Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Марат Шарифуллин: Доля электронных платежей в Татарстане постоянно растет, но прощаться с наличными пока рано

Марат Шарифуллин: Доля электронных платежей в Татарстане постоянно растет, но прощаться с наличными пока рано
О том, какие банкноты чаще подделывают, что делать, если в кошельке оказалась фальшивка, как прошел переход татарстанских бюджетников на карты «Мир» и почему традиционные банкноты рано списывать на свалку истории в интервью журналистам ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Банка России Марат Шарифуллин.

Добрый день, Марат Дамирович. Несмотря не все большее распространение электронных платежей, наличные деньги никуда не исчезли из нашей повседневной жизни. В связи с этим, актуальным остается вопрос, связанный с подделками банкнот. Сколько обнаружено фальшивых купюр с начала года на территории Татарстана?

Добрый день. За 10 месяцев с начала года в банковском секторе Республики Татарстан выявлено 340 поддельных денежных знаков Банка России. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь-октябрь 2017 года обнаружили на 44 фальшивки больше — прим. Т-и).

Также на территории нашей республики обнаружено 12 поддельных иностранных купюр — доллары и евро. По поделкам иностранных валют мы также видим заметное снижение — за 10 месяцев прошлого года подобных фальшивок было выявлено почти в два раза больше. То есть наблюдается положительная динамика, число выявленных подделок, как российских рублей, так и зарубежной валюты, снижается.

А какие номиналы наиболее часто подделывают?

Чаще всего подделывают крупные номиналы — как правило, это банкноты 5 тыс. рублей. Динамика показывает рост выявленных фальшивок именно в этом сегменте. Например, за 10 месяцев 2018 года обнаружена 281 поддельная 5-тысячная купюра — это более 80% от числа всех выявленных подделок. На втором месте — банкнота номиналом 1 тыс. рублей (52 штуки). Номиналы ниже подделывают заметно реже — за январь-октябрь обнаружено 5 поддельных 500-рублевок и две 100-рублевки.

Нужно сказать, что отечественные банкноты обладают широким спектром защитных признаков — от водяных знаков и «ныряющих» нитей до скрытых изображений и цветопеременных элементов, видимых под разными углами — одновременно их все невозможно сымитировать.

В широкий оборот поступили новые банкноты 200 и 2 тыс. рублей, есть ли факты их подделки на территории республики?

Если говорить про новые купюры в 200 и 2 тыс. рублей, то в Татарстане не зафиксировано ни одной такой подделки. В первую очередь, это связано с тем, что в этих банкнотах используют новые уникальные защитные признаки, которые очень трудно подделать, но легко распознать.

Что делают с подделками после того, как их обнаруживают?

Если человек подозревает, что держит в руках поддельную банкноту, то ему следует обратиться в любой ближайший банк с просьбой провести соответствующую экспертизу.

Далее уже действуют банковские работники. Они проводят экспертизу, и при обнаружении подделки связываются с правоохранителями.

Если же сомнения в подлинности той или иной банкноты возникают у банка, то он обращается в подразделение Банка России, чтобы провести экспертизу подозрительного денежного знака.

Как продвигается переход на электронные средства платежей на территории республики? Есть ли какие-то данные по объему безналичных покупок с начала года?

В Татарстане прослеживается устойчивая динамика роста доли безналичных платежей. Жители все реже снимают наличные в банкоматах. Если годом ранее доля безналичных платежей составляла 33%, то сейчас покупки по банковским картам занимают 39,4% от общего числа, а 60,6% — снятие наличности.

Это связано с развитием технологий и ростом электронной платежной инфраструктуры. За последний год в республике на 3,4% выросло число платежных терминалов и банкоматов — до 5,4 тыс. штук. Также серьезно увеличилось число электронных терминалов в сфере торговли и услуг, там прирост составил 23%, до 62 тыс. единиц.

Внедрению безналичных расчетов также способствуют ставшие популярными в последнее время мобильные приложения и различные программы лояльности от самих банков — кэшбэк, бонусы, проценты на остаток по счету и так далее.

В целом по Татарстану за 9 месяцев совершено более 483 млн операций с использованием платежных карт на общую сумму около 785 млрд рублей.

Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальное соотношение между наличными и электронными платежами?

В нашей республике сейчас более 7 млн банковских карт, то есть на одного занятого в экономике приходится 3-4 карты. Ежедневно татарстанцы совершают почти 2 млн транзакций по своим картам. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то количество операций за январь-сентябрь выросло на 37%, а их объем — на 16%.

Если говорить об оптимальном соотношении наличности и безнала, то надо учитывать три важных фактора. Первый из них — удобство. Сегодня с помощью карты можно легко совершать покупки в интернете, оплачивать коммунальные услуги и переводить средства родным, не выходя из дома.

Второй момент заключается в том, что организация наличного денежного обращения, эмиссионно-кассовые операции—дело дорогостоящее. Потому что наличные деньги нужно напечатать, ветхие купюры — изъять из оборота, плюс к этому расходы на перевозку ценностей (инкассацию), хранение и пересчет. Все это стоит немалых средств. Поэтому государство тоже заинтересовано в росте доли безналичных расчетов.

И третий момент — это прозрачность. Ведь когда расчеты идут в электронном виде, то они прозрачны — сразу видно кто, сколько и куда перевел.

Что касается оптимального соотношения, то, на мой взгляд, его не существует. Нельзя сказать, что конкретно такой-то процент наличных расчетов — это хорошо для экономки или плохо. Поэтому все три перечисленные составляющие в перспективе будут стимулировать рост безналичной оплаты, но и наличные деньги в обозримом будущем никуда не исчезнут.

Как в Татарстане идет переход на карты «Мир»? На каком этапе сейчас находится перевод бюджетников и пенсионеров на эти карты? Возникли ли какие-нибудь вопросы в ходе этого процесса?

Согласно федеральному закону «О национальной платежной системе» перевод татарстанских бюджетников на карты «Мир» полностью завершился 1 июля 2018 года. У нас не возникло никаких проблем в ходе этого процесса — текущие вопросы мы решали на регулярных встречах с кредитными организациями, на совещаниях с органами власти. Правительство и банковское сообщество Республики Татарстан провели большую работу, чтобы процесс прошел максимально успешно. Перевод пенсионеров на «Мир» должен быть завершен к 1 июля 2020 года, здесь тоже все идет по плану.

При этом по темпам перехода на «Мир» наша республика лидирует среди регионов присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России*. На 1 октября в Татарстане выдали более 1,2 млн карт российской платежной системы.

Мы видим хорошую динамику не только по количеству выданных карт, но и по росту оборота по ним. Доля карт «Мир» в общем объёме эмитированных в регионе карт увеличилась в два раза и составила 18%. За 9 месяцев этого года жители Республики Татарстан оплатили картами «Мир» покупки общей стоимостью 27,4 млрд рублей, совершив 46,6 миллионов транзакций.

Большое спасибо за интервью.

Спасибо. Поздравляю редакцию ИА «Татар-информ» и ваших читателей с наступающим Новым годом и желаю здоровья и финансового благополучия.

* Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев