Марк Львович, каковы главные причины вашего визита в Казань?
М.Э.: В Казани я провел две открытые лекции для студентов и преподавателей вузов Татарстана. На них обсуждались современные вызовы для России в свете международных отношений, внутренняя и внешняя политика страны и возможные ее варианты развития в ближайшие годы. Первая лекция была для студентов, а вторая — для профессионального сообщества. По всей видимости, лекция для молодых людей — одна из тех, которые будут завершать учебный цикл перед переходом на дистанционное обучение.
Интересно было увидеть реакцию студентов на те вещи, о которых я говорил. Я говорил о кризисе мировой экономики в результате действия нескольких факторов, о деградации международных отношений. Деградацию, как лакмусовый листочек, продемонстрировала реакция на коронавирус Covid-19.
Во все предыдущие времена любые события такого порядка — извержения, землетрясения, цунами, пандемии заставляли государства как можно быстрее предпринимать меры и сотрудничать между собой. Сейчас этого не происходит. Это свидетельствует о том, насколько международные нравы испортились, какая царит атмосфера в международных отношениях. С другой стороны есть возможность разворачивать ситуацию.
Мы все — взрослые люди и прекрасно понимаем, что нельзя пытаться что-то для себя урвать в связи с тем, что кому-то плохо. Очень хотелось бы, чтобы урок, который преподаст глобальный кризис в области здравоохранения, вернул политиков к здравому смыслу, чтобы они на первое место ставили международное сотрудничество, а не корыстные интересы.
Сейчас в СМИ публикуются самые разные версии происхождения коронавируса, некоторые связывают его появление с взаимоотношениями Китая и Америки. К какой версии вы наиболее склонны?
М.Э.: Есть вопросы, на которые можно ответить, а есть вопросы, на которые ответить крайне сложно. В любом случае хотелось бы избегать каких-то спекуляций, потому что любая спекуляция сразу оказывается в формате информационной войны. Что произошло на самом деле, мы узнаем спустя какое-то время, когда появится исчерпывающая информация и ее можно будет проанализировать.
Сейчас идут информационные вбросы, взаимные обвинения. Что было на самом деле нужно обязательно выяснить. Я являюсь фаталистом, люблю художественную литературу. Есть великолепный образ в «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. В книге сказано: «Что-то, чего никогда не было, скорее всего, никогда не произойдет. То, что случилось давно, случится, но не скоро. То, что произошло недавно, скорее всего, очень скоро повторится».
Если не удастся отыскать источники вируса и понять, каким образом он эволюционирует и почему происходят повторные заболевания, почему на него по-разному реагируют в разных странах и в разных климатических условиях, мы не получим противоядия во время следующей пандемии или эпидемии. На это должны быть направлены усилия международного сотрудничества, ради этого необходимо объединение ученых. Необходимо пересмотреть свое отношение друг к другу, перестать заниматься международными глупостями и заняться решением проблем, которые перед нами стоят.
Давайте рассуждать логически: что касается пандемии, по всей видимости, никто ее не планировал и не стимулировал. Однако ситуация в Российской Федерации, Европе и мире очень серьезная. Вряд ли в ближайшее время она нормализуется или улучшится. Сейчас проблем огромное количество. Это проблема пандемии, когда нужно бросить все силы на ее решение. Этот вызов должен нам помочь осознать, что мы живем на одной планете.
Не создается ли у вас такое впечатление, что в некоторых зарубежных странах к пандемии отнеслись как к данности?
М.Э.: Ряд научно-исследовательских центров Германии, в том числе институт Коха, поспешили опубликовать доклады о том, что коронавирус носит такой характер, что им лучше переболеть, нежели бороться с распространением. Якобы после этого ситуация стабилизируется. Ангела Меркель сделала схожее заявление. В российской прессе это ее высказывание получило нежное определение «опрометчивое высказывание Ангелы Меркель».
Каковы ваши прогнозы в отношении дальнейшего развития экономики нашей страны в этой непростой ситуации?
М.Э.: Китайский иероглиф, который означает кризис, имеет второе значение. Второе значение означает «возможность». Когда кризис, можно опустить лапки и сдаться, а можно использовать кризисное развитие событий и переоценку ценностей для того, чтобы показать, на что ты способен, и развернуть ситуацию. То, что происходит, безусловно, нанесет удар по российской экономике, это неизбежно. Обвал рубля уже состоялся, вопрос — в каком коридоре он будет обмениваться в ближайшее время или в среднесрочной перспективе.
На что обращают внимание в Китае? Там пандемия на какое-то время парализовала экономическую деятельность в том, что касается выхода на работу, производства запасных частей, полуфабрикатов, товаров, готовой продукции. Это государство с крупным производством и большим скоплением людей, и в этой части все было почти парализовано. Одновременно на порядок подскочила экономическая деятельность в виртуальном пространстве: серьезно увеличились покупки и оборот. Это удаленная работа, которая не требует присутствия на службе, присутствие в соцсетях, когда заказы и общение происходят через интернет или другие системы связи.
Кризисные явления, которые мы будем наблюдать, подтолкнут взрывным образом переход на другой образ жизни, к другой экономике, другому восприятию действительности. Это может произойти спонтанно и иметь негативные последствия. А можно все сделать таким образом, чтобы это работало на благо людей, способствовало переходу на новую технологическую платформу. Было бы хорошо, чтобы этим занималось не только правительство, но и айтишные фирмы в Российской Федерации, которые находятся на передовом рубеже науки. Важно, чтобы они решали проблемы для нас, а не только ориентировались на внешне рынки.
Как может развиваться ситуация, какие есть точки роста?
М.Э.: Те шаги, которые сейчас предпринимает Правительство РФ, чтобы купировать ухудшение экономической ситуации в стране и Конституционная реформа, в значительной степени обеспечивают ситуацию, при которой можно стабильно, не боясь удара в спину или извне, планировать политическое и социально-экономическое развитие. Тогда мы выйдем из чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией, с тем, чтобы могли предложить систему мер, которая изменит международные отношения, мировую экономику и заложит основы для будущего сотрудничества.
Есть у нас такие идеи в настоящий момент или нет? Как ни странно, есть. Это очень красивая, идеальная и идеалистическая концепция всеобъемлющего, большого Евразийского партнерства. Эта концепция предлагает не просто инфраструктурные проекты, а матрицу взаимодействия по линии «запад, восток, юг и север», чтобы в местах хабов, перевалов, крупных центров на пути все становилось точками роста новой экономики. Она призвана помочь нормальному экономическому развитию не только одной страны или региона, а всем при построении новой экономики. Возможности роста удивительные, новейшие технологии появляются в самых различных областях: это новые энергетические возможности, возможности, которые касаются фотосинтеза.
На лекциях было сказано о деградации международных отношений. Пожалуйста, расскажите более подробно, в чем она проявляется?
М.Э.: Когда в Белый дом пришел Дональд Трамп, это было воспринято всеми как неожиданность, как что-то непонятное и ненужное, также как и та политика, которая проводилась. Но по прошествии какого-то времени выяснилось, что США осуществляют комплекс мер, направленных на восстановление своего влияния и господства в основных сферах, что было вызвано относительным ослаблением США по отношению к основным странам. И насколько чувствительны США к изменению этой обстановки стало ясно только тогда, когда они в ультимативном порядке потребовали от своих союзников — НАТО и Европейского союза не просто увеличения расходов на вооружение, а коренного изменения своей политики в отношении Китая — в отношении работы на рынках и пр.
Что изменилось за 2019 год? За 2019 год выяснилось, что из огромного количества стран — членов ООН (примерно в 60 странах) идет изменение политической и экономической системы в разрез той либеральной матрицы, которая соответствует интересам США и Европейского союза. Модель социально-экономического развития, которая предлагается Китаем, это модель эффективного и опережающего развития, которая связана с высокой долей государства и активностью граждан, оказывается более конкурентно-способной, чем та, которая получила развитие в США. Та конкуренция, которая развернулась, это уже не прихоть внешней политики, это системные изменения, которые происходят в мире.
Что вы думаете о новом экономическом кризисе?
М.Э.: В том, что касается нефтяного кризиса и кризиса национальной валюты, — пока все это рукотворный кризис. Есть две принципиальные точки зрения. Одна точка зрения заключается в том, что выход из соглашения ОПЕК+ связан с необходимостью решения стратегических задач, иначе было бы еще хуже. Вторая точка зрения заключается в том, что когда ситуация тяжелая, усугублять ее политическими решениями не целесообразно, ценовая политика и соглашение в течение ближайших месяцев не повлияли бы на ситуацию. Каждый оценивает, исходя из своих представлений и своего понимания логики функционирования экономики и международных отношений. Что касается Российской Федерации, то нам решать задачи по предотвращению распространения болезни внутри страны было бы легче, если бы был наполнен бюджет, и сохранялась предыдущая ситуация.
С другой стороны глобальный финансово-экономический кризис был в 2008 году. Сейчас 2020 год, но очень многие страны до сих пор не смогли преодолеть последствия этого кризиса. Кризис вызвал колоссальные изменения, меняются политические системы. Многие экономические решения, которые принимались в Китае, Европе и США связаны с последствиями кризиса. Понятно, каким образом функционировала экономическая система до него, но не очень понятно, каким образом она функционирует сейчас.
Сейчас с финансово-экономической точки зрения очень тяжелая ситуация. В этой ситуации нужно предпринимать конкретные меры. Какие конкретные меры есть на вооружении? В США на протяжении длительного периода фактически нулевые ставки. Нулевые ставки означают, что надуваются «мыльные пузыри». Одна только университетская система США задолжала экономике порядка 2,5 трлн — это те кредиты, которое получало население под своих детей и студентов, и это маленький сегмент задолженности.
Не очень понятно, каким образом будут взрываться эти «мыльные пузыри». Существует много вызовов и опасностей, которые накладываются на чрезвычайную ситуацию, которая связана с пандемией. Требуется внимательно посмотреть на то, что происходит вокруг, на то, какой негативный заряд несет внешняя политика самых различных стран, и развернуться в сторону сотрудничества и взаимодействия, а не противоборства и недоброкачественной конкуренции.
Какова роль Президента Татарстана в выстраивании отношений России на международной арене?
М.Э.: Я приведу пример из своей практики, который показывает отношение к Президенту РТ. На протяжении нескольких лет я был послом Российской Федерации в Люксембурге. Когда я там находился, мы организовали визит Президента Татарстана в страну. Причем мы сделали это таким образом, чтобы все требования, которые предъявляются к государственному визиту, были выполнены, хотя речь шла о визите Президента одной из республик Российской Федерации. Это было сделано для того, чтобы показать уважение, продемонстрировать, что гость является действительно дорогим и визит может быть полезным. Состоялись встречи с Премьер-министром, с вице-Премьером, ведущими промышленниками, представителями Правительства, парламентариями.
Ключевой была встреча с великим герцогом. Сейчас великих герцогов не так много осталось на плане, великой герцог является ключевой фигурой и олицетворением страны. У него график встреч очень плотный, он расписан чуть ли на годы вперед. Когда начался разговор, великий герцог начал расспрашивать об опыте Татарстана в связи с теми вызовами, которые связаны с радикальным исламом. Зашел разговор о том, что представляет угрозу для европейских стран. Великий герцог вызвал своих помощников и попросил отменить следующие встречи, и они продолжили разговор. Это маленький, но показательный эпизод. В Татарстане накоплен уникальный опыт, и здесь уникальная организация власти, когда самые различные группы населения и политических элит стараются быть вместе и действовать эффективно.
Впереди лето и долгожданные отпуска. Людей волнует традиционный вопрос: где сейчас отдыхать безопасно?
М.Э.: Ситуация будет осложняться. Меры, которые предпримет Правительство РФ для купирования пандемии и которые оно обяжет предпринять все туристические и авиакомпании, приведут к ситуации, когда выезжать за пределы Российской Федерации станет практически невозможно. Чтобы не потерять свои деньги, лучше не планировать такие выезды.
У жителей нашей республики популярна Турция, как сейчас складываются с ней политические отношения?
М.Э.: Взаимоотношения между Россией и Турцией не носят стабильного характера: то улучшение, то ухудшение. Турция относится к числу стран, где на ухудшение отношений реагируют очень болезненно и эмоционально, с перехлестом. Испытывать на себе перехлесты не нужно, планировать там отдых я не советую. Если ситуация будет развиваться не по такому тяжелому сценарию, то всегда есть возможность купить «горящие путевки». Заранее планировать то, что не осуществимо, или то, что чревато материальным ущербом, не целесообразно.
Нет комментариев-