Итоги перехода на ККТ: «окно» в цифровую экономику для 42 тыс. предпринимателей и рост среднего чека
Каковы итоги перехода на онлайн-кассы в Республике Татарстан?
Поправки к Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» подписаны Президентом России 3 июля 2016 года. Новые правила обязали всех предпринимателей заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами, которые упрощают процесс передачи данных в налоговую службу.
Реформа проходила в несколько этапов. В июле 2019 года завершился третий этап масштабной кассовой реформы. Сегодня все предприятия, которые осуществляют расчеты, должны использовать контрольно-кассовую технику, обладающую возможностью дистанционно передавать сведения о произведенных расчетах в адрес налоговых органов.
Отсрочка в использовании кассовой техники до 2021 года предоставлена только предпринимателям, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры, сами реализуют товар собственного производства, сами выполняют работы и оказывают услуги.
Говоря о результатах реформы, достигнутых в Республике Татарстан, следует отметить, что предпринимательское сообщество в очередной раз продемонстрировало свою деловую активность. Сегодня более 42 тыс. предпринимателей зарегистрировали около 100 тыс. единиц онлайн-касс, что почти в 3 раза превышает дореформенный парк ККТ.
В чем преимущество перехода на онлайн-кассы?
Стоит отметить, что реформа системы расчетов с использованием технологии, дающей возможность контрольно-кассовой технике в режиме онлайн передавать сведения в налоговые органы, является неотъемлемой частью общей стратегии ФНС России по автоматизации налогового администрирования.
Благодаря онлайн аппаратам в ближайшем будущем планируется серьезно сократить бумажную налоговую отчетность. Уже сегодня девять форм кассовых отчетов переведены в электронный формат и формируются автоматически.
Для малого бизнеса в рознице и сфере услуг касса фактически стала точкой входа в цифровую экономику. Онлайн система дает доступ к новым возможностям аналитики и планирования своего бизнеса. Каждый предприниматель определяет для себя сам, какую он решает задачу: тактическую — просто соответствовать закону, или стратегическую — в рамках требований закона автоматизировать свой бизнес, стать более конкурентоспособным за счет доступа к технологиям.
Одна из популярных опций — подключение эквайринга, что позволяет предпринимателям больше зарабатывать, поскольку потребители тратят больше, расплачиваясь картами, а не наличными. По данным аналитиков — средний чек по картам выше в 1,8 раза, чем наличными. Среднее количество чеков на торговых точках, которые принимают карты, в 4,5 раза выше, чем на точках, где можно расплатиться за покупку только наличными.
«Умный» контроль за нарушителями и спецкурсы для самозанятых
Как осуществляется контроль за исполнением обязанности применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями?
Одной из целей перехода на онлайн-кассы является создание риск-ориентированного метода контроля, который позволяет сократить количество проверок за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Применение современных технологий позволило значительно усовершенствовать систему контроля розницы, а также одновременно повысить ее эффективность, причем как для потребителей, так и для налоговых органов.
Хочу обратить внимание, что в рамках системы уже ведется автоматизированный анализ, в том числе товарных номенклатур, и это первый подобный пример в масштабах страны. На сегодняшний день в республике кассами нового порядка пробито чеков на сумму более 1 трлн 778 млрд рублей.
У налоговой службы имеется автоматическая система, позволяющая дистанционно отследить процесс применения или неприменения кассы на торговой точке. Для этого проводится анализ всех данных, имеющихся у налоговой службы (сведения о зарегистрированной контрольно-кассовой технике, сроки использования фискального накопителя, расчетные счета индивидуальных предпринимателей и организаций и т.д.), просматривается частота формирования кассовых чеков. При наличии оснований рассматривается вопрос о привлечении правонарушителя к административной ответственности.
Новый порядок применения кассовой техники позволяет вовлечь потребителей товаров и услуг в гражданский контроль за соблюдением законодательства о контрольно-кассовой техники через бесплатное мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон и позволяет покупателю (клиенту) получать и хранить фискальные документы (чеки) в электронном виде, проверять их легальность, а также в режиме реального времени сообщать о нарушениях в ФНС России.
С окончанием третьего этапа кассовой реформы закончился и переходный период, в течение которого налоговые органы придерживались моратория на проведение контрольных мероприятий. За девять месяцев 2019 года инспекциями Республики Татарстан проведено 924 проверки по применению контрольно-кассовой техники, выявлено 916 нарушений законодательства.
Вместе с тем отметим, что работа по проведению информационных открытых классов продолжается. В ходе проведения обучения слушателям объясняются новшества по применению онлайн-касс, а также раскрываются вопросы ведения деятельности в качестве плательщика налога на профессиональный доход. (С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». При этом, у плательщиков налога на профессиональный доход отсутствует обязанность по применению онлайн – касс, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов — прим. Т-и.) Информация о времени и месте проведения классов размещена в региональном разделе сайта налоговой службы nalog.ru.
Также обращаем внимание, что на сайте ФНС России kkt-online.nalog.ru размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, ответы на часто задаваемые вопросы и другие информационные материалы.
Шанс на исправление: что грозит бизнесменам-нарушителям и как избежать наказания
Что грозит тем, кто нарушил закон и не установил новые онлайн-кассы?
Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных случаях — административно наказуемое деяние, ответственность за совершение которого установлена частями 2 — 6 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» устанавливает обязанность применять кассу при осуществлении расчётов. Определение термина «применение контрольно-кассовой техники» дано в статье 1.1 данного закона. Оно сильно изменилось и имеет достаточно широкое поле действия.
Теперь при применении кассы необходимо произвести несколько действий: использовать контрольно-кассовую технику, включенную в реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрировать кассу в налоговых органах, формировать фискальные данные и документы, записывать и хранить их в фискальном накопителе, сведения о котором представлены в налоговые органы при регистрации контрольно-кассовой техники, а также передавать фискальные документы оператору фискальных данных или в налоговые органы.
Нарушение этого порядка в соответствии с ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ повлечет за собой привлечение к административной ответственности. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей.
Повторное совершение такого административного правонарушения, если при этом сумма расчетов без применения кассового аппарата составит в совокупности 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного до двух лет. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч.3 ст3 14.5 КоАП).
Как можно избежать административной ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники?
Стоит отметить, что Налоговым кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность избежать наказания. Как и что для этого надо сделать отражено в примечании к статье 14.5 КоАП РФ.
Ответственности можно избежать, если добровольно заявить в налоговый орган в письменной форме о нарушении порядка применения ККТ, предварительно исправив нарушение. При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия: на момент подачи заявления налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении, а представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Нет комментариев-