Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Марат Бариев: «Разгребли завалы законопроектов, на очереди – вейперы и экология Волги»

Марат Бариев: «Разгребли завалы законопроектов, на очереди – вейперы и экология Волги»
Какие новые требования парламентарии выдвигают Правительству, почему осенняя сессия будет «горячей», про отношение к депутатским рейтингам и экологической катастрофе на Волге, а также о судьбе российских вейперов – в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал депутат Государственной Думы от Татарстана, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

«Разгребли завалы законопроектов»

Добрый день, Марат Мансурович. Несколько дней назад стартовала осенняя сессия Государственной думы. Какие планы у вас на этот рабочий период и чем запомнилась прошедшая весенняя сессия парламента?

Нынешняя весенняя сессия была самой продолжительной по времени работы на моей памяти. Мы начали работать в январе, и заседания продолжались до конца июля. В итоге нам удалось рассмотреть большее количество законопроектов — около 700.

Помимо этого, мы занимались и разбором законопроектов, которые накопились за предыдущие созывы парламента. В начале текущего созыва имелось около 2 тыс. таких проектов законов, сейчас их число сократилось до 30-40 штук — нам удалось закрыть этот вопрос.

Другая особенность прошедшей сессии в том, что активно рассматривались законопроекты, связанные с выполнением нацпроектов. Это поддержка многодетных семей, выделение средств на жилье для ветеранов ВОВ, реализация майских указов по зарплатам бюджетников, выделение средств на долевые «долгострои» и другие резонансные темы.


Парламентские слушания в новом формате

В ходе весенней сессии Госдумы состоялось 19 парламентских слушаний — они проходили практически еженедельно. Слушания теперь проходят в новом формате —помимо госслужащих, в них могут участвовать представители общественности.

Последние слушания прошли летом и были посвящены развитию высшего образования в стране. Я не знаю точного числа пришедших туда людей, однако все они не смогли поместиться в двух больших залах.

Новый формат создает площадку для выражения самых разных точек зрения, зачастую — прямо противоположных. В результате таких дискуссий рождаются наиболее приемлемые решения, удается избежать многих ошибок и крайностей при создании закона.


Осенняя сессия: Вызовы во внешней политике и новый подход к работе с Правительством

Осенний сезон будет еще более накаленным. Летом в обществе активизировались протестные настроения, подогреваемые различными силами. Я думаю, что с началом политического сезона эти тренды только усилятся.

Кроме того, за лето накопилось много вопросов во внешней политике. Это и ситуация на Украине, и поведение Грузии в отношении нашей страны, и скандал в Польше, которая не пригласила российских представителей на годовщину Второй мировой войны. Не замечать и не реагировать на все эти процессы Государственная Дума не может, обязательно будет реакция.

Мы будем отслеживать реализацию национальных проектов — эта одна из главных наших задач на сегодняшний день. Для этого мы по-новому построили взаимодействие с Правительством страны.

Один из примеров — в начале этого года с отчетом в парламент пришел глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Его сняли с трибуны, потому что депутаты были не удовлетворены его докладом. И когда позднее был отчет Правительства, который озвучил Дмитрий Медведев, итогом стали десятки поручений федеральным министерствам и ведомствам на основе замечаний депутатов.

Все это делается, чтобы более качественно решать проблемы наших граждан. Конечная цель — повысить уровень жизни людей и ускорить развитие нашей экономики.


На грани катастрофы: депутаты подключились к решению экологических проблем Волги

Что касается непосредственно моей работы, то помимо решения вопросов в профильном комитете, мы с коллегами создали межфракционную группу «Большая Волга» по проблемам экологии волжского бассейна.

Мы вместе с Валентиной Терешковой и Ильдаром Гильмутдиновым внесли на обсуждение Госдумы (и получили ее одобрение) поручение Минэкологии и Федеральному агентству по водным ресурсам, чтобы они дали объяснения катастрофического обмеления Волги весной этого года. И выяснили, кто несет за это ответственность, а также каким в итоге оказался ущерб от такого сброса воды.

Мы намерены всерьез заняться проблемами экологии Волги. Потому что этот вопрос затрагивает интересы всех приволжских регионов, где проживает порядка 60 млн человек — почти половина страны. Эту проблему надо решать, иначе река погибнет. Уже сейчас она в катастрофическом состоянии, на мой взгляд.


О рейтингах депутатов: «Не придаю им большого значения»

В конце весенней сессии был опубликован «Рейтинг полезности депутатов», согласно которому вы находитесь на 197 месте среди парламентариев, а среди депутатов от Татарстана — на втором. На ваш взгляд, это хороший результат? Как вы в целом относитесь к подобным рейтингам?

Удовлетворенным можно быть, если в состязании ты занимаешь первые места, а не 197-е. Эти рейтинги начали формировать 3-4 года назад, причем составлением занимаются сразу несколько агентств.

Насчет объективности таких списков — несколько лет назад я занял в одном из них 9-е место, а в другом — оказался во второй сотне. Поэтому непонятно, как они оценивают работу депутатов. Это не государственные рейтинги, их делают сторонние организации.

В то же время, любая оценка дает повод для размышления. Однако большого значения подобным рейтингам я не придаю.


Об отравлении детей из РТ в Крыму: «Это ответственность принимающей стороны»

В парламенте вы курируете вопросы физической культуры, спорта, туризма и молодежи. Как оцениваете организацию детского летнего отдыха в Татарстане по итогам прошедшего лета? Повлиял ли на ваше мнение случай с отравлением татарстанских воспитанников в Крыму?

Буквально на днях встречался с коллективом Минмолодежи РТ. В целом, программа по летнему отдыху детей и молодежи в республике была выполнена. Татарстанская система организации такого отдыха — одна из лучших в стране, она доказывает это из года в год.

Да, в этом году было отравление наших детей в Крыму. Но татарстанская сторона в этом не виновата. Лагерь для нас новый, я сам его посещал, — расположен на берегу моря в Евпатории. Детей туда направили, чтобы расширить возможности их пребывания на черноморском побережье.

А само отравление произошло из-за местных сотрудников столовой — у двоих из них при медосмотре обнаружили кишечную палочку. И это — недосмотр собственников лагеря с крымской стороны.

Кончено, этим ребятам и их родителям испортили летний отдых. Но буквально два дня назад я запрашивал информацию: из 48 детей, которые были госпитализированы после этой смены, 16 детей отдохнули в лагерях Крыма или других лагерях без дополнительной платы. Остальным 32 детям предоставлено право в этом или следующем году бесплатно поехать в лагерь на тех же условиях. Намечаются судебные процессы. С нашей стороны — в адрес этого лагеря на компенсацию моральных и других затрат.

Но, кроме этого случая, больше никаких серьезных проблем не было. Наши татарстанские родители могут быть спокойны — это раз, а два — татарстанские дети имеют в России наибольшее число возможностей для летнего отдыха, как на территории республики, так и за ее пределами. Не будем забывать, что Президент РТ выделил средства для капитального ремонта 94 оздоровительных детских лагерей на территории республики.


Что волнует людей: Земельный вопрос, медицина и невысокие пенсии

Расскажите, как проходят встречи с населением в рамках региональной недели? С какими вопросами обращаются наши граждане?

Проблемы не изменились за последнее время. Много вопросов, связанных с узакониванием когда-то выделенных земельных участков, построенных объектов недвижимости. Часто обращаются по вопросам, связанным с системой здравоохранения. Это вопросы лекарственного обеспечения и дорогостоящего лечения тяжело больных людей.

Большая проблема для всей страны — это наличие эффективного первичного медицинского звена. Не хватает участковых врачей, в муниципальных поликлиниках не хватает узких специалистов, из-за чего затягиваются сроки обследования. Эти вещи нужно привести в порядок. Буквально об этом недавно говорил Президент страны Владимир Путин.

Думаю, что порядок будет наведен, но другой вопрос — почему Президент об этом говорит? Почему у нас доводят до такого состояния? Есть же Министерство здравоохранения России, есть другие структуры, в каждом регионе существуют свои медицинские подразделения. Это ведь их задача заниматься поликлиниками, а не Президента.

Третий момент — люди приходят по поводу начисления пенсий. Многие из-за небольшого размера пенсии, считают, что в начислении произошла ошибка, просят пересчитать. Но, к сожалению, на моей память был лишь один случай, когда в ходе перерасчета добавили пенсию.

Бывает, что нет документов, подтверждающих, что человек работал на таком-то предприятии. Без этого вопрос невозможно решить законным способом. Таких случаев очень много. Например, в начале 1990-х предприятия меняли свою форму, закрывались. Никто не отслеживал аккуратность сдачи документов в архив. Из-за этого люди получают небольшие пенсии.

