нагорный» приглашает всех желающих 9 марта в 13:00 на Масленицу.
В программе запланированы праздничная встреча Масленицы, игры, конкурсы, забавы для детей, чай с блинами, катание на лошадях и многое другое.

16.00 Масленица в музее Е.А. Боратынского
9 марта в 16:00 музей Е.А. Боратынского приглашает отметить Масленицу в музее Боратынского.
Масличная неделя – «самая веселая, шумная, самая яркая неделя в году, – пишет в романе «Канун Восьмого дня» Ольга Ильина-Боратынская. – Гонки на разряженных тройках, блины, танцевальные вечера. Театры, рестораны, улицы были переполнены, в гостиных и столовых стояла толчея гостей. Каждый день подавались тонущие в масле и сметане блины».
В программе:
· погружение в казанские масленичные традиции
· литературная мозаика из классических произведений «Нет, господа, давайте есть блины»
· фольклорные выступления
· и, конечно, угощение блинами.
Стоимость билета – 150 руб. Льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров – 100 руб.

10 марта
10.00 Масленица на Лебяжьем озере
10 марта в 10.00 масштабное празднование состоится в лесопарковой зоне озера Лебяжье. Горожан ждут традиционные массовые проводы зимы с театрализованным представлением, «взятием» снежной крепости и обрядом сжигания чучела Масленицы.
В программе праздника – концертная и развлекательная программы, зимние забавы, ярмарка изделий народных промыслов и румяные блины, приготовленные с душой по старинным русским рецептам.
«В связи с празднованием Масленицы 10 марта в Казани с 8.00 до 15.00 в усиленном режиме будут работать автобусные маршруты №№36, 46, 72», – сообщила пресс-служба Комитета по транспорту.
В Казанском зооботсаду 10 марта для посетителей готовят концертную программу с народными гуляньями и конкурсами. В этот же день в 9.00 Масленицу отпразднуют в парке «Калейдоскоп».

11.00 Свияжская Масленица
Музей – заповедник «Остров-град Свияжск» и Центр исторической реконструкции «Ленивый Торжок» приглашают всех принять участие в праздновании «Свияжской Масленицы». Праздник начнется в 11 утра и закончится в 16.30.
Программа на 10 марта:
Музей истории Свияжска (внутренний двор)
· 11:00 Встреча гостей праздника. Выступление фольклорного ансамбля «Красная горка». «Выезд» чучела Масленицы под обрядовые масленичные песни.
· 11:30 – 12:30 Интерактивная программа «Свияжская масленица» (хороводы, танцы, пляски, народные игры, забавы, работа игровых площадок)
· 12:30 – Начало праздничного шествия с чучелом Масленицы по Успенской улице до Рождественской площади и установка чучела.
Класс гимназии Музея истории Свияжска (1 корпус, 2 этаж)
· 11:00, 12:00, 13:00 и 14:00 Интерактивное занятие «Расчудесный праздник русский…». 45 минут. Стоимость: по входному билету в Музей.
Центр детского досуга «Сказка»
· Интерактивно-образовательная программа «Масленица пришла – весну позвала» для школьников 1–11 классов, по предварительным заявкам по телефону: 8(843)71-38-918.
· В программе: традиционные масленичные игры и забавы, увлекательная игра «Рецепт свияжского блина», мастер-класс по изготовлению масленичного оберега из лыка и многое другое.
Рождественская площадь.«Ленивый Торжок»
· 13:00 «Приезд» чучела Масленицы. Выступление фольклорного ансамбля «Красная горка». Исполнение обрядовых масленичных песен, шутки, приговоры о Масленице. Большой хоровод.
· 13:00 – 16:00 Работа интерактивных площадок:
· Молодецкие забавы и традиционные народные игры: «Перетягивание каната», «Прыжки через скакалку», «Ходули», «Ягодка», «Вишенка», «Гиря», «Царь горы» и др.
· Детская площадка с народными играми и забавами: «Как у дяди Трифона», «Воротики», «Дударь», «Золотые ворота», «Наборный хоровод», «Заинька» и др.
· «Театр Петрушки»: представление Петра Петровича Уксусова.
· Танцевальная площадка: хороводные игры, бытовые танцы, кадрили «Во саду ли», «Светит месяц», «Матаня», «Нареченька», «Краковяк», «Семеновна» и др.
· Пятачок гармонистов: исполнение традиционных наигрышей и частушек.
· Богатырские бои. Молодецкая забава «Стенка на стенку». Взятие снежной крепости.
· 16:00 Театрализованное огненное представление от группы «Дженази».
· Сжигание чучела Масленицы, проводы Зимы.
· Ремесленная ярмарка, оружейная и костюмерная, лучно-арбалетный тир и другие интерактивные площадки.

14.00 «Проводи зиму» в поселке Старое Победилово
10 марта с 14:00 до 16:30 в поселке Старое Победилово приглашают провожать зиму в уединенном месте вдали от городской суеты.
Гостей ждут катание на лошадях и в санях, блины на костре, изготовление оберегов, кормление лошадей, вкусняшки для коняшки, народные забавы (игры, хороводы), фотозона с профессиональным фотографом, тир, приятные сюрпризы.

Нет комментариев-