Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Марат Башаров о фильме «Мулла»: Я горжусь, что моя фамилия будет в титрах этой картины

Марат Башаров о фильме «Мулла»: Я горжусь, что моя фамилия будет в титрах этой картины
В рамках XIII Международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» прошла творческая встреча со съемочной группой фильма «Мулла».

Одну из ролей в картине сыграл Марат Башаров. О том, как прошла встреча и за что поругали московскую звезду в репортаже «Татар-информ». 

Съемки фильма прошли в Атнинском районе Татарстана и продолжатся в Казани. Фильм еще не доснят, но о нем уже много говорят в киносообществе и зрители, ожидающие премьеру. Не зря на обсуждении фильма места достались не всем желающим.

Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова рассказала, что впервые в истории кинематографа Татарстана появляется картина в формате этого фестиваля.

– Это произведение классика Туфана Миннуллина, которое уже несколько лет идет на театральных сценах. И сейчас самое время экранизировать пьесу, – отметила она

Айтуганова подчеркнула, что фильм был снят при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

–  Марат – наш земляк, вы знаете, и мы его все любим за его творческие успехи, за то, что он классный актер. Мы решили, что, если Марат Башаров появится в нашей картине, это будет и ему приятно, и нашему зрителю тоже будет интересно посмотреть. Роль достаточно оригинальная в этом фильме, хотя она не самая главная, – представила Айтуганова актера зрителям.

– Я после прочтения сценария, когда приехал на свой первый съемочный день, просил продюсеров, просил режиссеров — дайте мне хотя бы еще один час, потому что я так соскучился по родному, по татарскому, – вспоминает Марат Башаров.

Актер поделился с аудиторией, что в его биографии около 100 ролей в кино: башкирские, русские, американские, французские, но не было ни одной татарской.

–  Аллага шокер, наконец-то, это свершилось, я счастлив – тем более пригласили сняться именно в такой истории. Я считаю, это классика, и когда мне предложили, я с огромным удовольствием согласился и просил — дайте мне хотя бы еще кого угодно, я могу сыграть еще, только не прогоняйте меня со съемочной площадки! Не говорите: “Марат, спасибо, ты уже закончил”. Я хочу еще, еще, еще и еще сниматься, – поделился своими переживаниями он.

Когда исполнителя главной роли и по совместительству режиссера Атнинского театра Рамиля Фазлыева пригласили к микрофону, он разволновался и достаточно скромно рассказал о фильме.

– Фильм еще не доснят, у нас осталась где-то неделя. В Атнинском районе мы уже закончили, теперь у нас впереди городские съемки. Мы будем снимать здесь, в Казани. Надеюсь, что вправду, на следующий год увидим этот фильм, – отметил он.

Продюсер картины Марат Ахметшин отметил, что именно Фазлыев поставил  одноименный спектакль по пьесе Туфана Миннуллина на родной сцене. Тогда театра носил статус «народный», но после премьеры «Муллы» получил государственный статус

– Так сложилось, что мимо этой пьесы мы уже никак не могли пройти и возникла идея экранизировать это произведение. Потому что кино в современном мире – самое передовое искусство. Оно доходит в любую точку земли! – заявил он.

Несмотря на то, что в целом, съемки прошли легко, и было очень много помощников среди местных жителей, Ахметшин вспомнил, что была и тяжелая съемочная неделя, когда приходилось работать с шести часов вечера и до шести утра.

На творческую встречу также пришли другие участники съемочной команды: художник-постановщик, второй режиссер картины и актеры.

– Хочу сказать, что есть молодые ребята, которые здесь, перед вами. Это будущее нашего кинематографа в Татарстане. Потому что Амир Галиаскаров (второй режиссер – прим. ред.) – выпускник Казанского института культуры, и это его первая большая работа. Он очень легко влился в коллектив, и я думаю, что за этим парнем тоже будущее. Гузель Гафарова — ведущая актриса Атнинского театра, она играла в фильме «Белые Цветы», и вот мы теперь ее видим в главной роли, – представила команду Миляуша Айтуганова.

Зрителям показали тизер картины — динамичные сцены на киноэкране, кажется, за несколько минут очаровали присутствующих. Ролик закончился загадочной фразой «Асфандиряр, ты всерьез веришь в Бога?».

Тизер был представлен на татарском языке, но слова Башарова были на русском. Это вызвало бурную реакцию у зрительницы преклонного возраста: «Марат, ты же татарин, почему не разговариваешь на татарском? Если говоришь "Слава Богу" на татарском, то надо было и дальше разговаривать на этом языке!».

Актер начал отвечать на родном языке, но продолжил на том, котором говорит чаще.

– Кому-то же нужно говорить на русском. Кто-то должен играть и плохие роли, – пошутил он.

– У тебя роль отрицательная в фильме, да? – вступила в диалог татарка.

– Зачем же я буду раскрывать все тайны? Нет, не отрицательная. Вот по этому кусочку, который вы видели, нельзя судить о роли, – ответил актер.

Башаров заметил, что для хорошего кино переводы не нужны, на каком бы языке актер ни разговаривал, если он честен, если он понимает, что он говорит – это самое главное.

– Я счастлив, я всегда гордился, что я татарин и никогда не откажусь от этого. Я не говорю хорошо на татарском как вы, в Казани, мы в Москве говорим чуть хуже. Но тем не менее я стараюсь и учу своих детей: дочку и сына, который еще маленький, учу его татарскому языку и культуре. Потому что это надо продолжать, мы обязаны это делать. Я горжусь, что моя фамилия будет в титрах этой картины. Мы ведь татары – мы такой умный сильный красивый народ. Лучшие грузовики Камаз мы делаем, татары, лучшую еду печем мы, татары. И почему же мы, татары, не делали хорошее кино? – обратил внимание он.

От зрителей посыпались многочисленные вопросы к звезде о его творческой жизни, к режиссерам и продюсерам о религии и съемках. Зал не утихал, и постоянно звучали аплодисменты.

– Мы не могли обойти эту сторону вопроса без консультаций. И вот здесь я привлек Рустама хазрата Батрова. На месте, если были какие-то обряды в кадре, мы всегда спрашивали у людей, причем не у казанских, потому что некоторые обряды на местах, оказывается, проходят по-разному. Каждый район имеет свои обычаи, и у них, пусть немножко, но они отличаются, – ответил на вопрос о религии Марат Ахметшин

Многих интересовал не только сюжет картины, так один из зрителей рассмешил присутствующих: «Марат, вы ведете «Битву экстрасенсов», там все правда?».

– Я думал, сегодня пронесет – ан-нет. На самом деле, если за один день раз 10 ко мне не подойдут и не спросят: «Марат, скажите, это правда или не правда?», то день прошел зазря. Вам как своим скажу правду, только никому не рассказывайте, хорошо? Правда! – пошутил он.

Также возник вопрос – фильм вызывает больше вопросов или все-таки дает ответы?

– Я думаю, скорее, больше вопросов чем ответов. А ответить, мне кажется, должен каждый, кто посмотрит этот фильм, – ответил исполнитель главной роли.

Пока точная дата премьеры фильма «Мулла» неизвестна. Осталось снять еще несколько финальных сцен в Казани, которые будут проходит в том числе и в тюрьме, но какой точно – кинематографисты не уточнили. Съемочная группа сохранила интригу и о финале картины: будет он такой же как у Туфана Миннулина или режиссер внесет свои коррективы? Миляуша Айтуганова поделилась, что фильм будет представлен в следующем году на Фестивале мусульманского кино, а это значит, что, как минимум, до следующего года финал «Муллы» останется в секрете.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев