8 (953) 999-96-04

Мария Киселева: «Я свое слово сдержала: зритель в Казани увидит новую постановку»

Российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы Мария Киселева рассказала журналисту ИА «Татар-информ» о десятилетнем юбилее шоу на воде, новой постановке и своей жизни в спорте и не только.

– Как вы попали в синхронное плавание?

– В бассейн меня привели, как и многих, родители. Привели достаточно поздно и не для того, чтобы я занималась большим спортом и выросла олимпийской чемпионкой. Прежде всего, мне нужно было окрепнуть физически. Врачи рекомендовали укреплять спину.

Затея казалась не самой хорошей, принимая во внимание то, что я не умела плавать и панически боялась воды с детства. Но я была подвижным, увлекающимся ребенком, и эту мою неуемную энергию было необходимо направить в нужное русло. Изначально родители меня отдали в обычный детский «лягушатник», чтобы я хотя бы плавать научилась. А дальше на дверях бассейна появилось объявление о том, что набираются девочки моего года рождения в группу синхронного плавания. Не мои родители, ни я тогда и знать не знали, что это за вид спорта.

Это был далекий 1984 год, мало кто вообще знал в стране, что есть такой вид спорта, как синхронное плавание. Подошли к тренеру, спросили, что это такое, он ответил: «Мы будем танцевать на воде под музыку, вашему ребенку точно понравится». Меня посмотрели. По данным я подошла, и меня с большим удовольствием взяли. Вот так началась моя история в синхронном плавании.

– Век спортсмена недолог, почему после завершения карьеры, вы бросили институт физкультуры и выбрали кафедру журналистики?

– Это тот случай, когда в журналистику привел спорт. Основным посылом при выборе дальнейшего пути было то, что мне очень хотелось рассказывать про мой вид спорта. В то время о синхронном плавании было катастрофически мало информации. Интернет был не развит. Каких-то больших побед нашей школы синхронного плавания не было. Поэтому писали об этом виде спорта мало и информация была крайне скупой. И конечно, с моей любовью к синхронному плаванию мне хотелось о нем рассказывать как можно больше. Чтобы люди о нем узнавали и любили. Вот это был главный стимул, по которому я поступила на журфак. Поэтому я могу сказать, что журналистика появилась в моей жизни не случайно. Это все плотно и связано, и нельзя одно отделить от другого.

– У вас две дочки – Дарья и Александра, они себя нашли в спорте?

– Старшая дочь занимается синхронным плаванием в московском Центре синхронного плавания Марии Киселевой. Младшая занимается фигурным катанием.

Год она прозанималась синхронным плаванием, потом сказала: «Нет, не хочу, мама, я твое синхронное плавание» и перешла на фигурное катание. Самое главное, что ей это нравится, и она получает от катания удовольствие. Эти два вида спорта с одной стороны абсолютно разные, с другой стороны похожие. Оба технически сложные, творческие, многогранные, требующие полноценной самоотдачи. Я рада, что обе дочки у меня в спорте и каждая нашла для себя свой вид. Я считаю, что каждый родитель должен отдать своего ребенка в какой-либо вид спорта. И совсем не для того, чтобы дети обязательно вырастали чемпионами, а для того, чтобы дети получили мощную «прививку» в виде сильного характера и психологической закалки, с которыми потом пойдут по жизни в том направлении или профессии, которые они сами себе выберут.

– Вы строгая мама?

– Об этом, наверное, лучше знают мои дети или, может быть, кто- то из других членов семьи. А оценивая сама себя, скажу, я могу быть в воспитании детей разная. Могу быть очень строгой, а где-то, наоборот, слишком мягкой. Но не все разрешающей – это точно, поскольку график работы у меня напряженный. И поэтому не так много времени получается проводить вместе с детьми, как бы хотелось. И иногда это компенсируется тем, что хочется выполнить все их желания, чтобы они больше улыбались и радовались. Но, когда появляются вещи в их жизни непозволительные, связанные с какой-то опасностью, тут, конечно, никаких альтернативных решений быть не может.

– Ваша жизненная карьера – постоянный выбор пути и поиск мотивации?

– Да. Вообще, без мотивации в этой жизни очень сложно чего-либо добиться. Как можно идти по жизни без какой-то цели? Без какой-то задачи и мечты? Без огромного желания и огня внутри? Это абсолютно бессмысленно. Тебя все время что-то должно двигать вперед. Главное, чтобы при этом помыслы были адекватными и правильными, не несли в себе негатива и агрессии, не разрушающие, а созидающие.

Тогда, во-первых, ты получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься. Во-вторых, тогда ты достигаешь определенных результатов. В-третьих, ты приносишь пользу обществу в том или ином направлении, которым ты занимаешься. Когда сходятся эти три фактора, тогда становится понятен смысл человека в этой жизни. А мотивировать себя и добиваться цели – этому в жизни меня научил, конечно, в первую очередь, спорт.

– Вы продолжаете курировать школу синхронного плавания в Москве?

– Да, я являюсь директором Центра по синхронному плаванию. Нашей школе уже 10 лет. Мы развиваемся, работаем. У нас очень хорошие тренеры, глаза которых горят огнем, а это очень важно. Все они безумно любят наш вид спорта. Все они хотят работать и добиваться результатов. И это не просто для галочки, а с большой самоотдачей и желанием увидеть свой результат работы. Это мне очень нравится.

У нас есть воспитанница, которая вошла в состав старшей сборной команды России. В предыдущем сезоне еще одна наша спортсменка стала чемпионкой Европы среди юниоров. Также у нас есть спортсмен, который стал чемпионом мира среди юношей. Есть награды первенств России. Так что мы растем и развиваемся. Хочется, чтобы наши воспитанницы пополняли ряды нашей сборной страны. Это очень почетно, потому что Россия уже более 20 лет является лидером мирового синхронного плавания. И это, конечно, запредельный уровень.

– В Казани недавно на базе училища олимпийского резерва открылась Школа синхронного плавания им. Покровской, в этом году был первый набор. Что это даст Татарстану?

– Это прежде всего большой стимул, для развития синхронного плавания в республике. И надо сказать, что синхронное плавание в Татарстане развивается очень быстрыми темпами. Его знают и любят.

Открытие «Школы Покровской» – это очень важная веха в истории татарстанского синхронного плавания. Конечно, потребуется какое-то время, трудоемкая и ежедневная рутинная собирательная работа. Потребуется, наверное, не один год, чтобы эта школа заработала на полную мощность. Но я уверена, что с этой школой будет все в порядке, потому что во главе этой школы стоит самый талантливый и сильный тренер нашего вида спорта не только в России, но и во всем мире – Татьяна Покровская.

Поэтому я уверена, что у этой школы будет большое будущее, и я очень рада, что Покровская готова развивать и вкладывать свои знания не только на том высочайшем уровне, на котором она работает последнее 20-летие, возглавляя сборную команду страны, но и курировать начальную работу по становлению синхронисток.

Это очень сложный процесс, но это именно то, на что опирается любой вид спорта. Потому что без развития массового детского спорта не будет спорта высших достижений. И если идет контроль спортсмена от самого базового начала до ввода в состав сборной, то это, безусловно, принесет свои плоды.

– С 2010 года вы занимаетесь постановкой семейных новогодних спектаклей на воде, в которых исполнителями становятся олимпийские чемпионы-синхронисты, спортсмены по прыжкам в воду, чемпионы по флайборду и аквабайку, артисты цирка и мастера хореографии. Что покажете казанскому зрителю в этот раз?

– В этом году у нашего шоу десятилетний юбилей. Ровно десять лет, как мы создаем спектакли на воде. Первый наш спектакль назывался «Русалочка», и это был первый спектакль, который мы показали в Татарстане, когда Дворец водных видов спорта только открылся. Именно тогда я сказала, что когда мы будет отмечать наш десятилетний юбилей, мы обязательно сделаем новый спектакль, который будет отличаться от нашего первого, и привезем его в столицу Татарстана. Я свое слово сдержала: спустя десять лет в Казани зритель увидит новую постановку «Русалочка. Параллельные миры».

Это невероятно красивое, оригинальное и интересное шоу. И я очень надеюсь, что его полюбят зрители, и оно станет особенным среди всех наших спектаклей. Мне кажется, этот спектакль обречен на успех, потому что над ним трудилась большая, сплотившаяся в течение 10 лет, профессиональная команда, где каждый большой профессионал в своем направлении. Это порядка 80 человек совершенно разных сфер и жанров. Режиссер Алексей Малыхин, с которым мы работаем вот уже на протяжении 16 лет в разных проектах, связанных с водой. Сценарист, художник-постановщик, художник по костюмам. Композитор, который на каждый спектакль пишет новую музыку. Конечно, бывает, что мы спорим, но это и хорошо. Это только говорит о том, что в нашей команде нет равнодушных людей.

Я безумно благодарна всем, с кем уже много лет работаем, кто пришел сюда не для того, чтобы только заработать деньги, а кто влюбился в этот проект и вложил в него свою душу. Мы не меняли оригинальный сюжет сказки Андерсена «Русалочка», историю, которую мы знаем с детства. Но мы рассказываем ее своим языком. Языком трех стихий – суши, воздуха и воды. Он специфический и оригинальной, но доступный и понятный всем.

Говоря о том, что это семейный спектакль, мы очень хотим, чтобы люди приходили на нашу постановку семьями. Когда на трибунах вместе сидят самые близкие люди во всем мире, эмоции в их сердцах выражаются гораздо ярче и остаются дольше. Кроме того, конечно, это все популяризирует мой самый любимый вид спорта – синхронное плавание. Поэтому всех со 2 по 8 января хочу пригласить всех в казанский Дворец водных видов спорта на наш новый спектакль «Русалочка. Параллельные миры» обязательно всей семьей.