У нас в принципе пенсии небольшие. Это одна из самых больших проблем нашего общества. Пенсию в 12-15 тысяч получать человеку, который отработал 40 и более лет, — это стыдно для общества. Над этим надо работать руководству страны. И оно сейчас думает, как поменять пенсионную систему и решить этот вопрос.

Есть примеры, когда ко мне обращались с вопросом, и он решался положительно. Ко мне обращались жители одной из деревень в Балтасинском районе с вопросом о капитальном ремонте школы. Я довел информацию до Президента РТ, обращался к нему со всеми документами и фотографиями. В итоге в прошлом году было принято решение о капремонте. Позавчера мы эту школу открыли, она как новая. Душа радуется.


О чемпионате WorldSkills: «Это импульс для всей экономики Татарстана»

Какова ваша оценка прошедшему чемпионату рабочих профессий WorldSkills? Как, на ваш взгляд, выступила российская сборная?

Чемпионат был организован великолепно, выше всяких похвал. Это не лично моя оценка. Это впечатления наших гостей, как российских, так и иностранных. Созданы самые лучшие условия для участников, была подготовлена культурная программа.Меня очень порадовал уровень прошедших соревнований.

Это не простое соревнование, где выступили, выиграли и разъехались. Чемпионат WorldSkills оставил после себя наследие, которое с каждым годом будет только прирастать. Речь о новых технологиях и молодом поколении профессионалов, которые будут работать в республике. Это даст толчок развитию предприятий, повышению качества работы.

Честно, говоря, я думал, что мы выиграем общекомандный зачет. Наши организаторы тщательно отбирали людей в команду, готовили их. Но в этот раз «золото» забрали китайцы. Есть над чем работать, нужно сделать выводы и совершенствоваться. Зато теперь есть цель — через 2 года чемпионат будет в Шанхае. Там мы сможем доказать свое превосходство.

Было приятно, что татарстанские участники тоже не подвели. У нас в составе российской команды было четверо татарстанцев, которые завоевали и золотую, и серебряную, и бронзовую медаль. Считаю, они достойно выступили. Но больше всего мне запомнился сам рабочий процесс и передовое оборудование, на которых работали участники.

Приятно, что встретил там директоров заводов, руководителей, которые посмотрели соревнования и будут переносить этот опыт на свои предприятия, в учебные центры. Все это будет давать отдачу для экономики региона. Если после Универсиады остались спортивные объекты и кадры, то наследие WorldSkills будет только увеличиваться с годами.


Про юношескую Олимпиаду в Казани: «Нужно готовиться к заявочной кампании»

В продолжение темы вопрос про Юношеские олимпийские игры. Есть ли шанс на их проведение в Казани?

Как вы знаете, Россия была лишена права принимать какие-либо соревнования под эгидой МОК (Международный олимпийский комитет — прим. Т-и). Российское антидопинговое агентство было лишено регистрации. Когда осенью прошлого года принималось решение о Юношеских играх, РУСАДА еще не реабилитировали. В итоге приняли решение провести их в Африке, а где-то через месяц-полтора РУСАДА восстановили в правах.

Сейчас уже надо думать о следующих играх, которые пройдут в 2026 году. Решение будет приниматься года через три, а пока даже заявочная кампания не объявлена. Считаю, что нужно к ней готовиться, участвовать и бороться.


О судьбе вейперов: «От контроля не уйдут»

Весной прошлого года вы внесли законопроект о вейперах, который приравнивает их обычным курильщикам. Что с ним сейчас, когда стоит ждать принятия?

С тех пор принципиально изменились две вещи. Первое: число потребляющих курительные смеси значительно выросло, потому что ничего не делается для регулирования, а реклама активно идет.

Второе: в связи с этим увеличением числа курящих, многие заинтересованные стороны, от которых зависит принятие решения, перешли на нашу позицию. Они тоже считают, что надо принимать закон и регулировать ситуацию.

Сейчас законопроект лежит в Комитете Госдумы по здравоохранению. В июлея общался с председателем Комитета, он сказал, что осенью законопроект будет обязательно вынесен на рассмотрение. Подобных законопроектов несколько, но наш первый. У меня нет сомнений, что он будет принят в том или ином виде.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев