Сталин ответил на запросы эпохи
Есть две фундаментальных версии на природу сталинизма. Первая заключается в том, что сталинизм — это навязанное Сталиным тираническое правление, которое было таковым исходя из его человеческих качеств (подозрительности, мстительности, жестокости и так далее). Я не говорю, что такие качества у него были на самом деле, мы ничего не знаем про это. Он как бы сформировал пространство под себя и поэтому является классическим тираном со стремлением к личной власти. Эта версия широко представлена в трудах разного рода сталиноведов антикоммунистического, анти-левого направления. Это солженицыновская школа.
Вторая версия — Сталин был политиком, который отвечал на запросы времени. И масштабные преступления, которые совершались от его имени, такие как депортация народов или большой террор, — это запрос времени. И это было требование революционных масс.
Я больше склоняюсь ко второй версии. К тому, что это было становление молодой советской нации, когда десятки миллионов людей, которые до этого были просто пылью и мусором под ногами правящих элит, вдруг получили доступ к образованию, к легальному владению оружием, ощутили себя гражданами советского государства. И поскольку эти люди были носителями всех стереотипов и фобий, которые свойственны простому народу, то именно эти стереотипы и фобии (анти-элитности, неприятия к образованным классам, антисемитизма и в какой-то мере великоросского национализма) сыграли свою роль. Это была сложная страна со сложной историей.
Именно на этот запрос снизу Сталин дал политический и организационный ответ сверху. И Сталин не тиран, а лицо эпохи. Это лицо десятков миллионов, которые и были настоящим сталинизмом, которые поддерживали сталинизм и которые в подавляющей массе были русскими. То есть сталинизм — это такое сугубо специфическое русское явление. Потому что основой партии к концу 1930-х годов стали русские, это наложило специфическую окраску.
А так если посмотреть, то Сталин советовался со своими сподвижниками, во внутрипартийной борьбе ответил на запросы снизу, которые были в конце 1920-х. Он убрал сильно раздражавшую массу новых коммунистов, пришедших по ленинскому призыву в 1924 году — бывших красноармейцев и интеллигентов в войсках, преимущественно нерусских. Это очень сложное явление, которое не стоит упрощать и сводить к примитивным вещам.
Без Сталина не было бы Великой Победы
Мобилизовав и организовав массы народа, которые ощущали советскую власть своей, а Сталина — своим вождем и лидером, он сыграл ключевую роль в победе в Великой Отечественной войне. Ему часто ставят в вину поражения первых двух лет и огромные потери. Но на войне приходится воевать с наличием того человеческого материала, который был.
Дух советских солдат был невероятно высок, но практически на всех уровнях они проигрывали высокопрофессиональным европейским офицерам и солдатам. Армия вермахта формировалась совсем по другому принципу с использованием классической прусской школы. Большинство офицеров вермахта и даже СС* — это были люди, которые на офицерских должностях закончили Первую мировую войну. Традиции германского генштаба, несмотря на Версальский договор, полностью сохранялись и соблюдались в немецкой армии. Эти навыки немцы прививали и своим союзникам — финнам, румынам, венграм, итальянцам.
Наверное, вермахт был самой эффективной военной машиной в истории после древнего Рима и Чингисхана. Эта страшная машина сокрушила все европейские государства. Она сокрушила Францию, которая была гораздо сильнее Германии и имела за спиной колонии, огромные массы людей и большее количество вооружения. Немцы без союзников, между прочим, сокрушили их за несколько недель, поставили на колени и принудили стать союзниками.
Поэтому то, что сделали советские люди, уступавшие вермахту в техническом оснащении, в тактике, в стратегии, в руководстве войсками на поле боя, в организации частей и соединений, и по всем другим параметрам организации армии мы уступали. Мы превосходили только в одном — в желании сражаться за свою Родину. И вождем, руководителем этой борьбы был Сталин.
Если бы советские люди не доверяли Сталину как военному вождю, то победы не было бы. Именно это доверие, вера в него как в руководителя, которая необходима солдату на поле боя, позволяла, несмотря на чудовищное превосходство немцев в технике ведения войны, сломить сопротивление немецкой армии и погнать ее на Запад. Она помогла одержать победу в невероятной войне. Хотя, казалось бы, никаких шансов у Советского Союза (смотря на осень 1941 года) не было.
Виновник гибели миллионов — Гитлер, а не Сталин
И, конечно, личность Сталина как организатора этой победы сложно преувеличить. И когда говорят, что Сталин виновен в гибели 30 миллионов советских людей, — это чудовищное оскорбление памяти этих погибших людей. Потому что в гибели этих 30 миллионов виновен Гитлер, напавший на нашу Родину. Не Сталин развязал эту войну. Гитлер напал на нашу страну, и величайший геноцид в истории, совершенный европейцами под руководством Гитлера, — это уничтожение 30 миллионов советских людей, многие из которых погибли героями на полях великих сражений под руководством Сталина.
Ошибки Сталина можно понять, но нельзя простить
При этом я совершенно не преуменьшаю преступления и ошибки, совершенные Сталиным, — депортацию народов, большой террор. К депортации я отношусь резко отрицательно. Но если смотреть конкретно, то, допустим в 1943 году произошла высылка калмыков. Еще идут бои под Сталинградом. Немецкая группировка рвется к Сталинграду. В ее тылу находятся калмыки — немцы взяли Элисту. И сразу мобилизовали калмыков в помощь тылам немецкой армии. Не потому, что калмыки были нацистами, им было все равно. Это были сельские жители, жившие на архаичном уровне. Русские, немцы — им было безразлично это все. Но, так или иначе, они сыграли роль ближайшего тыла, фронт был совсем рядом.
Так что депортация — это жестокая мера, которую нельзя оправдать, но можно понять. Потому что подобные высылки неблагонадежного населения из прифронтовой полосы практиковали все. Американцы, например, депортировали японцев — собрали всех в лагеря, а после войны отпустили. Поэтому изоляция потенциально неблагонадежного населения, которое могло быть мобилизовано противником, — это практика той жестокой эпохи. Это было не специфически сталинское мероприятие. Другое дело, что в СССР все делается с таким архаическим, технологическим отставанием. То есть если США людей свозили с соблюдением хотя бы минимальных прав, то здесь просто сажали в «теплушки» и гнали в казахстанскую степь или куда-нибудь еще.
Точно так же с кавказцами. Я думаю, что Сталин принимал это решение точно так же. В это время на фронтах ежедневно гибло 10-15 тыс. человек. Конечно, можно было бы пройтись НКВД с чисткой. Но тогда в каждой семье были бы расстрелянные и арестованные. В абсолютно каждой. Потому что озлобление людей достигало невероятного масштаба.
Нам хорошо из нашего времени соотноситься с этими событиями. Но тогда люди по-другому смотрели на цену жизни и смерти. Но, конечно же, коллективная вина, которую возложили на народ, — это просто преступление, которое нельзя простить. Но не только в Советском Союзе было коллективное обвинение целых наций и народов.
Жестокость — свойство той эпохи, а не личности
Это было свойство Второй мировой войны — все немцы были виноваты в преступлениях Гитлера. Или напомню, что в 1943 году была подписана Касабланкская декларация Черчилля и Рузвельта, призывавшая к войне до полной капитуляции Германии. Она фактически развязала операцию воздушного террора против немецкого населения — бомбардировки гражданских. Германию снесли с лица Земли, это был террор против гражданского населения. Сейчас нам легко говорить — «нацисты», «не нацисты». Но тогда это были совершенно новые принципы ведения войны — посылка тысяч самолетов с зажигательными бомбами с целью сжечь и разбомбить гражданских.
Поэтому когда Сталин, Черчилль и Рузвельт сидели в Ялте, то западные союзники не поднимали вопрос о депортации крымских татар. Хотя когда они там собрались, еще не остыли очаги в крымско-татарских домах. Тогда они что-то помалкивали, хотя они ходили по этим опустевшим крымско-татарским домам.
Много было в истории войны из того, что сейчас мы видим в мягкой форме. А тогда это была максимально жесткая, страшная конфликтная ситуация, и человеческая жизнь ничего не стоила. Это была специфика не только Советского Союза. Все так относились. Когда американцы приняли решение об одновременном уничтожении 200 тыс. человек, я говорю об атомной бомбардировке, вот такой был масштаб принятия решений. То же самое с бомбардировкой напалмом Токио в марте 1945 года. Тогда в городе образовался огненный ураган, сгорело порядка 140 тыс. человек.
Поэтому к Сталину ли одному вопросы по 20-му веку? Я не думаю, что Сталин один несет ответственность за эту эпоху, но каждый за свои дела конкретно отвечает.
Сражались за Сталинград, а не за Волгоград
Поэтому приветствую идею возвращения Волгограду названия Сталинград. Исторические названия, связанные с такими великими событиями, должны быть. Нравится или не нравится, ничего страшного. Имя Марата и Робеспьера (французские революционеры — прим. Т-и) в Париже есть. Можно хотя бы у французов поучиться. Я считаю, что это было бы правильно. Я не поклонник Сталина, но я поклонник тех солдат, которые сражались в Сталинградской битве, а не в волгоградской.
* СС — нацистская военизированная организация. В 1946 году признана преступной и запрещена по решению Нюрнбергского трибунала.
Нет комментариев-