Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Марат Шарифуллин: Мягкая денежно-кредитная политика будет способствовать восстановлению экономики

Марат Шарифуллин: Мягкая денежно-кредитная политика будет способствовать восстановлению экономики
Банк России в июле снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25%. На чем основано решение и как ключевая ставка влияет на экономику и жизнь людей рассказал в интервью ИА «Татар-информ» управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Марат Дамирович, прокомментируйте решение ЦБ, почему изменение ставки имеет большое значение и почему Банк России в очередной раз решил ее снизить?

— Ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она используется для обеспечения ценовой стабильности. Изменяя ключевую ставку, Банк России влияет на процентные ставки в банковском секторе, что, в свою очередь, отражается на экономической активности и инфляции. Наша цель — стабильно низкая инфляция в целом по стране вблизи 4% в год.

Снизив ключевую ставку до 4,25% — нового исторического минимума — Банк России продолжил смягчение денежно-кредитной политики. В условиях пандемии снизился как внутренний, так и внешний спрос. Смягчение денежно-кредитных условий будет способствовать восстановлению экономической активности.

— А как работает мягкая денежно-кредитная политика? Как изменение ключевой ставки влияет на жизнь обычных граждан?

— Мягкая денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы стимулировать экономику, делая деньги доступнее. Когда происходит снижение ключевой ставки, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Это, в свою очередь, влияет на поведение граждан — будут ли они сберегать или потратят деньги на покупки. Например, снижение ставок по кредитам стимулирует развитие бизнеса, кредиты становятся доступнее и для граждан, повышается их склонность к потреблению. В конечном счете это оказывает влияние на спрос и на инфляцию. 

— Как быстро отражается изменение ключевой ставки на процентах по вкладам и кредитам?

Фото: Владимир Васильев

— Ставки меняются постепенно, с определенным лагом — от 1 дня до нескольких кварталов. Смягчение денежно-кредитной политики продолжается уже более года. Эффекты от каждого решения накапливаются, накладываются один на другой и влияют на экономическую ситуацию. Например, мы видим, что снизились ставки по ипотеке. Если в июне прошлого года средняя ставка в Татарстане составляла 10,2%, то в июне этого года достигла отметки 7,6%, но здесь, конечно, большую поддержку оказывают и правительственные программы по льготной ипотеке.

— Как повели себя жители Татарстана в этом году, когда были введены ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции? Стали больше брать кредитов или меньше?

— Портфель кредитов населению на начало июля 2020 года составил 492,5 млрд рублей. По сравнению с 1 июля прошлого года, когда годовой темп прироста составлял 25%, в этом году он замедлился до 14,1%. Это связано с тем, что в период пандемии физически был ограничен доступ к финансовым услугам.

При этом задолженность по потребительским кредитам выросла на 13,3% — до 263,6 млрд рублей, по ипотечному кредитованию — на 15,1%, до 228,9 млрд рублей.

Объем вкладов граждан составил на начало июля 636,9 млрд рублей, увеличившись за год на 7,2%. Вклады — по-прежнему наиболее распространенный инструмент сбережений. Они позволяют защитить средства от обесценения, поскольку номинальные ставки по вкладам превышают уровень инфляции, а сохранность средств до 1,4 млн рублей гарантирована государственной системой страхования вкладов.

— Марат Дамирович, а какая сегодня инфляция в Татарстане?

— В июле годовая инфляция в республике сохранилась на уровне июня и составила 2,8%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (3,4%) и в среднем по России (3,4%). Инфляция по продовольственным товарам в июле также сохранилась на уровне июня этого года — 3,8%. Непродовольственная инфляция в июле ускорилась до 2,7% после 2,4% в июне, инфляция сфере услуг замедлилась до 1,8% после 2,2%. Разнонаправленная динамика цен отражает неравномерное восстановление деловой активности после смягчения ограничений.

— А почему инфляция в Татарстане ниже?

— Это связано с тем, что в республике высокий уровень конкуренции между предприятиями торговли, развита промышленность и сельское хозяйство. Стоит отметить и оперативные действия органов исполнительной власти республики в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Так, оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках достиг договоренности с ритейлерами и сельхозпроизводителями о сохранении уровня торговых наценок на товары первой необходимости на прежнем уровне даже в условиях повышенного спроса со стороны населения.

В целом в Татарстане созданы условия для конкуренции товаропроизводителей, республика во многом обеспечивает себя собственной продукцией. Это способствует формированию низкого уровня цен по сравнению со средним по стране.

Фото: Владимир Васильев

— Цель Банка России — инфляция около 4%. Почему выбрана такая цифра? Разве плохо, если инфляция будет еще ниже?

— Инфляция вблизи 4% — оптимальный уровень для экономики нашей страны. Она позволяет бизнесу развиваться, а доходам населения — избежать непредсказуемого обесценения. Если инфляция будет стабильно ниже цели, по некоторым товарам цены будут постоянно снижаться, появляется риск дефляции. Люди не будут покупать товары, ожидая дальнейшего снижения цен, а предприятия станут получать меньше выручки, снизятся зарплаты или начнутся сокращения. В результате доходы граждан снижаются, спрос еще больше сокращается.

Кроме того, установить цель на более низком уровне нам мешают структурные ограничения, например, слабая конкуренция в некоторых отраслях, сырьевая зависимость, устаревание основных фондов и инфраструктуры.

— Вернемся к началу нашего разговора и ключевой ставке. Банк России и дальше будет ее снижать?

— Банк России будет принимать решения по ключевой ставке в зависимости от совокупности всех факторов, как внутренних, так и внешних. В целом, Банк России полагает, что еще может оставаться пространство для смягчения денежно-кредитной политики, и будет оценивать целесообразность дальнейших шагов. В любом случае, будущая траектория ключевой ставки будет направлена на достижение цели Банка России — стабилизацию инфляции в близи 4%.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев